返回首页
银行理财CURRENT AFFAIRS
银行理财 / 正文

普益标准发布2020年一季度银行理财能力排名:

股份制银行综合理财能力表现不俗 农村金融机构运营管理能力相对薄弱

  普益标准日前发布2020年一季度银行理财能力排名报告。报告显示,全市场商业银行(不包括外资银行)非保本理财产品的存续数量为65142款,较2019年四季度减少2820款,环比下降4.15%;非保本理财产品存续规模估计为24.40万亿元,较2019年四季度环比下降1.66%。

  随着净值化转型工作的持续推进,全国性银行的理财能力竞争日渐激烈,其中,兴业银行运营管理能力得分上升至全国性银行第一位,同时理财产品收益能力较上季度排名有所提高;城市商业银行中,乌鲁木齐银行在2019年四季度加强了理财产品信息披露建设,该子项排名在城商行中上升55位,同时收益水平也有所提升,良好的收益水平预信息披露能力将持续助力理财业务净值化转型;农村金融机构中,广州农商银行不断夯实产品核心竞争力,注重运营能力和理财投资者服务方面的建设,在农村金融机构中表现优异,理财收益能力在农村金融机构中的排名保持第一名。

  综合理财能力:

  兴业银行位居全国性银行首位;江苏银行、南京银行、北京银行在城市商业银行中排名前三;广州农商银行位居农村金融机构第一

  据《普益标准·银行理财能力排名》,2020年一季度,全国性商业银行中,理财能力综合排名前五的银行依次是兴业银行、招商银行、中国光大银行、中国工商银行和华夏银行。

  综合实力排名前十的全国性银行中,国有行和股份行数量比例为2∶8,股份行综合理财能力表现不俗。从市场表现来看,已有9家全国性银行旗下理财子公司陆续获批开业,为中国理财业务独立化、专业化运作探明道路。随着子公司制转型的持续推进,可预见未来中国银行理财业务发展和竞争将进入一片蓝海。

  在城市商业银行中,理财能力综合排名前十的银行依次是江苏银行、南京银行、北京银行、宁波银行、徽商银行、青岛银行、杭州银行、上海银行、汉口银行和长沙银行。

  在农村金融机构中,理财能力综合排名前十的银行依次是广州农商银行、重庆农商银行、江苏江南农商银行、青岛农商银行、上海农商银行、江苏苏州农商银行、广东南海农商银行、江苏紫金农商银行、武汉农商银行和吉林九台农商银行。

  发行能力:

  中国工商银行、招商银行、兴业银行位居全国性银行前三;北京银行、江苏银行、上海银行位居城市商业银行前三;江苏江南农商银行在农村金融机构中表现突出

  据《普益标准·银行理财能力排名》,在全国性商业银行中,银行理财产品发行能力排名前五的银行依次是中国工商银行、招商银行、兴业银行、中信银行和中国建设银行。

  在城市商业银行中,银行理财产品发行能力排名前十的银行依次是北京银行、江苏银行、上海银行、杭州银行、南京银行、宁波银行、徽商银行、天津银行、青岛银行和汉口银行。

  在农村金融机构中,银行理财产品发行能力排名前十的银行依次是江苏江南农商银行、重庆农商银行、上海农商银行、广州农商银行、青岛农商银行、北京农商银行、江苏苏州农商银行、杭州联合农商银行、东莞农商银行和无锡农商银行。

  收益能力:

  渤海银行位居全国性银行首位;南京银行、杭州银行、盛京银行位居城市商业银行前三;天津农商银行位居农村金融机构第一

  据《普益标准·银行理财能力排名》,在全国性商业银行中,收益能力排名前五的银行依次是渤海银行、恒丰银行、兴业银行、华夏银行、中国光大银行。

  在城市商业银行中,收益能力排名前十的银行依次是南京银行、杭州银行、盛京银行、青岛银行、北京银行、徽商银行(并列第五)、大连银行、锦州银行、上海银行和长沙银行。

  在农村金融机构中,收益能力排名前十的银行依次是天津农商银行、贵阳农商银行、青岛农商银行、吉林九台农商银行、广州农商银行、江苏紫金农商银行、江苏苏州农商银行、江苏江阴农商银行、江苏江南农商银行、重庆农商银行。

  运营管理能力:

  兴业银行位列全国性银行第一;江苏银行在位居城市商业银行榜首;广州农商银行在农村金融机构中表现突出

  据《普益标准·银行理财能力排名》,全国性商业银行中,运营管理能力排名前五的银行依次是兴业银行、中国银行、中国光大银行、中国邮政储蓄银行和招商银行。

  在城市商业银行中,运营管理能力排名前十的银行依次是江苏银行、徽商银行、宁波银行、南京银行、盛京银行、四川天府银行、青岛银行、晋城银行、重庆银行(并列第八)、重庆三峡银行和东莞银行(并列第十)。

  在农村金融机构中,运营管理能力排名前十的银行依次是广州农商银行、广东南海农商银行、江苏江南农商银行、江苏紫金农商银行、重庆农商银行、上海农商银行、宁波鄞州农商银行、江苏江阴农商银行、无锡农商银行和江苏常熟农商银行。

  不同农村金融机构的运营管理能力差异较大,整体水平较全国性银行和城商行仍有显著差异。排名前十的头部机构运营能力相对较强,但整体上农村金融机构无论是基础团队建设、风险流程手段,还是科技系统的支持都处于相对薄弱的状态,也是后续理财业务发展过程中需要着重提高的环节。

  投资者服务体系:

  招商银行位列全国性银行第一;徽商银行位居城市商业银行榜首;广州农商银行在农村金融机构中表现突出

  据《普益标准·银行理财能力排名》,在全国性商业银行中,投资者服务体系排名前五的银行依次是招商银行、中国光大银行、中国工商银行、华夏银行和兴业银行。

  随着行业转型的推进以及投资者对净值型产品接受度的提升,全国性银行在投资者服务体系上取得进一步的发展,尤其是理财子公司在投资管理上享有更大的自由度,指数型权益类产品、FOF产品、线上推广营销等创新产品和创新服务不断推出,且凭借全国性银行自身投研优势,其在投资者服务体系上与其他银行逐渐拉开差距。

  在城市商业银行中,投资者服务体系排名前十的银行依次是徽商银行、南京银行、宁波银行、青岛银行、湖北银行、上海银行、大连银行、广州银行、齐鲁银行和北京银行。

  在农村金融机构中,投资者服务体系排名前十的银行依次为广州农商银行、青岛农商银行、上海农商银行、吉林九台农商银行(并列第三)、杭州联合农商银行、广东南海农商银行(并列第五)、江苏紫金农商银行、武汉农商银行、江苏江南农商银行、合肥科技农商银行和宁波鄞州农商银行(并列第十)。

  信息披露规范性:

  招商银行位居全国性银行首位;江苏银行、自贡银行、苏州银行位居城市商业银行前三;江苏苏州农商银行位居农村金融机构第一

  据《普益标准·银行理财能力排名》,在全国性商业银行中,信息披露规范性排名前五的银行依次是招商银行、华夏银行、中国光大银行、中国工商银行(并列第三)和渤海银行。

  在城市商业银行中,信息披露规范性排名前十的银行依次是江苏银行、自贡银行、苏州银行、长安银行、汉口银行、贵州银行、北京银行、长沙银行、湖北银行和齐鲁银行。

  在农村金融机构中,信息披露规范性排名前十的银行依次是江苏苏州农商银行、贵阳农商银行、江苏江阴农商银行、吉林九台农商银行、武汉农商银行、重庆农商银行、青岛农商银行、江苏张家港农商银行、广东南海农商银行和浙江杭州余杭农商银行。

责任编辑:杨致远