返回首页
房地产CURRENT AFFAIRS
房地产 / 正文
因疫情积压住房需求进一步释放 4月份商品住宅销售价格稳中略涨

  “2020年4月份,随着我国新冠肺炎疫情防控向好态势进一步巩固,经济社会秩序进一步恢复,因疫情积压的住房需求进一步得到释放。”针对国家统计局5月18日发布的4月份70个大中城市房价数据,国家统计局城市司首席统计师孔鹏解读称,4月份商品住宅销售价格稳中略涨。各线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格环比涨幅均与上月相同或略有扩大;各线城市新建商品住宅销售价格同比涨幅持续回落,一线城市二手住宅同比涨幅有所扩大。

  中原地产首席分析师张大伟认为,疫情影响接近结束,4月份房价全面复苏,预计5至6月份房地产市场有望出现持续“小阳春”。

  50城新房价格环比上涨 37城二手房价格环比上涨

  民银智库研究员赵金鑫表示,从环比看,4月份,4个一线城市新房价格上涨0.2%,涨幅与上月相同。其中,北京微降,上海上涨0.6%,广州和深圳持平。二手房价格上涨1.1%,涨幅比上月扩大0.6个百分点。其中,北京、上海和深圳上涨,广州持平。

  二三线城市楼市全部恢复正常交易,新房价格整体表现优于二手房。31个二线城市新房价格上涨0.5%,涨幅比上月扩大0.2个百分点。其中,上涨25个,下跌4个,持平2个。二手房价格上涨0.4%,涨幅比上月扩大0.2个百分点。其中,上涨17个,下跌1个,持平2个。35个三线城市新房价格上涨0.6%,涨幅比上月扩大0.4个百分点。其中,上涨24个,下跌6个,持平5个。二手房价格上涨0.2%,涨幅比上月扩大0.1个百分点。其中,上涨17个,下跌14个,持平4个。

  从同比看,孔鹏指出,一线城市新房价格上涨2.9%,涨幅比上月回落0.4个百分点;二手房价格上涨3.0%,涨幅比上月扩大0.6个百分点。二线城市新房和二手房价格分别上涨5.6%和2.2%,涨幅比上月分别回落0.2和0.3个百分点,均连续12个月回落。三线城市新房和二手房价格分别上涨5.1%和2.4%,涨幅比上月分别回落0.2和0.4个百分点,均连续13个月相同或回落。

  在张大伟看来,4月份房价企稳,全面走出一季度颓势的主要原因有三点:一是疫情基本平稳,对房地产市场影响明显放缓;二是滞后的网签数据开始恢复;三是贷款市场报价利率(LPR)下降等政策影响,4月20日公布的5年期以上LPR较上月下调10个基点,而多地人才、公积金等政策对房价也有影响。

  房地产开发投资加速恢复 土地市场供销两旺

  国家统计局5月15日发布的数据显示,1至4月份,全国房地产开发投资33103亿元,同比下降3.3%,降幅比1至3月份收窄4.4个百分点;房地产开发企业房屋施工面积740568万平方米,同比增长2.5%,增速比1至3月份回落0.1个百分点;房屋新开工面积47768万平方米,下降18.4%,降幅收窄8.8个百分点;房屋竣工面积19286万平方米,下降14.5%,降幅收窄1.3个百分点。

  “工程项目复工脚步加快,房地产开发投资正在加速恢复。”交通银行金融研究中心资深研究员夏丹分析说,西部地区开发投资增速已率先回正,中部地区因疫情影响恢复较慢。施工面积增速虽有小幅回落,但在夏季到来之前有望加紧赶工,新开工情况也在加速好转中。另外,开发企业来自银行的开发贷款、个人按揭贷款,以及自筹资金、定金及预收款、利用外资等各项资金来源的降幅均在全面收窄。

  另据统计,1至4月份,房地产开发企业土地购置面积3151万平方米,同比下降12.0%,降幅比1至3月份收窄10.6个百分点;土地成交价款1699亿元,增长6.9%,1至3月份为下降18.1%。夏丹对此表示,4月份推地量显著提升,特别是一线城市推地面积同比几乎翻了一倍,二线城市较3月份也实现倍增。开发企业拿地力度已恢复到疫情前水平,这将使后续土地购置费规模有所好转,加之不少城市应对疫情实行土地出让合同延迟签订,允许受让人申请延期或分期缴付土地价款,对开发投资中的土地投资部分将有所支撑。

  “红五月”行情可期 房地产市场以“稳”为主

  赵金鑫称,五一假期5天内,全国37个重点监测城市商品房累计成交面积较去年同期降幅明显收窄,市场热度高涨,“红五月”行情可期。张大伟也表示,房地产市场在5月份已过去的两周持续升温,当前部分区域也的确出现了“热盘”,看房人数量较之前有明显上升。

  政策方面,张大伟称,房地产市场调控政策基本以“稳”楼市为主。赵金鑫也分析说:“短期内,多重因素将明显带动全国房地产投资增速稳定回升,有助于市场热点轮动的形成。但‘房住不炒’和‘不将房地产作为短期刺激经济手段’的大政策导向长期不变,局部市场过热情况很难出现。”

  展望下阶段,赵金鑫预计未来市场价格将整体缓升,一二线和强三线城市价格相对坚挺,其余城市将进一步分化。夏丹则认为,今年内房地产市场成交可能经历两个阶段的变化,即先是短期内销量修复回补,此后若政策导向未出现变化,市场成交可能回归原本的增速下行轨迹。

责任编辑:梁艳珍