返回首页
房地产CURRENT AFFAIRS
房地产 / 正文

2月70城房价同比升温明显 一线城市领涨

 专家表示强监管将有效平抑房价上涨势头

  3月15日,国家统计局公布了2月份70个大中城市商品住宅销售价格变动情况。数据显示,2月份各线城市商品住宅销售价格环比涨幅有升有降,同比涨幅较上月有所上升。1至2月份,全国房地产开发投资13986亿元,同比增长38.3%,比2019年1至2月份增长15.7%,两年平均增长7.6%。

  在70城房价普遍回温的同时,一线城市房地产市场热度高居不下。未来,一线城市房价怎么走?交通银行金融研究中心首席房地产分析师夏丹告诉《金融时报》记者,2月以来,一线城市密集出台多项调控措施,如建立二手房“参考价”机制、核查个人经营贷流入楼市等。预计在各项调控政策配合和细化下,一线城市房地产成交将降温,房价快速上涨势头逐渐平抑,但基数效应下量价同比仍在高位。

  各线城市房价涨幅同比上升

  “各线城市商品住宅销售价格环比涨幅有升有降,同比涨幅有所上升。”国家统计局城市司首席统计师绳国庆表示。

  从环比来看,2月份,4个一线城市新建商品住宅销售价格上涨0.5%,涨幅比上月回落0.1个百分点;二手住宅销售价格环比上涨1.1%,涨幅比上月回落0.2个百分点。31个二线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格环比均上涨0.4%,涨幅均与上月相同。35个三线城市新建商品住宅销售价格环比上涨0.3%,涨幅比上月扩大0.1个百分点;二手住宅销售价格环比上涨0.2%,涨幅比上月回落0.1个百分点。

  从同比来看,主要受上年同期低基数影响,各线城市商品住宅销售价格涨幅均有所扩大。据测算,2月份,一线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格同比分别上涨4.8%和10.8%,涨幅比上月分别扩大0.6个和1.2个百分点;二线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格同比分别上涨4.5%和2.9%,涨幅比上月均扩大0.4个百分点;三线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格同比分别上涨3.6%和1.9%,涨幅比上月分别扩大0.3个和0.4个百分点。

  广东省住房政策研究中心首席研究员李宇嘉告诉《金融时报》记者,新房上涨以非热点城市为主。以热点城市主导的二手房市场当前也处在回升过程中,但受信贷收紧、打击经营贷违规融资等影响,环比涨幅下降,预计未来几个月同比涨幅也将逐渐收窄。

  房地产成交“淡季不淡”

  1至2月份,全国房地产开发投资表现强劲,同比增速达到38.3%。专家表示,今年前两个月,部分城市房地产市场火热,销售数据强势反弹,房企加快施工以促进周转,支撑投资数据大幅回升。

  商品房销售情况也反映了当前房价升温现象。数据显示,1至2月份,商品房销售面积17363万平方米,同比增长1.05倍;比2019年1至2月份增长23.1%,两年平均增长11.0%。其中,商品房销售额19151亿元,增长1.33倍;比2019年1至2月份增长49.6%,两年平均增长22.3%。

  “房地产市场成交呈现出‘淡季不淡’的特征。”夏丹认为,推升楼市热度的主要原因在于一线城市。在前两个月30个大中城市中,一线城市成交面积占比达26.5%,而近年同期这一比例多在14%至20%之间。不过,2月随着房地产调控收紧并受春节网签暂停影响,成交火热程度明显下降。

  红塔证券研究所所长、首席经济学家李奇霖表示,前两个月,房企加大施工力度,加快资金回笼,加上在就地过年影响下,春节后复工加快,1至2月房地产开发投资表现不差。今年仍处于竣工周期,房企会加快推盘,预计今年上半年房地产投资不会明显走弱。

  资金违规入市面临强监管

  近期,经营贷违规流入楼市引起高度关注,强监管随即跟上。北京、上海、深圳、杭州等热点城市密集出台调控政策,明确要求严防经营贷、信用贷、消费贷违规流入楼市,高度重视资金用途监管。例如,近日人民银行上海总部制定印发《2021年上海信贷政策指引》,强调金融机构要加强个人住房贷款管理,严格审查贷款人个人信息的真实性,切实防范消费贷款、经营性贷款违规流入房地产市场。

  业内人士普遍认为,相关措施有利于推动经营贷回归助力小微企业生产经营的本质,有效抑制市场过热,促进楼市健康发展。

  在今年的《政府工作报告》中,“坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,稳地价、稳房价、稳预期”仍是调控主基调。中原地产首席分析师张大伟表示,调控政策接连出台,后续市场或逐渐降温。

责任编辑:袁浩