返回首页
资产管理CURRENT AFFAIRS
资产管理 / 正文
不良资产市场:新变化蕴含发展机遇

  今年以来,新冠肺炎疫情的蔓延给全球经济带来不利影响,我国也面临着更加复杂多变的国内外经济金融形势,防范金融风险面临新的挑战。

  6月4日,中国银保监会新闻发言人在答记者问时提出,有效应对银行不良资产反弹。坚决治理各种粉饰报表的行为,督促银行做实资产分类、真实暴露不良、足额计提拨备。疏通不良资产核销、批量转让及抵债资产处置等政策堵点,指导银行采用多种方式加大不良处置。

  有业内人士指出,随着银行加大不良处置力度,缓释风险,不良资产市场的供给将会平稳增加,以不良资产经营为主业的资产管理公司(AMC)处于良好的不良资产收持窗口期。

  供给增长

  近年来,随着不良资产新周期开启,在金融体系风险总体可控的大前提下,不良资产市场的供给持续稳定增加。万亿元规模级别的不良资产市场为AMC提供了良好的发展机遇。专家预计,此轮不良资产新周期尚未见拐点,这一趋势将会在一定时期内持续。

  新冠肺炎疫情使实体经济发展受到影响,一些企业尤其是中小微企业,抗风险的能力相对大企业较弱,面对突发疫情,有些企业生产经营陷入困境,资金链紧张。为抗击疫情支持企业恢复生产,我国出台了一揽子金融政策,金融机构纷纷落实包括中小微企业贷款延期还本付息等政策。在金融政策有力支持实体经济、帮扶企业的同时,商业银行也会面临不良资产上升的压力。

  有专家分析称,新冠肺炎疫情使得企业当期债务压力增大,并形成连锁效应,加大了商业银行不良资产的上升压力,预计后期商业银行不良贷款平稳增加的趋势或将延续。

  银保监会发布的数据显示,2020年一季度末,商业银行不良贷款余额2.61万亿元,较上季末增加1986亿元。

  当前的不良资产市场收购仍处于理性状态,在经历了前两年非理性收购导致不良资产包价格上涨之后,近两年市场逐步走向理性。受到万亿元规模吸引的新入场者也逐步成长起来,专业技能逐步提升,对不良资产包的收持更趋于理性。多种因素叠加致使当前不良资产包的价格已回落,处于合理的区间。

  专家表示,对于以不良资产经营为主业的AMC,这正是收持不良资产包的最好时机,收持的成本相对合理,有利于拓展利润空间。

  竞争加剧

  经过多年的市场化发展,我国不良资产市场已经形成了“4+2+N+银行系”的市场格局。

  去年底至今,不良资产市场的参与机构不断增加,竞争格局正在发生明显的变化,其中,“4”即将被“5”所取代。除了完成政策性任务转向商业化的四大AMC,第五家全国性AMC——中国银河资产管理公司已得到银保监会的批复,即将落地。“2”代表的地方AMC,队伍也在不断扩大,一些地区有新的地方AMC落地,另一些地区也跃跃欲试,新的地方AMC正在有序筹备中。“N”中所包含的外资机构,早已经盯住我国万亿元级别的不良资产市场。橡树资本在我国不良资产市场较为活跃,与国内的四大AMC有过合作,橡树资本今年2月份在北京成立子公司,获得牌照。首家外资AMC落户北京,意味着橡树北京已有资质从银行手中直接购买不良资产,参与不良资产市场更加便利。

  有业内人士表示,我国不良资产供给的增加,将吸引更多的市场机构参与其中,市场竞争将会更加激烈。具有资金实力的外资AMC和与地方政府有着天然血缘关系的地方AMC,此外还有即将落地的第五家全国性AMC,都会给四大AMC带来竞争压力。不过,短期内影响不会太大,各机构之间大多会凭借自身优势选择错位竞争。

  处置加速

  在处置端,面临资金压力,AMC大多选择加大不良资产处置力度。在疫情期间,AMC纷纷选择线上渠道,通过举行多种形式的线上推介会,推介不良资产,缩短处置周期,提升处置效率。比如,四大AMC通过不同的平台,通过直播、视频等多种形式进行资产推介,撮合交易。

  随着疫情防控的常态化,AMC将会运用多种方式、多种手段、多种渠道,线上线下互动加速处置不良资产。

  在银保监会指导下,四大AMC将会继续聚焦不良资产主业,发挥处置主渠道作用。而地方AMC也会在区域内加大不良资产收购和处置力度。

  业内人士表示,当前AMC处置不良资产已经不再是简单的“一卖了之”,而是更多地引入投行思维,通过重整、重构、重组等专业化的运作,精雕细琢,帮助困难企业走出困境,实现转型升级。AMC在企业的转型发展中也会获得相应的回报。

  面对当前不良资产市场供应的增加,激烈的竞争将会促使AMC在不良资产领域深耕细作,有效发挥金融稳定器的作用,助力防范和化解金融风险攻坚战。

  当然,我们也要看到,不良资产行业的发展也面临一些问题,包括地方AMC的发展亟待进一步规范等。

责任编辑:韩昊