返回首页
房地产CURRENT AFFAIRS
房地产 / 正文
买房可以开区块链电子发票了!
深圳开出全国首张不动产销售区块链电子发票

  近日,恒大地产位于深圳坪山的一处楼盘开出了全国首张不动产销售区块链电子发票。这是深圳市税务局和腾讯区块链在疫情期间携手拓展的又一个区块链电子发票新场景。今年一季度,深圳区块链电子发票先后在医院和家电零售两大场景落地。深圳市区块链电子发票目前已开出1800多万张,覆盖了金融保险、公共交通、零售餐饮、互联网服务等上百个行业。

  恒大地产作为全国性地产公司,其开发的楼盘遍布全国各地,企业用票量多,票面金额大,几百万、甚至上千万的单张发票很常见。用纸质发票需要企业经常到税务机关办理业务:包括最大开票限额升位手续,发票增量申请,购房者遗失发票补开等等。区块链电子发票不限量、不限额的优势,对大型地产企业充满吸引力。疫情期间在深圳市税务局和腾讯区块链的支持下,经过三方远程开发调试,恒大顺利上线了区块链电子发票系统。

  目前恒大自有的线上销售平台已实现线上看房、选房、购房的一条龙服务,如今有区块链电子发票加持,客户可实现足不出户完成整个购房流程。在新冠疫情影响下,此类“非接触”模式成为房企销售新的解决方案。恒大地产方面表示,考虑未来还会将区块链发票应用推广到物业、商业等领域。

  疫情期间,深圳区块链电子发票陆续在爱尔医院、国美电器和恒大地产上线,区块链电子发票正在从开票率和发票面额相对较低的场景(如地铁、餐饮)逐渐向高开票率、高面额的场景(家电、房产)拓展,腾讯区块链为此提供了稳定高效的区块链底层技术支持。区块链电子发票的便利、易保存特点以及不限额不限量在线用票等优势极大地方便了个人和企业。

  自2018年8月10日深圳开出首张区块链电子发票以来,区块链电子发票已在多个民生领域试点推广,包括招商银行、腾讯公司、万科物业、深圳地铁、沃尔玛在内的注册企业近1.5万家。区块链电子发票的普及,不仅有效降低了纳税人的经营成本、节约社会资源,营造健康公平的税收环境,更是凭借“非接触”的天然优势,在当前“疫情”下为纳税人和消费者的人身安全提供了保障。

责任编辑:杨喜亭
相关稿件