返回首页
银行理财CURRENT AFFAIRS
银行理财 / 正文
银行理财加快转型 推进存量资产处置 普及净值化投资理念

  近日,全国政协委员、中国证监会原主席肖钢在“2020中国资管年会”上发表主题演讲时表示,延长资管新规过渡期是处理好稳增长和防风险平衡关系的一个具体体现,也是尊重市场规律,一切从实际出发,促进实体经济发展的必要举措。

  人民银行7月31日发布公告称,会同多部门审慎研究决定,将原本在今年年底结束的资管新规过渡期延长至2021年年底。市场人士普遍认为,资管新规过渡期延长一年为各机构提供更充分的净值化转型空间。

  “在多变的市场形势下,银行更应在标品资产方向发力,在资产端降低实体产业融资成本,支持经济发展,在负债端加强投资者教育,普及‘盈亏自负’的净值化投资理念,同时在更加充裕的时间内平滑存量非标资产的压降过程,减少集中处置带来的市场风险,适度加快净值化转型速度,落实资管新规的要求。”普益标准研究员王晨宇对《金融时报》记者表示。

  各类型银行净值化转型速度不一

  在资管新规和理财新规推动的银行理财净值化转型背景下,各类型银行纷纷加快产品净值化转型的速度,净值化转型进程已然过半。据统计,截至今年二季度末,346家银行非保本理财产品余额约为24.59万亿元,净值型产品存续余额约13.24万亿元,净值型产品余额占比已由新规前的15%大幅提高到了目前的53.82%,产品结构已发生了重要变化。

  分类型来看,股份制银行转化效果最为显著,城商行次之。从2019年三季度到2020年二季度,股份制银行净值化产品存续余额占非保本理财余额的比例已从51.30%提升至64.90%,产品转型速度领先于其他类型的银行。“这可能是由于股份制银行的体制更为市场化,转型目标和转型路径较为清晰,在投研、系统、人才团队等方面具有一定优势。”普益标准研究员杨超表示。

  城商行的净值化产品占比从36.15%提升至54.87%,转型速度仅次于股份制银行。杨超认为,这可能是因为城商行在理财产品存续规模上体量较小,存在“船小好调头”的优势,易于转型推进。

  普益标准的研究显示,国有大型银行由于存续产品规模庞大,转型速度较慢;农村金融机构则是因为在投研和人才系统上存在短板,整体推进速度较慢。

  过渡期延长一举多得

  今年以来,受新冠疫情等多因素影响,实体经济受到冲击,企业延迟复工复产,资管投资端标的风险敞口扩大。加之债券市场价格下行,货币供给增加带动流动性资产价格波动下行,资产端成本提升,净值型产品竞争力减弱。同时,在负债端,受疫情影响,投资者相对谨慎,预留的避险资产增加。

  有分析人士称,疫情从资金端和资产端,对资管业务产生了双向冲击,尤其是在资产端,部分行业、企业经营困难加大,一些投资项目原有还款安排面临调整。在此背景下,适当延长资管新规过渡期,能够缓解疫情对资管业务的冲击,有利于缓解金融机构整改压力。过渡期延长体现了监管部门“以时间换空间”的思路,不仅能够有效缓解金融机构面临的实际困难,更重要的是有助于巩固前期转型成果,同时也给金融机构更多时间提高发行新产品承接老资产的能力,有利于支持资管产品加大对各类合规资产的配置力度。

  “资管新规过渡期延长一年为各机构提供了‘喘息’的空间。”普益标准研究员赵璐认为,在资产端,有利于商业银行稳步推进存量资产压降,在更长的时间内对存量到期资产进行续接、转换;在负债端,投资者教育推进较缓慢,过渡期的延长为银行预留更多的时间进行投资者教育,尤其是帮助其适应净值型产品在净值波动、打破刚兑等方面的转变。

  除此之外,赵璐还表示,资管新规过渡期的延长也为银行专业团队的打造预留了较长时间,不仅有利于银行夯实基础、厚积薄发,减少与基金、券商等机构在权益市场的投资端差距,也有利于银行理财子公司的成熟与发展。

  加快普及净值化投资理念

  业内人士提醒,银行应当认识到放缓并不意味着放宽,监管层面引导资管机构打破刚兑、去资金池、去通道的决心没有改变。因此,对于银行来说,应继续加快净值化转型速度,有序落实资管新规要求,同时加强投资者教育,普及净值化投资理念。

  理财专家认为,对于存量非标产品,投资者仍可继续进行购买,但应对后续理财产品净值化转型有所预期,投资心态应做出相应调整。

  “资管新规过渡期的延长符合市场预期,为非标业务改革的平稳过渡留出了更为充裕的时间,但同时投资者也应当注意到打破刚兑只是时间问题,过渡期延长不涉及资管新规相关监管标准的变动和调整。”王晨宇强调。

  王晨宇同时表示,投资者应当及时调整自身投资理念,理解多数情况下高收益也伴随着高风险,对理财产品底层资产的收益、风险形成充分的认识,养成谨慎投资的习惯。

责任编辑:杨致远