返回首页
机构动态CURRENT AFFAIRS
机构动态 / 正文
直播风口之下“强流量+好内容”精准触达用户 腾讯微保升级保险教育新打法

  2019年初,腾讯旗下保险代理平台微保推出了行业首个优质保险内容项目——微保首席计划。截至2020年5月,“微保首席计划”已与数百位来自保险垂直、理财投资、母婴育儿、医疗健康等跨圈层大咖达成合作,生产内容累计阅读、观看量超3亿人次,内容分享率超11%。

  随着移动互联网的发展以及国民保险意识的不断增强,以80、90后为代表的“互联网原住民”主动搜索学习保险知识并投保已成为趋势。作为国内领先的互联网保险平台,微保充分发挥平台连接及流量优势,携手行业优秀作者共同打造丰富有趣的保险内容,将晦涩难懂的保险知识变成用户感兴趣的科普内容并精准触达用户,开创了互联网保险教育的新模式,有效促进了保险国民教育,提升了国民保险意识。

  “强流量+好内容”精准触达用户

  据微保发布的《2018年互联网保险年度报告》显示,当前中国互联网保民的数量仅2.22亿,大多用户对保险不了解、有误解。与欧美等发达国家相比,我国的保险渗透率仍非常低。

  “我们希望为用户提供一个值得信赖的保险内容服务和互动平台,突破传统的‘说教式’‘恐吓式’保险沟通刻板印象,以简单有趣的方式让用户了解、接受保险。” 微保市场营销负责人李晓聪表示,微保希望发挥腾讯的互联网能力和产品体验优势,用更聪明的办法消除用户对保险的偏见,助力提高用户的保险意识。这其中的关键则是——联合、共创、触达、分享:借助微保的连接器及大数据能力,将行业大咖汇聚到微保平台,共同创造用户喜爱的保险内容,并通过微信生态内各渠道精准触达用户,引发用户主动分享,形成知识裂变。

  依托于拥有11亿用户的微信生态,微保先天具有强大的社交及流量优势,而保险、健康等各领域大咖拥有专业、高效的创作能力,微保可为后者构建优质的内容创作生态,包括多元的内容表达形式、丰富的内容传播渠道等。强强联合之下,微保在优质内容生产者与用户之间建立了一座桥梁,通过长期的保险教育提升公众对保险的认知。

  此外,为嘉奖优质原创内容创作,微保设立了一套完善的激励机制——严选优秀的内容生产者给予流量扶持及倾斜,让优质内容获得更多曝光;定期组织行业级年度活动,深化行业交流学习,充分赋能保险内容生态合作伙伴。

  直播带货、智能推荐引领行业新风向

  保险是一种“慢决策”的产品,如何通过保险科技为传统保险行业赋能一直是业界探索的永恒命题。对于微保来说,除了坚持“严选+定制”的理念精心打磨产品和服务以外,通过建立完整的内容体系进行用户保险教育,帮助用户做好决策亦十分重要。

  微保依托腾讯的互联网优势,深度研究用户的阅读习惯,通过AI机器学习能力、大数据算法能力,将海量数据打通形成数据链,推衍出维度更丰富、特征更显著的个性化用户标签。基于此,微保推出了“千人千面”“智能推荐”等功能,希望为用户提供定制化的保险内容,确保其在生命周期的不同节点可以看到相匹配的保险内容及产品,从而更精准地解决用户的需求。

  例如,在微保的发现页频道,通过模拟用户在购买保险决策中可能遇到的问题:“为谁买”“买什么”“怎么买”,并结合兼顾高专业度与可读性的内容,帮助用户完成个性化的保险配置。而对于初入保险的小白用户,微保则利用“智能推荐”功能,基于用户标签提供更能激发其保险意识的内容,通过故事化短视频吸引用户。

  此外,2020年疫情以来,直播成为主流的用户沟通与营销带货的新方式,微保也充分发挥腾讯互联网优势,开启直播保险教育及带货的新时代。在今年“三八妇女节”微保的首场直播中,各平台累计观看人数超400万,直接带货成交超1800万。“在泛娱乐化的短视频平台通过直播的方式可与潜在的用户迅速建立品牌认知,拉近与用户的距离,并与其建立信任,将原本复杂的保险产品以一对多的形式进行讲解,并根据用户的需求和实时反馈为其推荐合适的保险产品及服务。”李晓聪表示,不仅如此,微保也已在小程序内上线了直播功能,据悉其平台内五一节、母亲节、520等营销节点均通过直播的方式进行了多样主题与风格的带货尝试,用户反馈热烈,520单场直播转化保险及两种健康券达3.6万单。

  据微保官方公众号官宣,5月29日微保将在快手、抖音、微保小程序内三大平台开展理财投资的主题直播,直播嘉宾有业内知名财经评论家叶檀以及百万理财小白导师力哥。通过直播互动的形式切入后疫情时代大家关注的房产、基金、保险等理财话题,让用户在寓教于乐的环境中建立完善的保障意识,并增强对平台的信任。

  微保执行董事兼CEO刘家明认为,互联网保险下半场,服务与信任最重要。好玩有趣的用户教育是与用户建立信任的重要途径。微保通过“微保首席计划”、短视频直播、智能推荐等构建了一套完整的贯穿用户全生命周期的保险教育新生态,潜移默化地改变了保险在用户心中的形象,在良性的互动与沟通中提升公众对保险的认知,对于推动保险的国民教育具有重要意义。

责任编辑:杨致远