新闻

您所在的位置:首页 > 保险 > 新闻

2016年《国家风险分析报告》和《全球投资风险分析报告》发布

 中国信保累计承保金额达2.7万亿美元

2016年09月13日09:18         记者刘小微        来源:金融时报     发表评论

【字号:

访问量:

  本报北京9月12日讯 记者刘小微报道 今天,中国出口信用保险公司(以下简称“中国信保”)在京举办“2016年《国家风险分析报告》和《全球投资风险分析报告》发布会暨国家风险管理论坛”,发布全球192个主权国家的国家风险参考评级、主权信用风险评级以及评级报告,并对中国企业海外投资所重点涉及的8个区域、38个国家、11个行业以及政府违约风险和非传统安全风险这两类典型投资风险提出风险管控建议。 

  从2016年国家风险参考评级来看,国家风险水平下降、评级调升的国家有15个,评级调整的原因主要包括欧洲部分国家逐渐摆脱债务危机影响,拉美一些国家与国际债务人达成重组协议,伊朗、古巴等同西方国家关系改善等。国家风险水平上升、评级调降的国家有13个,评级调整的原因主要包括国际油价低位徘徊对石油出口国的影响日益加剧,极端天气使得部分中小国家遭受自然灾害的损失等。今年,中国信保首次对外发布主权信用风险评级,主权信用风险水平显著的国家(CC级、C级两个级别)有28个,这些国家的主权债务负担较重,偿债压力相对较大,主权债务可持续性相对较差,抵御外部冲击的能力有限。 

  中国信保董事长王毅在会上表示,我国企业“走出去”面临着诸多风险,投资国的政治风险和商业风险、国际市场的激烈竞争、各国汇率的波动等,都给企业“出海”带来了不确定性。我国企业必须深度了解目标国和市场状况,高度重视风险防范,不断提高海外利益的保障能力,这既需要企业自身的创新发展、积极作为,也需要金融机构的大力支持,更需要政府的统筹协调、政策引导。从国际实践经验看,出口信用保险是促进外贸出口和投资的重要金融工具,可以为企业开拓海外市场提供收汇风险保障和融资支持,具有政府投入小、撬动作用大、政策效应明显等独特优势,有利于弥补市场失灵所造成的供给缺位,有助于增强企业的国际竞争力,有利于推动出口、促进投资、保障就业。 

  王毅指出,成立15年来,中国信保积极贯彻落实国家“稳外贸、促增长”措施和“一带一路”等重大战略规划,为我国经济和外经贸事业的发展作出了突出贡献。截至今年8月底,中国信保累计承保金额达2.7万亿美元,支付赔款89.1亿美元,与236家银行合作,累计支持企业融资逾2.5万亿元人民币,目前总体业务规模及主要险种规模均位居国际信用和投资保险人协会(伯尔尼协会)全体成员之首。

相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读中国金融新闻网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号