返回首页
机构动态CURRENT AFFAIRS
机构动态 / 正文
军地民协作战“疫” 泰康同济完成新冠患者救治任务

  本网讯 4月16日,经中央军委主席习近平批准,军队支援湖北医疗队在圆满完成承担的武汉火神山医院、泰康同济(武汉)医院、湖北省妇幼保健院光谷院区确诊患者医疗救治任务后陆续离开武汉完成回撤。

  此前,泰康同济(武汉)医院实现了新冠肺炎患者清零,并于4月6日举行了“泰康同济军地交接仪式”,在武汉市、汉阳区和联勤保障部队领导的见证下,军队支援湖北医疗队与泰康同济(武汉)医院完成了交接文书的签署。

  累计收治2060位患者

  4月5日11时,随着泰康同济(武汉)医院在院患者人数清零,这座在疫情期间火线开业的定点救治医院胜利完成使命。截至4月6日,该院累计收治患者2060人,收治量仅次于火神山医院与金银潭医院。

  今年2月8日,经过多次主动请缨,泰康保险集团投资的泰康同济(武汉)医院提前投入使用,成为新冠肺炎确诊病例治疗点;2月14日,军队医疗队入驻支援,承担起了中重症患者救治任务。经过改造和整合,医院共提供1060张床位,救治高峰时,同时在院患者达1009人。在收治患者中,重症及危重症患者比例较高,该院还成功救治90岁及以上高龄患者19人,首位入院患者即为90岁高龄,老人出院时为医院竖起了大拇指。

  与病毒短兵相接58个日夜后,全院实现“零感染”。军队医疗队支援泰康同济(武汉)医院的1402名官兵,自投入战斗以来,无一人感染。而在军队医疗队抵达前,泰康同济(武汉)医院投入到“隔离病房”内战斗的118名医务人员,也全部实现“零感染”。

  除提供高质量的救治之外,医院以患者为中心,为患者和家属们提供无微不至的人性化关怀。比如,成立了军民协作病友服务中心,接待处理住院患者心声356条,架起患者与家属沟通的桥梁;进行战地广播“泰康之声”,慰藉孤独、温暖心灵、凝聚信心;建立“患者微信群”,为患者终身服务做好准备。

  军地民团结抗“疫”

  在这场艰苦卓绝的抗击新冠肺炎疫情战斗中,军、地、民三方协作,克服重重困难取得了胜利。

  入驻泰康同济以来,军队医疗队紧紧围绕“最大限度提高治愈率,最大限度降低死亡率”的目标,坚持以病人为中心,坚持每天对病人进行病情评估,做到精确评估,提前预警,及时治疗。特别是对危重症病人,实时监控病情变化,个性施策,科学治疗,最大限度防治病情恶化。

  在这场战斗中,泰康保险集团前期面对工人不足、设备设施不到位、防护物资短缺等诸多困难,举全集团之力,一方面,进行医院“拆家式”改造,另一方面,全球“扫货”医疗物资。仅用3天时间,完成了门诊区方舱床位改造,又用了不到10天时间,完成满足中重症接收条件的环境改造。

  军队医疗队到达后,原有医院团队的工作重心转向后勤保障。军队医疗队带着医院部分医护在院内与病毒“厮杀”,其余人员从年轻医护到知名专家,从普通职工到医院负责人,变成了客服、搬运工、司机、库管员……担起了设备物资供应、运营保障、住宿、供餐保障等责任。

  医院团队先后进入污染区作业400多人次,完成维修维保任务近2000个;转运医废150余吨;供应各类防护物资及医用设备耗材400万件;安装网路设备200台,无线设备100台,完成5000个点位、1000台信息终端设备的接入调试,有条不紊地为军队医疗队提供强有力的后勤支援。

  “我们双方是一家人,分工上有不一样,但是在一块儿战斗。”军队医疗队院长郑溪水说,泰康解决了一个个难题,让军队医疗队能够专心致志做好救治工作。在国家与人民需要的时候能够挺身而出,体现了“泰康人”的责任与担当。

  与此同时,医院也得到了武汉市新冠疫情防控指挥部的指导与支持——汉阳区委区政府先后成立工作专班、泰康同济(武汉)医院疫情防控指挥部以及临时党委,并设立“党员先锋岗”。汉阳区政府代表持续两个月每日到医院驻场办公,积极协调各方资源。此外,汉阳区城管、发改、卫健、财政、公安、消防、环保、水务等各职能单位,汉阳市政、国网汉阳分公司等辖区企业,也夜以继日为医院运维提供强有力的保障。

  继续发扬救死扶伤精神

  目前,武汉新冠疫情防控进入收尾关键期,泰康同济(武汉)医院在完成使命后,将进行彻底消杀与全方位修复改造,以尽快重新恢复正常应诊。据了解,医院计划在“五一”期间率先开放体检中心、部分门诊以及住院部缓冲病区和综合病区两个住院病区。

  “医院建设之初,就开始着手从海内外公开招募储备临床科室主任、学科带头人等核心医疗骨干,建立高层次人才储备库。”据医院执行院长肖骏介绍,此次抗击疫情中,医院就有不少医护拥有抗击SARS、埃博拉的经验。比如,受湖北省卫健委指派,呼吸科主任刘永谋作为第4-6轮重症巡查专家组成员,前往襄阳、宜昌等地巡视。

  泰康保险集团董事长兼首席执行官陈东升表示,泰康同济在火线中诞生,在战火中开业,在战火中成长,给我们留下了巨大的、宝贵的精神财富,救死扶伤,实现伟大的人道主义精神,必将成为泰康同济(武汉)医院的核心理念和价值观,永远激励鼓舞泰康未来的发展。

责任编辑:袁浩