返回首页
房地产CURRENT AFFAIRS
房地产 / 正文
3月全国房贷平均利率再涨 监管层严查信贷资金违规挪用

  日前,由融360大数据研究院对外发布的《2021年3月中国房贷市场报告》显示,3月份全国首套房贷利率再续上涨势头,监管层开展从严排查经营贷,旨在从源头上避免房抵贷资金变相流入楼市。

  房贷平均利率继续上涨

  3月,全国重点城市的房贷利率整体水平进一步上涨。融360大数据研究院对全国41个重点城市674家银行分支机构房贷利率的监测数据显示,2021年3月(数据监测期为2021年2月20日-2021年3月18日),全国首套房贷款平均利率为5.28%,环比上涨2BP;二套房贷款平均利率为5.57%,环比上涨1BP。

  20城房贷利率环比上涨

  报告显示,在其监测的41个城市中,20个城市房贷利率平均水平环比上涨,其中4个城市的涨幅在10BP以上,惠州地区涨幅最大,首二套房贷款利率均环比上涨26BP;环比下降的城市中,苏州地区降幅最大,首套房环比降幅为6BP,二套房环比降幅为3BP。

  3月,一线城市中,广州地区的房贷利率继续上调,首套房贷款平均利率环比上涨14BP,二套房贷利率环比上涨6BP。2月尚未上调房贷利率或涨幅较小的银行也开始上涨,5.2%已成为广州地区的主流首套房贷利率值,主流二套房贷利率为5.4%。有些股份行利率的首套房贷利率甚至涨到5.3%/5.25%,二套房利率涨至5.45%。

  北上深三地的房贷利率保持稳定,但涉房贷款也在收紧。北京地区严查消费贷经营贷流入房市的举措一波接着一波,对发现的问题贷款立刻要求客户提前还款;上海广州地区也是如此。深圳地区在对经营贷贷后资金流向进行严格追踪的同时,银行已经表态,将参考深圳住建局官方发布的二手房价格发放个人住房按揭贷款,有些银行则用该参考价格发放所有的“涉房贷款”。

  3月,根据融360大数据研究院的监测数据,19个二线城市的房贷利率环比上涨,其中3个城市的首套房贷利率环比涨幅超过10BP。除了涨幅最高(26BP)的惠州外,广东另一个城市中山,房贷利率整体水平的环比涨幅也高达13BP,多家银行的首套房贷利率升至5.35%甚至更高;昆明和重庆地区的房贷利率环比涨幅也在5BP以上。苏州和济南地区的房贷利率则有所下降。

   监管层严查信贷资金违规挪用

  房地产贷款集中度管理新规已经实施两个多月,海南、广东、北京、上海、浙江、山东等地都陆续下发本地房贷集中度管理要求,其中广东、海南、浙江、山东、四川等地都上调了部分银行的房贷集中度监管上限。

  除集中度新规外,楼市较热区域也已于1月下旬开始陆续出台新政收紧房贷。“沪十条”“莞六条”等从限购、提高转让成本、控制房贷额度等多个方面采取措施;上海和杭州则将法拍房也纳入限购范围;深圳、无锡规范二手房交易秩序;东莞还将二套房首付比例由原来的4成提高至5成;几乎所有地区都在严查消费贷和经营贷违规流入楼市,也有地区住建局要求房企严格核查资金来源。

  业内专家指出,房贷收紧进行时,额度管控、违规资金购房、二手房、二套房是这轮调控的重点关键词。随着楼市的调控力度加大,预计房贷利率有可能进一步上升。但同时,经营贷和房贷之间的利差也会进一步扩大,监管层对银行经营贷进行严格的大面积排查,是从源头上避免房抵贷资金变相流入楼市。

责任编辑:韩胜杰
相关稿件