返回首页
机构动态CURRENT AFFAIRS
机构动态 / 正文
金融壹账通最新报告聚焦供应链金融创新发展 助推中小银行掘金新蓝海

  为帮助中小银行推进供应链金融创新,抓住产业金融发展大势,与广大中小企业共同应对疫情挑战,近日,中小银行互联网金融(深圳)联盟携手金融壹账通和《贸易金融》杂志成立课题组推出了《中国中小银行供应链金融创新发展报告》(以下简称《报告》),以期通过对科技赋能的全方位解读,指引中小银行供应链金融创新发展,在当前日益复杂的环境下逆袭突围,破解困局,迎来属于自己的新蓝海。

  据悉,报告内容分为供应链金融的发展现状、中小银行在推进供应链金融中的痛点、中小银行在供应链金融业务上的破局之道,以及供应链金融的未来趋势与竞争布局等四大板块。以理论结合案例的形式,为转型期寻找发展方向的中小银行提供了多重实践经验,是其打造核心竞争力的重要参考。

  对于行业的整体趋势,报告指出,目前供应链金融已经完成了中心化、线上化、平台化发展,开始向智能化演进。供应链金融的参与主体、惠及范围、风控特点等都进入了全新阶段。随着我国“实施区域协调发展战略”的实施,传统产业和新兴产业在全国范围内聚集、迁移和重构,必将带来新一轮的产业大发展,这意味着将为区域性中小银行带来更多优质的核心企业及上下游资源。届时,产业与金融在融资、平台建设、产融整合重构等多方面将有深入的合作点和更广阔的发展空间,中小银行也将迎来重大的发展机遇。

  通过详细调研,报告总结出当前中小银行发展供应链金融的四大痛点。这些痛点归结为两点,一是需解决风控问题,二是需解决产业场景,导致供应链金融还无法成为中小企业融资的有力抓手。报告显示,当前超六成的二级以上供应商无法获得贷款,处于供应链长尾端的中小企业仍融资缺口近12万亿。

  报告提出,中小银行供应链金融的破局之道须抓住两个关键,一个是以科技赋能供应链金融的风控突破,另一个是以产业赋能供应链金融的场景突破。报告认为,供应链金融大发展是未来的必然趋势,“而大发展的前提,是金融回归实体经济的使命感;大发展的助力,是金融科技的不断落地;大发展的质量,是全社会共同参与下的信用生态的构建”,未来的供应链金融,将以产业金融形态走向十万亿融资大市场的中央。报告建议,中小银行借助科技创新升级,彻底改变传统的公信贷体系;积极投身信用生态的构建,营造良好的产业氛围,形成经济有序发展的正反馈机制。

  金融壹账通董事长兼CEO、中小银行互联网金融联盟执行副理事长、中国中小企业协会供应链金融工作委员会主任叶望春表示,通过金融科技推动传统供应链实现五大变革,即运用区块链技术,破解信用多级穿透难题,以先进区块链技术变革上游融资;重新定义核心企业,更多优质大企业成为供应链核心,助力供应链模式变革;采用智能“五控”技术,破解下游融资难题,助推核心企业营收升级;对接国内国际平台,突破跨境贸易难题,变革创新全球供应链金融服务;构建银行贸易融资联盟,破解跨地区融资难题,推动银行联动合作、服务升级,做到以上几点,一定能够提升中小银行在中小企业金融业务板块的竞争优势。

责任编辑:王佳
相关稿件