返回首页
机构动态CURRENT AFFAIRS
机构动态 / 正文
做管理健康的养老“连锁店”
泰康养老社区在粤开业运营
  在探索多元化养老模式上,保险业一直不遗余力。1月18日,泰康保险集团斥资20亿元投资建设的大型医养社区——泰康之家·粤园在广州萝岗开业运营。这是继2015年泰康之家·燕园、2016年泰康之家·申园开业后,泰康保险集团正式运营的第三家医养服务实体,也就此实现了在北、上、广一线城市的连锁运营。
  从燕园运营之初,外界对这一全新的养老模式尚存怀疑与不确定,到如今,燕园一房难求、粤园运营,泰康无疑为保险业探索多元化养老模式提供了一个成功的样本。
  因地制宜让养老更合当地“口味”
  泰康保险集团副总裁兼泰康之家首席执行官刘廷军对记者坦言,泰康养老社区的概念在落地前,他最为担心的就是是否能被接受。而从现在的入住情况来看,这一担心有些“多余”:燕园运营仅一年多,独立生活区入住率达95%,客户服务综合满意度达到90.2%;申园开业半年,入住居民已超过300人,在长三角地区获得了良好的口碑;粤园自2014年11月接受预订以来,已有超过300名老人预订入住,得到了珠三角及周边地区人群的积极反馈。
  与泰康之家·燕园、申园一致,粤园践行持续照料退休社区(CCRC)模式,通过“独立生活区、协助护理区、专业护理区及记忆照护区”四大业态,为处于不同身体健康状态的长者提供相应的持续照护服务。另外,泰康创新的“医养融合”、“文化养老”等特色服务,为入住的居民提供了安全、健康、有尊严的退休生活,也吸引了更多人在晚年选择这样的生活方式。
  在全国连锁运营的基础上,泰康养老社区每个园区的设计与服务都会融入当地特色。据泰康之家副总裁兼养老社区事业部总经理刘淑琴介绍,广东冬天不供暖,但到最冷的时候也会有寒冷天气出现,对老人而言更难熬,所以粤园增加了供暖设施。另外,针对广东、湖南、广西及港澳台地区人们热衷早晚茶、喜好康体养生等生活习惯,粤园特别规划建立了营养美食中心、文化娱乐中心和运动健康中心三个区域,配备了1万平方米的大型康体文娱会所,超过两万平方米的园林水景及原生态荔枝林……据记者了解,粤园总建筑面积达12万平方米,全部建成后可容纳约1300个养老单元。
  医养结合以长期健康管理为目标
  来自香港的陈先生,在走访过欧美、台湾等地的养老机构后,最终选择了粤园。他对记者表示:“主要是看中了泰康‘社区+医院’这一医养结合理念。希望能与夫人在这里安然度过人生最美的时光。”
  在大部分广州老人眼里,医疗与养老不能分割。2016年广州社情民意研究中心的民调分析结果显示,近八成受访者最希望入住“有医生看病又能养老的机构”。2016年10月,国务院印发的《健康中国2030规划纲要》指出,推动医养结合,鼓励社会力量兴办医养结合机构,加强老年常见病、慢性病的健康指导和综合干预,强化老年人健康管理,实现从“治病为中心”向“健康为中心”转变。
  在粤园,配备的医疗中心已经同步开业。“泰康的医养融合,并非‘养老社区+康复医院’的简单叠加,而是以长期健康管理为目标,以老年医学为中枢,整合急症转诊、长期护理、预防保健及康复治疗的医养康护体系。”刘挺军以粤园为例,粤园根据老人的体征规律,建立了“预防保健-疾病治疗-慢病康复-老年护理”闭环整合型医疗保健体系。借鉴公立医院“主治医师责任制”和“私人医生”优势,创新“1+N”综合医养服务小组,入住社区的每位居民身边都围绕着一个专业团队,由全科医生、康复师、社工、生活管家、健康护理人员、营养师构成,全方位照护社区居民健康,从满足短期治愈需求向满足长期健康生活要求转变。此外,社区还与中山大学岭南医院等建立了就医绿色通道和双向转诊。
  大健康产业将向二三线城市延伸
  目前,泰康“区域性国际医疗中心+社区配建康复医院+参股特定医疗机构”的三层次医养战略布局雏形已现:燕园和申园康复医院正式运营,康复与老年医疗团队初步建成;泰康同济(武汉)医院开始实质筹建;南京仙林鼓楼医院月度门诊量已近两万人次;战略性入股百汇、和美、北星等优质医养企业。据悉,泰康还将在北、上、广建立大健康城,实现大健康产业集群,覆盖生命科学全产业链。
  “随着经济高速发展,中产人群日益扩大,大健康产业无论是在中国还是国际,都是名副其实的朝阳产业,但是发展起来往往雷声大、雨点小,因为一些社会资本进来之后发现,这是一个资产投入大、盈利周期长、回报相对稳定的产业。”但泰康保险集团董事长兼首席执行官陈东升坚定地表示:“接下来我只做一件事,就是引领泰康保险集团致力于中国大健康产业布局,将虚拟保险产品和实体医养相结合。”
  另外,陈东升还透露:“泰康将密集在珠三角、长三角、京津冀布局。整体的战略是从北、上、广,到发达城市、省会城市,再从这些城市向下延伸。保险、资管、医养三大板块都将按照这一路线布局。”
责任编辑:jenny2993