返回首页
机构动态CURRENT AFFAIRS
机构动态 / 正文

第三届长三角养老金融论坛在沪举行

 《长三角养老金融高质量发展报告》同期发布

  11月18日,由中国太保旗下专业养老金管理机构长江养老联合上海金融业联合会、长三角金融业发展联盟共同举办的2020第三届长三角养老金融论坛在沪举行。会上,《长三角养老金融高质量发展报告》发布,聚焦“高质量发展”这一关键词,通过探寻长三角的养老金融高质量发展之路为解决全国老龄化难题提供范本。

  长三角地区作为我国经济增长的重要引擎,在国家现代化建设大局和全方位开放格局中具有举足轻重的战略地位。围绕“长三角养老金融高质量发展”这一话题,《长三角养老金融高质量发展报告》聚焦我国老龄化程度最为严重,也是经济最活跃的长三角地区,通过政策梳理、企业走访、高管访谈、数据分析等方式,探寻长三角养老金融的发展之路。

  据了解,报告共分四大部分,详细介绍了养老金融高质量发展的内涵,分析了长三角地区养老金融的发展现状,并以中国太保集团等企业为案例总结丰富实践经验,探索长三角养老金融机构高质量发展路径,最后分别从国家政治层面、机构供给侧发展层面、个人养老意识层面为推动长三角养老金融高质量发展和国家多层次养老保障制度改革献计献策。

  2020年是“十四五”规划的谋划之年,第三届长三角养老金融论坛旨在探讨推动区域养老保障一体化、养老保障惠民生、银行保险业赋能养老金融、提升长三角金融服务能级等话题,并就“协同共进、民生共享,养老保障探路人民城市建设”和“开放共赢、科技共联,养老生态圈助力国内大循环”两大议题展开热烈讨论,为国家多层次养老保障制度改革、长三角区域一体化发展以及上海国际金融中心建设建言献策。

  作为首家上海、香港、伦敦三地上市的中国保险企业,长期以来,中国太保发挥保险主业优势,持续深化“太保服务”品牌建设,服务长三角一体化和高质量发展,打造“保险+养老+健康”的养老金融服务“太保样本”。

  而中国太保旗下专业养老金管理公司,近年来则以集团转型2.0战略为指引,专注养老金管理主业,聚焦长期资金管理,全面服务养老保障三支柱,努力打造国内一流、国际知名的科技型养老金管理公司。

  长江养老相关负责人表示,公司连续第三年承办长三角养老金融论坛,旨在持续关注养老金融与长三角区域的融合发展,通过探索养老金融高质量发展为长三角一体化高质量发展提供核心动力,更好助力长三角成为国内大循环的中心节点以及国际国内双循环的战略链接。通过《长三角养老金融高质量发展报告》的发布,不仅为推动长三角一体化更深层次更高质量发展提供了参考,也为我国积极应对人口老龄化问题、提升民生福祉水平贡献专业机构力量。

责任编辑:杨致远