返回首页
特别策划CURRENT AFFAIRS
特别策划 / 正文

用“三多三少”办好民生实事

中华财险河南分公司承办大病保险侧记

  “大病保险理赔的40万元,真是雪中送炭的救命钱!”在河南省驻马店市新蔡县医保中心的大病保险服务窗口前,段某向中华财险河南分公司工作人员感慨不已。

  作为基本医疗保障制度的拓展和延伸,大病保险是我国对大病患者发生高额医疗费用给予进一步保障的重要制度性安排,也是保险业服务民生的焦点领域。

  目前,大病保险已覆盖11.3亿城乡居民,保险公司承办了其中90%以上的大病保险项目。中华财险河南分公司从今年1月1日起开始承办河南省城乡居民大病及大病补充保险项目,参保人数共计968万余人。

  承办大病保险项目,也被中华财险河南分公司视为“我为群众办实事”的重要落脚点。“我们坚持把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作、解决问题结合起来,用好‘三多三少’工作法,切实把城乡居民大病及大病补充保险这件实事办实、好事办好。”中华财险河南分公司有关负责人告诉《金融时报》记者。

  多思考 让群众少跑腿

  “大爷您好,请拿好理赔所需资料一次性告知书,以免您来回辛苦。”中华财险河南分公司驻漯河市召陵区医保中心服务窗口前,工作人员耐心地提醒一位参保的老大爷。就是这么一张清晰明了的“明白卡”,让不少参保人员少跑了很多“冤枉”路。

  申请大病理赔报销的多是老年人,最怕来回折腾还办不成事。为了帮助广大患者顺利办理大病保险理赔,避免患者因遗忘、疏忽等原因不能够“一次性”提供报销手续,中华财险河南分公司专门制作了一次性告知书,将门诊费用、住院费用报销所需的材料一一列明,并放置在工作窗口的明显位置,方便群众领取、拍照、记录。面对老年人,工作人员还会逐一向其解释,为群众提供了较大便利。

  多简化 让群众少操心

  患者出院后,报销手续仅有一套,在报销基本医疗费用时,手续原件由医保中心窗口工作人员留存。

  中华财险河南分公司工作人员向《金融时报》记者介绍,由于患者在该环节不能确定是否达到大病保险报销标准,因此,大多数患者往往没有留存复印件,后期报销大病保险就需要到医保中心复印相关手续。

  但是,医保中心档案存量大、页数多,查找、复印往往需要耗费很大的人力物力,花费大量时间。

  有鉴于此,记者了解到,中华财险河南分公司通过积极与医保部门沟通,明确大病保险理赔阶段的报销手续以基本医疗报销结算单为准,从而使患者无需再重复提供手续。

  多沟通 让群众少犯难

  今年5月份,中华财险河南分公司驻濮阳市医保中心服务窗口工作人员收到了马某的报销资料。

  马某于今年2月份参保,基本医保报销已经封顶,但由于其本次住院未及时提供转诊手续,根据现有资料,此次住院无法实现大病保险直补。

  经过耐心与患者家属沟通,工作人员了解到,马某2021年多次住院且已累计花费84万余元,患者家庭已无力承担巨大的医疗费用。目前,马某尚在外地看病,路途遥远又连续住院,因此导致此次报销的一些资料无法立即送达。

  得知情况后,中华财险河南分公司立即决定,为马某开通绿色理赔通道,加快赔付进程,仅用5天时间就完成首笔14余万元报销款的支付,目前已向马某累计支付40万元,缓解了其燃眉之急,有效防止了马某一家因病致贫。

  前述中华财险河南分公司有关负责人表示:“城乡居民大病保险关系民生福祉,是利国利民的大事、实事、好事,中华财险河南分公司将继续深入落实‘我为群众办实事’,扎实推进,使群众受益、让政府放心。”

责任编辑:袁浩