返回首页
房地产CURRENT AFFAIRS
房地产 / 正文
3月份70城房价出现微涨 专家预计二季度房地产市场或恢复至接近去年平均水平

  “3月份,随着新冠肺炎疫情防控形势持续向好,生产生活秩序加快恢复,因疫情积压的住房需求呈现出逐步释放的势头,70个大中城市房地产市场价格出现微涨,但总体较为稳定。”针对国家统计局4月16日发布的3月份70城房价数据,国家统计局城市司首席统计师孔鹏解读称,一二三线城市新建商品住宅销售价格环比涨幅略有扩大,二手住宅销售价格环比微涨;一二三线城市新建商品住宅销售价格同比涨幅回落,二手住宅销售价格仅一线城市涨幅微扩。

  中原地产首席分析师张大伟指出,受疫情影响,2月份楼市基本“冰封”。3月份数据显示,房价上涨城市数量明显增加。房地产市场在政策变化等预期下,有望持续恢复,预计二季度市场很可能恢复到接近2019年平均水平。

  房价环比上涨城市数量明显增加

  从环比看,3月份房价上涨城市数量明显增加,新建商品住宅销售价格上涨城市数量由2月份的21个增至38个,二手住宅销售价格上涨城市数量由2月份的14个增至32个。

  中国民生银行研究院宏观分析师赵金鑫从具体城市分析称,一线城市新房价格环比仅广州下降,北京持平,上海和深圳上涨;二手房价格环比仅广州下降。深圳市场短期表现抢眼,“喝茶费”重现,新房价格环比上涨0.5%,二手房价格环比上涨1.6%。31个二线城市新房价格环比上涨19个,下跌7个,持平5个,其中西宁、杭州、银川增速居前;二手房价格环比上涨16个,下跌11个,持平4个,其中太原、成都增速居前。武汉因疫情依然无成交。35个三线城市新房价格环比上涨17个,下跌14个,持平4个,襄阳无成交,唐山以0.9%涨幅居首。二手房价格环比上涨13个,下跌16个,持平6个,唐山以1.0%涨幅居首。

  张大伟认为,3月份房价上涨更多还是统计数据上的取样原因。新房基本属于网签数据释放,大部分二手房成交也是疫情前的意向成交,直到3月份下半月,全国才逐渐开始售楼处开放、二手房看房。深圳、杭州等城市,则受供需结构、疫情前豪宅税取消、人才政策等影响,近期快速恢复,成为房价上涨的领先城市。

  易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,3月份新房市场表现好于预期,部分城市甚至出现抢房现象;考虑到疫情没有完全结束,同比涨幅数据预计后续会继续收窄。从楼市情绪和实际观察看,二手房虽弱于去年同期水平,但已明显走出市场低谷;后续若资金获得条件继续宽松,那么市场交易不会太悲观,二手房定价也会趋于强势。

  总体而言,赵金鑫告诉记者,3月份70城房价整体微涨,因疫情短期冷冻的楼市回暖迹象初现。其中,一二线城市回暖速度整体快于三线城市。华中地区城市因疫情影响表现略差于其他地区城市。疫情控制较好、复工复产较早的深圳、杭州等地楼市表现热度较高。从交易量看,各线城市价格虽有小幅回升,但成交面积、价格均不及去年同期。此外,疫情期间,多家房企为促回款而打折促销走量销售,也一定程度下拉部分地区新房价格。二手房市场方面,3月份网签价格可能多为今年1月份成交房源,房价数据滞后。可见,3月份市场并未真正全面恢复。

  全国房地产调控政策继续多发

  据中原地产研究中心统计,3月份,全国房地产调控政策继续多发,在2月份单月75次创历史纪录的基础上,3月份单月再次发布60次房地产相关调控政策。

  “累计一季度房地产调控次数高达171次,而2019年同期只有104次,同比上涨65%。房地产行业受新冠疫情影响较大,为保证房地产市场平稳运行,各地坚持‘房住不炒’定位不变,因城施策更加灵活,多地从供给侧和需求侧优化房地产相关政策。”张大伟说,3月份房地产调控政策以稳为主,多地优化人才落户、人才购房等政策。而广州、济南、海宁、宝鸡等地涉及“放松限购”以及“降首付”政策均被撤回,亦表明中央保持房地产调控的定力。

  “展望4月份,结合近期国内疫情得到有效控制,各地政府出台多项优惠政策,涉及支持房地产企业复工复产、调降土地出让门槛、放宽预售、城市人才吸引、购房补贴、税费减免等内容,短期速冻的需求将快速释放,市场有望真正回暖。”赵金鑫说,“房住不炒、因城施策”结合房地产金融长效机制将有效制约市场泡沫化发展。预计未来市场整体价格将实现稳中有升,一线城市及强二线城市价格增长将更稳定,三四线城市则会出现一定分化。

  中国首席经济学家论坛理事长连平建议,当前应在“房住不炒”的前提下,给予房地产行业和市场以必要和合理的政策支持。在供给端,应支持房企合理融资需求;在需求端,应合理支持刚需和改善型需求。从长期看,应稳步构建房地产市场长效调控机制,发挥市场化手段作用。

责任编辑:王佳
相关稿件