返回首页
机构动态CURRENT AFFAIRS
机构动态 / 正文
平安人寿联合21世纪经济报道发布《低利率时代资产配置白皮书》

  全球“利率低气压”之下,居民财富保值增值迎来了新的挑战。与此同时,资产配置的具体方法、习惯等也都在发生深刻变化。

  11月11日,中国平安人寿保险股份有限公司(以下简称平安人寿)联合21世纪经济报道、21世纪金融研究院、南方财经全媒体集团重磅发布《低利率时代资产配置白皮书》,旨在向大众提示,在全新市场环境下资产配置的重要性和基础逻辑框架。

  本报告主要分为五大章节,主体内容上,呈现和分析了当下的宏观形势,包括实体经济的发展情况、金融市场的形势和格局;刻画了资产配置主体——城市中产人群的画像,对城市中产人群的消费习惯、收入、财富、资产配置情况进行了详细分析;介绍了国内外家庭和居民资产配置的历史和特点,作为参考,呈现了中国家庭在资产配置方面存在的问题并给出相关建议;最后,作为资产配置中至关重要的一个类别,报告单独介绍和分析了保险资产在家庭和居民资产配置中的效用和配置原则及逻辑。

  报告认为,随着政策利率、市场利率持续下降及各类风险频发,中国居民的资产配置迎来拐点,开始从传统的“存钱”思维向“投资”思维转变,越来越多的居民会将口袋里的钱配置到金融资产中。与此同时,金融资产将进一步向保险和养老金倾斜。

  资产配置将更多借助保险等专业化工具和机构

  报告指出,从上世纪80年代至今,全球无风险利率基本处于单边下降的趋势中,自2008年之后全球利率总体位于较低水平。而在疫情的影响下,全球利率开始趋近于零。可以说,目前全球时处“三低”境况——“低增长、低通胀、低利率”。

  报告认为,低利率对居民财富保值增值产生四大影响:第一,居民财富保值增值所要求的无风险收益率下滑,导致期望收益率与实际收益率之间的差距增大;第二,结构性资产荒再现江湖;第三,稳健投资出现局部风险;第四,资产价格波动率上升。

  报告认为,当前“新中产”财富配置呈现三大特征:不爱银行储蓄,更想搏一搏风险收益;房地产依旧是压舱石;“银发理财”养老产品需求提升。与此同时,在财富管理上也存在三大局限:对资管新规去刚兑的认识不够;在证券投资方面存在羊群效应和侥幸心理;多元化分散投资渠道有限。

  报告显示,中国家庭资产配置中,金融资产占比明显偏低,所配置的金融资产中,又以现金和存款、低风险的银行理财和信托为主,这种格局与中国金融市场的发展是紧密相关的。以前,中国市场的无风险收益率很高,这些低风险的收益已经能够满足居民的收益要求。但是情况已然发生变化。一方面,随着多年来各类政策利率和市场利率持续处于下降通道中,目前始终维持在较低水平,通货膨胀也在不断地侵蚀居民财富;另一方面,随着经济社会的发展、世界各国联系日趋紧密、居民生活方式的改变等诸多变化,导致风险事件的发生频率加大,对财富的使用需求与过往也有所不同。

  因此,报告建议,在变动的市场形势中,居民主动作为,调节资产配置组合,可以在平衡风险和收益的情况下,获取预期回报。一是需要改变以房子为主的资产配置,需要进行多元化配置,进一步分散风险;二是需要根据自身需求,诸如养老等需求,形成更有针对性的资产配置策略。另外,资产配置可以借助机构完成,对于配置需求不复杂的,可以尝试智能投顾,费率低,还能形成自身的配置策略;对于配置需求复杂的,需要由专业机构帮助完成配置,诸如涉及财富保值增值、财富传承等需求需要借助信托、保险等更专业化的工具和机构。

  德国安联集团公布的《2020年安联全球财富报告》显示,2019年,中国家庭金融资产总额增长10.0%,这一数据在2018年曾下降3.5%。2019年的增长,主要受益于保险和养老金等资产的增长推动,该类别资产增加15.3%。不过,2019年中国家庭金融资产中,保险和养老金等资产还仅占在家庭投资组合很小的一部分,约为10%。

  以客户需求为导向进行产品升级

  目前,随着居民风险意识的不断提高,保险态度从“要我买”逐渐过渡为“我要买”。这在今年疫情后表现得更为明显,21世纪经济报道随机进行的200人抽样调查显示,约80%的受访者表示“保险很重要”;约56%的受访者表示”愿意购买保险,提升个人和家庭保障”。

  根据瑞士再保险瑞再研究院报告,中国引领的亚洲新兴市场被视为行业增长的主要推动力,预计2020年,中国非寿险保费将增长9%,寿险保费将增长11%。此外,预测未来10年,中国保费收入将占亚洲总额的60%。在这一过程中,保险公司也需要自我革新,平安人寿已启动一系列改革项目,围绕产品、渠道、数字化转型三个方向,全方位赋能升级业务队伍,构建平安人寿长期竞争优势,建立长期可持续的健康增长平台。据悉,各改革项目已陆续开展试点,后续将逐步全面推广。

  报告建议,在进行保险产品配置时,主要从这两个方面进行考虑:一是保障类产品:包括疾病、医疗、寿险等,因其对生命、健康独特的经济损失补偿功能,仍是资产配置时所需考虑的重要组成部分;二是年金型产品:年金保险搭配万能保险的组合,既提供保证利益,又能够通过万能结算利率享受长期经济发展成果,是目前进行长期资产配置的较好选择。

  日前,平安人寿以客户需求为导向,焕新推出两款年金型保险产品计划——“财富金瑞2021保险产品计划”(下称“财富金瑞21”)、“金瑞人生2021保险产品计划”(下称“金瑞人生21”),通过“财富+健康”双守护,助力客户生活品质提升。

  据悉,“财富金瑞21”最快8年满期,“金瑞人生21”最快10年满期,生存金更快进入聚财宝对应(万能)账户享受持续增长;利率下行的大趋势下,聚财宝对应账户连续60个月保持有竞争力的稳健结算利率(注:聚财宝账户过去收益不代表未来收益);不区分保费段,所有投保客户都可享受有竞争力的稳健结算利率,投保年龄最高扩充到75周岁,让高龄客户享有坚实的财富后盾;延续轻症倍护,在满足保险合同约定的情况下,发生轻症后获得特定轻度重疾保险金,降低健康因素对财富储备的干扰。

  平安人寿表示,公司始终坚持保险姓保,以高质量发展为导向,以保险消费者需求为中心,突出保险产品的风险保障功能,不断优化产品供给,满足消费者真实需求,切实保障消费者合法权益。此次联合发布低利率时代资产配置白皮书,旨在通过梳理全新市场环境下资产配置的重要性和基础逻辑框架,向客户普及金融知识、保险理念,为客户合理配置资产贡献力量。

  【1】“财富金瑞2021保险产品计划”,由平安财富金瑞(2021)年金保险(以上简称为“财富金瑞21”),平安聚财宝(20)终身寿险(万能型)(以上简称为“聚财宝20”),平安附加轻症倍护疾病保险组成。

  【2】若“财富金瑞21”交费期为3年,第5至第7个保单周年日每年给付年交保费的60%,满期给付1倍基本保额; 若交费期为5年,第5至第7个保单周年日每年给付年交保费的100%,满期给付1倍基本保额。

  【3】 “金瑞人生21”保险产品计划,由平安金瑞人生(2021)年金保险(以上简称为“金瑞人生21”),平安聚财宝(20)终身寿险(万能型),平安附加轻症倍护疾病保险组成。

  【4】若“金瑞人生21”交费期为3年,第5及第6个保单周年日每年给付年交保费的60%,第7到第9个保单周年日每年给付基本保额的30%,满期给付1倍基本保额; 若交费期为5年,第5及第6个保单周年日每年给付年交保费的100%,第7到第9个保单周年日每年给付基本保额的30%,满期给付1倍基本保额;若交费期为10年,第5至第9个保单周年日每年给付年交保费的100%,第10至第14个保单周年日每年给付基本保额的50%,满期给付1倍基本保额。

  【5】“聚财宝20”为万能保险,结算利率超过最低保证利率的部分是不确定的。2015年10月至2020年9月,聚财宝历史结算利率保持在5%,历史业绩不代表未来收益。

  【6】特定轻度重疾保险金为确诊特定轻度重疾时扣减趸交保险费与累计追加保险费后的聚财宝保单账户价值,且最高不超过200万元;被保险人经医院确诊初次发生平安附加轻症倍护疾病保险合同约定的“特定轻度重疾”,给付特定轻度重疾保险金,附加险合同终止。客户可选择将特定轻度重疾保险金转入聚财宝保单账户,转入金额需扣除一定初始费用。

  轻症倍护保险期为1年,5年为一个保证续保期间。在保证续保期间内每一保险期间届满时,我们按续保时被保险人年龄确定相应的保障成本,续保后的新合同生效。每个保证续保期间届满时,若您要继续享有本产品提供的保障,您需要重新投保,若保证续保期间届满时,本附加险产品已停止销售,我们不再接受投保申请。若本附加险合同首次投保之日起连续投保满15年,则我们不再接受您的重新投保申请。

  【7】被保险人经医院确诊初次发生平安附加轻症倍护疾病保险合同约定的“特定轻度重疾”,给付特定轻度重疾保险金,附加险合同终止。

  【8】本文所载内容仅供您理解保险条款所用,在某些情况下,我们不承担给付保险金的责任,具体保险责任、责任免除、合同解除及其他内容详见保险条款,具体购买规则以公司规定为准。

责任编辑:赵乘锋