返回首页
专家访谈CURRENT AFFAIRS
专家访谈 / 正文

保险资金运用风险管理面临考验

访穆迪分析中国战略事业部董事总经理边春

  截至2022年3月末,保险总资产达25.7万亿元,资金运用余额约23.5万亿元。在当前市场形势下,保险机构如何防范资金运用风险?如何在资金运用领域提升风险管理能力?近日,穆迪分析中国战略事业部董事总经理边春接受了《金融时报》记者专访,分享了对上述问题的观点。

  《金融时报》记者:当前,保险资管行业的风险管理能力面临怎样的考验?

  边春:和其他资管行业相比,保险资管行业有一个突出的特点,即负债驱动,且保险的负债非常复杂。

  保险资管行业面临的突出风险挑战在于,如何在呈几何级数增长的外部不确定性环境里,做出合理决策。这种决策必须与时俱进,符合负债端、资本金管理、商业竞争和其他业务方面的监管要求。

  如果采取过于保守的投资策略,会导致收益率低,影响负债端产品设计空间,不利于开展商业竞争。如果策略偏激进,在风险管理手段不足的情况下,则容易产生损失,影响理赔和公司业务健康度。从另一个角度来讲,就是保险负债现金流的可预测性较低;同时,尾部风险大,必须对极端风险进行有效管理。如果想要确保正常赔付和盈利,那么,资金端必须能够应对负债端的各种不确定性,并且能够产生足够收益。

  总而言之,由于面临的管理考量多、资产选择面窄,再加上当前外部环境动态性加强,保险资管的风险管理水平面临很大考验。

  《金融时报》记者:传统的风控体系在应对当前市场变化过程中存在哪些薄弱环节?

  边春:传统的风控体系往往是分散的而不是联动的。虽然不同机构的风控管理建设程度不同,但在极端情况下,一方面,数据没有形成跨条线、跨子公司的集中管理;另一方面,模型和决策依据往往没有形成统一透明的方法。此外,负债和资产脱节,在外部环境快速变化的情况下,能够动态管理负债、动态管理资产,并将二者匹配起来,才有可能更好地应对风险挑战。

  风控系统是包含治理架构、政策、流程、工具、方法、系统的完整体系。简单来说,是需要人和决策工具高度同步、相辅相成的体系。要做到联动而不是脱节,传统的风控体系必须进化成透明且可以持续优化的决策体系。这一体系依赖大量的人才建设,还必须有数据、方法、工具来支持,以应对风险管理方面越来越突出的挑战。

  《金融时报》记者:在当前市场环境下,应如何加强保险机构的信用风险管理能力建设?

  边春:对这一问题,可以从“有没有”“准不准”“用没用”三个角度出发来看。

  首先要看“有没有”方法论、工具、配套政策流程和治理架构,是否形成了资产全覆盖。从无到有是个很难的过程,且无法一蹴而就。对于信用资产,要建立适合机构业务和决策习惯的评价体系,并且覆盖各种类型的信用资产。建立之后,还要定期加以检验。一旦发现风险管理的空白,就要坚决填补,确保这些工具、方法和政策治理互相联动和谐,真正满足业务需要。

  其次要看“准不准”。也就是说,模型和工具能否高效准确地评估风险。例如,如何在当下环境中找到好的资产、好的交易对手?如何评估资产的价值,进行动态管理?如何在海量数据当中,去繁存简、去伪存真?如何在有限的时间和人力当中,对全市场,全行业,全资产进行动态监控?为此,机构需要扩展模型和工具的库存,从多角度分析信用风险,并且与时俱进,用新的数据、技术和分析方法看待信用风险这一传统风险类型。

  最后要看“用没用”。看模型和工具是否真正成为了决策依据,还是流于形式。好的方法和工具只是第一步,能否在机构内形成统一的风险语言,让模型和工具真正用起来,是更具难度的挑战,也是更需要花力气完成的管理目标。这里需要做到关注风控指标是否在机构内部具有统一标准;风险管理是否有明确的抓手,能否与业务实操层面打通,有没有明确的业绩指标来定义风险管理目标达成情况,能否指出未来优化方向;另外,风险的事后管理和事前管理是否形成闭环。

  《金融时报》记者:智能化是保险资管的转型方向之一。在风控领域,一个好的风险分析解决方案需要具有哪些特征?

  边春:随着大数据、人工智能和云计算的发展,能够帮助人做决策的商业智能也在不断升级。利用技术的进步,更好地辅助投资决策变得越来越重要。

  一个好的决策支持体系需要满足三个条件:一是能够持续、高效地获得高质量数据;二是体系具有可扩展性,能够将不同资产类型、主体、行业、区域等不同维度的信息,有机地纳入分析框架;三是在高质量数据和全覆盖分析的基础上,能够形成适合自身管理需要的观点和论据,并持续更新,确保技术真正为人做决策而服务。

  相关链接

  保险资金运用关联交易的禁止行为

  一、保险机构应当加强资金运用关联交易决策审批程序管理,严格执行决策审批流程、授权机制及回避机制,不得存在倒签、漏签、授权不符、未遵守回避原则等行为。

  二、保险机构应当按照银保监会有关监管规定,真实、准确、完整、规范、及时、逐笔在公司网站和中国保险行业协会网站发布资金运用关联交易信息披露公告,不得存在任何虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  三、保险机构开展资金运用业务,不得存在以下行为:

  1.通过隐瞒或者掩盖关联关系、股权代持、资产代持、抽屉协议、阴阳合同、拆分交易、互投大股东等隐蔽方式规避关联交易审查或监管要求。

  2.借道不动产项目、非保险子公司、第三方桥公司、信托计划、资管产品投资、银行存款、同业拆借,或其他通道、嵌套方式变相突破监管限制,为关联方或关联方指定方违规融资。

  3.通过各种方式拉长融资链条、模糊业务实质、隐匿资金最终流向,为关联方或关联方指定方违规融资、腾挪资产、空转套利、隐匿风险等。

  4.其他违法违规关联交易情形。

责任编辑:原健凇
相关稿件