新闻

您所在的位置:首页 > 保险 > 新闻

下决心推进农村金融改革向前发展

第114次“北大赛瑟(CCISSR)双周讨论会”举办

2016年09月28日10:57         见习记者 戴梦希        来源:金融时报     发表评论

【字号:

访问量:
  本报讯 见习记者戴梦希报道 9月23日,第114次北大赛瑟(CCISSR)双周讨论会在北京大学举行。本次讨论会上,北京保险研究院农村保险研究中心常务副主任郭永利就“城乡统筹与新农村建设——当前农村改革与发展中的金融热点问题”发表了主题演讲。
  郭永利指出,当前,我国农业保险发展的主要问题就是覆盖率低、保费收入少、支付农业赔款多导致经营出现亏损。我国农业保险目前发展中也面临诸多困难,农业保险机构数量少,尤其是对外开放滞后,外资保险企业入驻少;市场供需矛盾突出,农业产品种类和保障范围不能因地制宜,农业保险经营创新动力不足且经营主体单一;有效需求不足,贫困且抗风险能力差的农民无力承担商业保险的高额保费;由于经验和数据积累短缺以及农险专业人才缺乏,导致保险费率拟定欠科学;保险机构与农业(畜牧)、卫生防疫、民政、气象等部门的交流合作平台有待建立。
  面对上述问题,“‘十三五’期间,我国更要痛下决心推进农村金融改革向前发展。”郭永利给保险业提出两点建议,一是要增加保险种类,扩大保险覆盖率,特别关注那些尚未建立涉农金融风险机制的州、市、县。二是要积极探索和发挥农业保险在稳定粮食价格、保护农民利益方面的功能和作用。此外,郭永利特别强调了互助保险在解决农民自身风险、家庭财产风险、生产对象风险以及对第三方责任风险方面较商业保险需发挥更有力的风险保障作用。
相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读中国金融新闻网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号