新闻

您所在的位置:首页 > 保险 > 新闻

借助互联网提升家庭团聚质量

2016年09月15日09:46         本报记者 刘小微        来源:金融时报     发表评论

【字号:

访问量:

  正如平安人寿董事长兼CEO丁当所言,“团圆,是中秋节的主题,也是中国人最朴素的心愿。”

  在中秋节来临之际,平安人寿发布全国首份聚焦“家庭团聚质量”的调查报告。报告显示,国内家庭团聚质量普遍不佳,表现为超过三分之一的国人已有5年未与家人在中秋节团聚,家庭普遍团聚次数少、时间短、质量低,严重影响个体幸福感。报告同时提出了一些改善建议,如制定“家庭网聚日”、培养家庭共同兴趣、加强成员的互动沟通等。

  丁当表示,这份报告希冀为公众提供一个见微知著的生动视角,从而唤起人们内心的赤子之心、孝亲之心。

  报告源自平安人寿在今年8月发起的一场覆盖全国31个省8万余受访者的社会调研,以线上方式进行问卷收集,最终获得7万余份有效调研样本,其中问卷题目、调查分析结果均由新生代市场监测机构专业完成。目的是带动众多压力下的“中国家庭”通过“微小”的互动增进成员间的身心亲密感,让家庭生活迈向一种适应时代的、和谐健康的“新形态”。

  调查结果显示,在我国流动人口约2.5亿规模的背景下,62%的受访者每年与家人团聚不超过3次,51%的人每年家庭团聚累计时间不超过7天。这之中,又以一线城市与农村的占比最高。而每年中秋节都能与家人团聚的人只占22%,超过三分之一的受访者甚至有5年都没有在中秋节与家人团聚过。

  更让人感叹的是,我国家庭的团聚质量普遍不高。将近半数的受访家庭在团聚时,除了吃饭外其余时间都是各玩各的;36%的受访者表示团聚时经常没话题可聊,“起床了”、“吃饭了”是最常说的话。

  调查还显示,超过八成的受访者认为家庭团聚能够显著影响自身幸福感,但对于现有的家庭团聚状况明确表示满意的受访者却只有21%。

  导致我国家庭团聚频次和时长降低的主要原因是基于工作而引发的“人口流动”。相关数据显示,从1982年到2015年,我国流动人口从657万增加到2.47亿,增长了37.5倍。中西部不发达地区的人来到经济发达的珠三角、长三角、京津等地区寻求发展,一般只有到了春节才回家见双亲;而其中的已婚已育人群,大部分在相当长时间内无法安家置业,又不愿回家发展,多半只能把孩子放在老家父母那里隔代抚养,导致出现留守儿童现象,也因此缺失了最基本的亲子团聚。

  对此,中国政法大学新闻传播学院硕士生导师、院长助理、民意研究中心主任张森教授表示,这个问题是社会转型会出现的“发展中的问题”,跨过这段时期自然会解决,现阶段应该倡导儒家传统价值观——“忠恕之道”,只有理解方能缓解问题。

  针对“中国式团聚”令人担忧的现状,该调查报告也提出了一系列的改善建议。如制定“家庭网聚日”,每周固定时间与家人网络视频通话,在屏幕上“见一面”,也是一种“团聚”。若是担心异地老人的健康,可借助在线的医疗问诊终端予以关怀,如“平安金管家”APP提供了网络医生的“在线问诊”功能,能使分隔异地的子女随时随地关心亲人的健康。

  此外,报告还建议,要因地制宜地培养家人的共同爱好。具体说来,可以留意一些社会机构组织的活动,如公益下乡、才艺表演等。创新家庭成员之间的新交互、推动家人之间的健康管理、促成健康新生活方式的养成。

  重庆社会科学院社会学所副所长罗伟认为,随着独生子女、“丁克”家庭等出现,当代中国家庭成员人数规模较过去不断缩小,出行的极大便利也让直系成员间的时空距离不断扩大。然而只要足够重视、随时沟通,利用互联网时代的便利条件,以便捷的多媒体方式、多样化的新颖内容进行高质量团聚,相比一年才几次的传统团聚将更加有效,亲人间的关系同样也可以保持亲密无间。  

相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读中国金融新闻网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号