返回首页
机构动态CURRENT AFFAIRS
机构动态 / 正文
成立七载 中国银保信为银行保险业高质量发展注入科技动能

  保险业是典型的数据密集型行业。然而,由于业内许多信息系统互联互通不足,信息孤岛和数据鸿沟现象较为突出,逐渐成为推动我国保险行业向高质量发展迫切需要解决的重要问题。有鉴于此,2013年7月31日,中国保信(中国银保信前身)正式注册成立,至今已历七载,中国银保信持续为金融监管信息化、现代化注入科技力量,为银行保险业持续健康发展赋予新动能。

  赋能行业高质量发展

  据介绍,中国银保信成立的初衷就是统一建设、运营和管理保险信息共享平台,为保险公司之间及保险业与其他行业之间的信息交互搭建桥梁。7年间,中国银保信相继建成保单登记、车险、农险、税延养老险、健康险、保险中介等不同业务主题的信息共享平台达到10余个,各类系统100余个,覆盖约11亿消费者。服务对象涵盖监管部门、行业主体、保险消费者和相关社会公共部门。

  区别于传统意义的金融基础设施,中国银保信构建的信息共享平台以数据和技术为核心,以服务监管和服务市场为载体,将监管机构、行业主体、产业上下游、消费者有机聚合,为金融业的平稳高效运行提供有效支撑,在促进金融业改革发展、防控金融风险、提升金融服务实体经济能力等方面发挥了重要的基础性作用。

  在支持深化银行保险业供给侧结构性改革方面,中国银保信依托农险、车险、健康险、养老险平台强化服务功能,为农业、工业、健康养老等产业发展提供更高质量、更有效率的金融服务。在服务实体经济方面,信息共享平台通过联合公安、交管、税务、农业、气象、商务、市场监督等部门,形成了支持行业服务实体经济的新模式。通过开展反欺诈行动、建立保险费率和交通行为挂钩浮动机制、实施车船税与交强险联网收缴、推送农业经营防灾减灾信息,服务农业生产、汽车生产、交通运输等实体经济部门,提升了银行保险业服务实体经济质效。

  同时,中国银保信广泛参与社会治理,发挥科技优势助推精准扶贫,配合公安部门推进“安宁行动”“快处快赔”,辅助公安交管部门“放管服”政策落地,为服务国家治理体系和治理能力现代化提供了重要支持。

  为银保监管注入科技力量

  当前,银行保险业加速向数字化转型,金融监管对强化监管科技应用,提升监管专业性、统一性和穿透性的需求更加迫切。

  记者了解到,中国银保信通过保险公司服务评价、小额理赔监测、保险销售行为管理、新一代中介监管、“百行进万企”、保险信用信息等多个系统平台的建设,服务监管科技化。例如,新冠肺炎疫情期间,为了解小微企业生产经营受疫情影响情况和金融服务需求,银保监会紧急提出在“百行进万企”融资对接工作中新增疫情专项调查问卷需求。中国银保信接到任务后充分发挥技术优势与责任担当,仅用1周时间就完成疫情专项问卷上线,及时支持小微企业复产复工。

  中国银保信还积极支持监管政策研究,在支持保险费率测算、风险监测、配合落实行政处罚措施等方面发挥积极作用。特别是为商业车险改革的费率测算、保单保障的风险测算、偿二代模型的压力测算、生命表和重疾发生率的测算等工作提供重要的基础支撑。

  在助力防范化解风险方面,中国银保信通过完成多维度、多主题的信息综合统计,定期向行业发布和提供整体风险积累情况查询服务,为监管机构和行业主体做好风险识别、风险预警、风险化解和处置提供有效支撑。

  筑牢信息安全防线

  在稳步推进信息科技基础设施和信息系统建设的过程中,中国银保信将信息安全作为公司发展的生命线和基石,全面实行“信息安全一票否决制”,持续优化科技管理模式和流程标准,不断强化信息安全保障能力,构建稳定可靠的安全体系。

  据介绍,中国银保信通过建立“两地四中心”的基础设施总体布局,形成大中型数据中心体量规模,搭建覆盖行业主体的网络高速通道,与近300家银行保险机构及外部单位建立了近600条专线,日均交互次数超过5000万次。

  中国银保信海拥有核心研发、专业测试、智能化运维能力,成为全球第26家通过“测试成熟度模型集成”(简称TMMi)3级认证的测试组织,并荣获TMMi基金会中国分会授予的卓越实践奖和卓越贡献奖。

  此外,中国银保信搭建了可信计算的技术框架,逐层递进建立纵深防御技术体系,建成同城应用级、异地数据级灾备,自主研发“一键式”灾备自动化切换管理系统,灾难恢复时间大幅短于行业标准。平台整体通过国际信息安全管理标准ISO27001认证,多个平台系统通过国家信息安全等级保护安全测评。

  开启金融科技应用新航程

  经过近七年的发展积累,面对金融科技迅猛发展的新常态,中国银保信坚持以数据和技术为核心,结合自身业务场景有的放矢地开展金融科技业务落地应用。在形成多点支撑的信息共享格局的基础上,构建了高效运行的行业生产交易平台。车险信息平台作为全国车险市场统一生产和交易的基础平台,与保险机构的核心生产系统全流程进行实时交互,日交互峰值超6700万次。

  同时,中国银保信深耕金融科技,依托云计算、物联网技术,为车险、农险业务提供车联网、GIS应用,实现快速精准的承保、理赔服务;依托大数据、人工智能技术,开展机器学习、人脸识别、智能质检、事故车智能定损应用试点;依托区块链技术,打造保单托管平台,并将保单信息锚定在区块链上,提升电子保单的市场公信力;为支持行业抗击疫情,中国银保信电子单证平台积极响应行业电子化和线上化业务需求。

  2019年9月,伴随着“中国保险信息技术管理有限责任公司”正式更名为“中国银行保险信息技术管理有限公司”,中国银保信也将服务领域由保险业拓展至银行业。

  围绕银行业精准获客、实名认证、信贷风控、票据及涉税管理、银保合作等信息共享需求,中国银保信致力于构建银行保险业信息共享新生态。据悉,目前,中国银保信已经完成多个验证类、标签类风控信息服务产品研发,银行业金融机构可通过灵活的服务组合,实现风险数据在融资、信用卡分期、贷前准入、贷后监控等场景中的应用。同时,服务银行业产品体系也快速构建,包括保单信息挖掘类产品、涉税电子化和云服务、行业通道类业务,同时探索税险信息交互服务、金融生态云服务、普惠金融类产品服务。中国银保信表示,将通过构建银行保险业信息共享新格局,持续为银行业数字化转型发展赋能,为提升银行监管效能、推动国家金融政策落地实施提供支持。

责任编辑:杨喜亭