返回首页
机构动态CURRENT AFFAIRS
机构动态 / 正文
泰康保险努力打通大健康板块产业通道

  四月的江城春意盎然、生机勃勃,4月8日至11日,来自世界大健康领域的千余位商界精英、专家学者、企业家代表相聚武汉,参加第三届世界大健康博览会。本届健博会以“健康共同体,科技创未来”为主题,全球大健康领域头部企业、国内众多知名医疗机构携带优势产品和“黑科技”纷纷亮相,涵盖了大健康领域全产业链。

  泰康保险集团董事长兼首席执行官陈东升表示,“泰康方案正是为满足长寿时代人们对长寿、健康、富足的需求,同时,在这个过程中拥抱长寿经济,让社会能够永续发展,永续进步而产生的。泰康之家的本质就是要用市场经济的方式方法实现全心全意为人民服务的理想,这个为人民服务就是改变中国老年人对生命的态度。”在本届健博会上,泰康保险大健康产业链上各版块悉数到场,为大健康产业发展带来泰康方案。

  泰康之家:解决长寿时代康复难题

  随着老年人口持续增长,老年人的需求和消费逐步成为社会最主要的需求和最主要的消费,整个消费结构随着人口结构的变化而变化,消费结构变化也随之带来产业结构和经济结构的变化。

  泰康之家康养运营事业部医疗管理部总经理陈前进认为,商业保险机构养老需要解决的最核心问题还是医疗保障问题,通过与泰康社区居民的访谈发现,如果没有康复医院,现有居民并不一定会来到泰康的养老社区。可以看出,医疗保障,特别是康复方面的治疗保障,在社区居民的心目中排名是第一位的。

  事实上,康复在中国并没有被足够重视。陈前进进一步提出,中国在康复领域需要大力地发展,目前,许多资源都是投到诊断和治疗上面,即疑难杂症方面的诊断和治疗,而在预防和保健以及康复上面的投入是不足的。“而在我们的泰康之家,近水楼台,我们在康复上是比较强的。泰康康复治疗的特色更多的是在老年人的康复上面去做很多的一些专项研究,也是向发达国家目前做得较好的养老机构学习,把它的整个康复体系搬到中国,做了一个泰康化,所以我们的康复体系还是很有特点”。

  泰康同济(武汉)医院:打造三个“一流标准”

  由泰康保险集团投资建设、华中科技大学同济医学院附属同济医院托管的非营利性医疗机构——泰康同济(武汉)医院于去年新冠肺炎疫情期间诞生,疫情中紧急投入使用。据介绍,通过一年多的磨合,目前整体业务稳步提升,进入快速增长期,新业务开展逐渐增多,技术沉淀和技术创新同步发力。

  泰康同济(武汉)医院相关负责人表示,医院将在未来努力打造三个“一流标准”,推进“2+4+N”工程。具体来看,三个“一流标准”即一流医术,对标同济建立严格医疗质量安全体系,全面提升临床学科综合能力;一流硬件,以满足学科发展及市场需要为目标,购置尖端医疗设备;一流服务,以患者为中心,满足“普惠医疗”和“VIP医疗”等多层次医疗需求。“2+4+N”工程即构建肿瘤、老年健康医学两个学科群;强化眼科、神经系统MDT、消化系统MDT、运动系统MDT4个重点专科;构建MDT多学科联合诊疗模式。

  陈东升表示,“泰康同济(武汉)医院在‘火线’中诞生,在‘战火’中开业,在‘战火’中成长,给我们留下了巨大的、宝贵的精神财富,危难当头,匹夫有责,救死扶伤,实现伟大的人道主义精神,必将成为泰康同济(武汉)医院的核心理念和价值观,将永远激励鼓舞泰康未来的发展。”

  泰康纪念园:终极关怀成长寿时代泰康方案

  在长寿时代,泰康保险不仅打通医养结合、养老与保险等链条,更将产业链延伸至终极关怀领域。泰康建投纪念园事业部高级副总经理温琳琳介绍,终极关怀是从人临终的那个时刻开始,一直到身后事的全产业链范围,分为“生前契约”“安宁疗护”“生命礼仪服务”和“纪念园”四个板块。

  在“终极关怀”板块中,通过将医疗专业技术与医学人文相结合,经由完整的身、心、社、灵之关怀与医疗,减轻末期病患的身体疼痛、不适应症及心理压力,对病患及家属提供心灵扶持,辅导其接受临终事实,陪伴病患安详走完人生最后一程,协助家属面对病患死亡,达到生死两相安的境界,追求生命的安详与尊严。这项缓和医疗领域的新举措,旨在给生命末端的长辈及家庭提供临终关怀的帮助,也是泰康覆盖全生命周期健康服务的重要延伸。

  温琳琳表示,泰康保险一直秉持着“尊重生命,关爱生命,礼赞生命”的理念,在行业内首创“活力养老、高端医疗、卓越财产,终极关怀”四位一体商业模式,“从摇篮到天堂”的一站式服务。

  “随着我们的世界正在变老,长寿是人类社会一场缓慢和深刻的变革,我想各位应该感受得到长寿时代在逐渐地到来,也意味着人民带病生存的时间也在逐渐地延长,在这个过程当中泰康推出来的长寿时代泰康方案,是从用虚拟的‘保险产品+实体’的社区建设和医院的建设来解决资金问题和最后资源问题的双向结合”,温琳琳认为。

  拜博口腔:优化门店布局

  受疫情影响,2020年口腔终端服务提供方均遭遇重创,部分中小型医疗机构不得不卖店求生,一些大型连锁门诊也面临“是否有充足的现金流”的考验。据了解,2020年,泰康拜博口腔也关闭了多家门店,但同时又有20多家新店陆续落地。

  对此,泰康健投副总裁、泰康拜博口腔CEO朱正宏表示,“有一些门店房租高出市场的两至三倍,还有一些门店牙椅数量设置不合理,所以这些门店必须被优化。”一方面,疫情期间,泰康拜博口腔坚定持续对门店进行优化布局,重新规范组织结构,对服务能力较弱的店重新择优选址;另一方面,在核心城市快速布局,选择更合理的地址、更好的医生、更细致的规划,以实现更快发展,提升区域医疗服务能力。

  “疫情让所有人变得理性。医疗服务领域的盲目扩张,必然会带来巨额亏损。”朱正宏说,“保险公司不缺现金流,所以我们可以理性地去布局。”

  据悉,泰康拜博口腔作为泰康保险集团在大健康产业落下的关键一子,此次泰康拜博口腔再度亮相健博会,带来长寿时代的口腔健康方案。朱正宏表示,保险办医能带来四个方面的改变:一是给所有口腔医疗机构带来更多客户;二是会带来支付,从而改变整个行业的格局;三是会带来服务,使整个行业的服务得到提升;四是带来资产上额外一项收入,即健康管理控费的收入。因此,保险公司办医是一项利国、利民、利医、利险的好事,也能在中国带来一个全新的商业模式,促进整个行业的良性发展。

责任编辑:袁浩