返回首页
房地产CURRENT AFFAIRS
房地产 / 正文
8月楼市降温明显!70城房价涨幅总体延续回落态势 34城二手房房价环比下跌

  8月份,各地全面落实房地产长效机制,持续加强房地产市场调控,70个大中城市商品住宅销售价格环比、同比涨幅总体延续回落态势。

  当前,全国房地产市场降温较为明显,市场交易量下滑,价格涨幅也有明显收窄。中原地产首席分析师张大伟认为,一系列调控政策有望平稳市场,下半年房价涨幅会继续放缓。一线城市是今年上半年房价上涨龙头,针对经营贷、二手房定价混乱、学区房等调控政策的不断叠加,已经使得一线城市房价涨幅放缓,预计下半年一线城市大部分将进入调整周期。

  34城二手房房价环比下跌

  8月份,70城中,新房和二手房价格上涨的城市数量减少,下调城市增多。据《金融时报》记者粗略梳理,新房房价环比上涨城市为46个,环比下跌城市为20个。其中,深圳新房价格涨幅为1%;青岛、重庆和乌鲁木齐等次之,涨幅均为0.8%。唐山和秦皇岛新房环比跌幅达到0.6%。

  二手房房价环比上涨的城市仅为27个,环比下跌城市为34个。其中,海口二手房房价环比上涨0.8%,昆明和南充二手房房价环比跌幅达0.6%。

  “8月二手房上涨城市降至只有27个,这是2015年4月以来连续77个月(除了2020年2月疫情特殊原因之外)的最低点,我们预计全国楼市房价拐点已经出现。”张大伟分析。

  分类来看,一线城市房价环比、同比涨幅均回落。

  从环比来看,8月份,一线城市新建商品住宅销售价格上涨0.3%,涨幅比上月回落0.1个百分点。其中,北京、上海和深圳分别上涨0.2%、0.4%和1.0%,广州由上月上涨0.2%转为下降0.1%。

  一线城市二手住宅销售价格环比上涨0.2%,涨幅比上月回落0.2个百分点。其中,北京、上海和广州环比分别上涨0.4%、0.2%和0.5%,涨幅比上月分别回落0.3、0.5和0.1个百分点;深圳环比下降0.4%,连续4个月下降。

  从同比来看,8月份,一线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格分别上涨5.7%和9.1%,涨幅比上月分别回落0.3和0.9个百分点。

  二、三线城市同比涨幅明显收敛。从环比来看,二线城市新建商品住宅销售价格上涨0.2%,涨幅比上月回落0.2个百分点;二手住宅销售价格由上月上涨0.2%,转为持平。三线城市新建商品住宅销售价格由上月上涨0.2%转为持平;二手住宅销售价格环比下降0.1%,连续两个月下降。

  从同比来看,二线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格分别上涨4.4%和3.2%,涨幅比上月均回落0.3个百分点。三线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格分别上涨2.8%和1.9%,涨幅比上月分别回落0.5和0.4个百分点。

  房价缘何降温?

  楼市降温与今年以来“房住不炒”严调控举措有关,限购、限价、二手房交易参考指导价等政策频出。尤其是近几个月,全国多个城市发布了针对二手房中介行为规范、二手房交易参考指导价等政策,导致二手房市场降温明显。据统计,今年2月深圳发布二手房指导价以来,二手住宅成交量持续下跌,8月二手房仅成交2043套,同比下降超80%,二手房价格环比下降0.4%,连续4个月下降。

  张大伟表示,今年以来各地房地产调控累计达420次,一系列房地产调控见到了初步效果,特别是二手房价格开始出现拐点,热点城市开始在二手房管控方面有明显效果。

  同时,房地产金融监管“三线四档”和集中度管理实施以来,房企降杠杆成效逐步显现,房地产长效机制进一步落实,这也是促使房地产市场回归规范和理性的一个重要因素。

  近期,银保监会新闻发言人表示,在信贷方面,管好房地产信贷闸门,坚持房地产开发贷款、个人按揭贷款审慎监管标准,严格落实房地产贷款集中度管理制度。落实差别化房地产信贷政策,配合地方政府“因城施策”做好房地产调控,运用调控工具,稳地价、稳房价、稳预期。

  另外,针对房地产领域出现的违规乱象,相关部门重拳出击,下大力气整治。据了解,目前经营贷违规流入房地产专项排查已基本完成,对发现的违规问题督促建立台账,逐项整改至“清零销号”。监管部门连续三年开展全国性房地产专项检查,基本覆盖所有热点城市,对发现的违规行为“零容忍”,对违规问题依法严肃问责。

责任编辑:杨喜亭