返回首页
房地产CURRENT AFFAIRS
房地产 / 正文
上半年,你关注的城市房价涨了吗?

  国家统计局数据显示,6月份,70个大中城市商品住宅销售价格涨幅整体呈现稳中有落的态势。从环比来看,各线城市商品住宅销售价格涨幅稳定。从同比来看,各线城市商品住宅销售价格同比涨幅稳中趋落。

  无论环比还是同比,无论新房还是二手房,一线城市整体涨幅为最高。其中,6月份,一线城市二手住宅销售价格同比涨幅高达10.5%,但涨幅比上月回落0.3个百分点。

  6月70城房价整体依旧在上涨,但涨幅收窄是个积极信号!易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,根据简单算术平均计算,6月份全国70个城市新建商品住宅价格指数环比涨幅为0.4%,同比涨幅为4.3%;二手住宅销售价格指数环比涨幅为0.3%,同比涨幅为3.5%。相比5月份,6月份房价涨幅在收窄。

  济南新房房价环比上涨最快

  新房方面,一线城市整体领涨。据测算,6月份,一线城市新建商品住宅销售价格环比上涨0.7%,涨幅与上月相同,其中北京、上海、广州和深圳环比分别上涨0.9%、0.5%、1.0%和0.5%;同比上涨6.1%,涨幅比上月微扩0.1个百分点。

  二、三线城市新建商品住宅销售价格环比分别上涨0.5%和0.3%,涨幅比上月均回落0.1个百分点;同比分别上涨4.8%和3.7%,涨幅比上月分别回落0.2和0.1个百分点;

  据记者初步梳理,6月份,济南成为70城新房房价环比上涨最快的城市,环比涨幅1.5%,同比上涨3.6%。此外,太原、哈尔滨、贵阳、昆明、秦皇岛等12个城市新房房价出现环比下跌。

  严跃进表示,过去曾经有“南强北弱”的说法,北方城市房价涨幅弱于南方城市。但各个城市房价都有周期性,6月济南和天津房价都位于全国前10城市行列。从涨幅变动情况看,二线和三线城市出现涨幅明显收窄的态势。尤其是对于二线城市而言,各类政策管控积极到位,促进市场价格趋稳。

  北京二手房房价环比涨幅最高

  二手房方面,一线城市涨幅仍居首位。据测算,6月份,一线城市二手住宅销售价格环比上涨0.7%,涨幅比上月微扩0.1个百分点;同比上涨10.5%,涨幅比上月回落0.3个百分点。

  二、三线城市二手住宅销售价格环比分别上涨0.4%和0.2%,涨幅均与上月相同;同比分别上涨3.5%和2.6%,涨幅均与上月相同。

  据记者初步梳理,6月份,北京二手房房价环比涨幅在70城中为最高,环比上涨1.3%;上海和金华环比涨幅均为1%,紧随其后。另外,石家庄、南昌、深圳、贵阳、昆明、乌鲁木齐、秦皇岛等16个城市二手房房价环比下跌。

  对此,严跃进表示,北京和上海当前面临房源偏少、需求偏强的情况,后续需加大新房的供应和投放。而金华则属于这一轮房价炒作相对多的三四线城市,不排除后续其他调控手段出台。

责任编辑:袁浩