返回首页
特别策划CURRENT AFFAIRS
特别策划 / 正文
太平财险: 完善绿色金融服务 为企业发展保驾护航

  近日,太平财险在船舶险领域承保实现重大突破,首次以首席承保人身份中标招商局重工(江苏)有限公司“招商重工2号”浮吊湿拖航次保险项目,为后者提供风险保障1.88亿元。该项目吊装能力3000吨,是国内最大的吊装船之一。此次“招商重工2号”将从南通海门起拖,执行风电安装任务后从启东返回。

  《金融时报》记者采访了解到,在“十四五”规划纲要提出推动绿色发展的背景下,太平财险积极发展绿色保险,围绕“双碳”目标,持续完善绿色金融服务。

  助力大湾区能源结构转型

  今年以来,太平财险已承保大湾区多项重大项目,助力粤港澳大湾区优化能源结构和布局。例如,承保国海海工旗下“国瑄”和“国信”海工平台建造保险项目和运营期保险项目,为其提供风险保障达6.25亿元。其中,“国瑄”项目是国内首个钻井平台改造风电安装平台,该项目改装完成后将前往广东阳江进行风电安装作业。承保中国科学院广州能源研究所的养殖平台运营期项目——“长山号-500千瓦波浪能发电装置”和“澎湖号-60米波浪能养殖网箱”,为其提供风险保障900万元,该项目能够利用波浪能发电、太阳能发电进行养殖作业。

  服务长江经济带绿色发展战略

  长江经济带是我国重要的内河经济带,推进长江经济带绿色发展具有重要的战略意义。为长江经济带绿色发展提供风险保障也是太平财险近年来的重点工作内容。

  位于武汉的大东湖深隧项目,是全国首条污水处理深隧项目,也是武汉市践行长江大保护、推进“四水共治”、建设水生态文明的标杆示范工程。为推进项目顺利实施,太平财险累计为该项目提供风险保障10.12亿元。同时,太平财险承保了宜昌长江大保护交通重点项目暨枝江区姚家港作业区水上洗舱站建筑工程一切险项目,提供风险保障1.6亿元。该工程是全面贯彻落实长江大保护,打赢船舶污染防治攻坚战,提高船舶污染防治能力的里程碑式项目。此外,太平财险还承保了三峡库区秭归县水运应用LNG项目码头工程建筑工程一切险项目,提供风险保障9594万元。该项目对于节能减排、优化用能结构调整,促进长江航运和地方经济高质量发展具有重要意义。

  以绿色保险护航企业发展

  以环责险为代表的绿色保险,作为绿色金融的重要组成部分,在加快助推经济社会绿色低碳发展方面能够发挥独特作用。

  据介绍,2020年以来,太平财险承保的项目包括:广东地区16家生产制造类、资源再生类、环保科技类企业环境污染责任保险,累计为当地企业提供2880万元风险保障;承保福建地区43家有色金属矿采选、铅蓄电池制造类企业环境污染责任保险,累计为当地企业提供3835万元风险保障;承保山西地区54家煤矿、牧场、电厂等企业的环境污染责任保险,累计为当地企业提供7790万元风险保障;承保河北地区近百家化工类、造纸类、印刷类、食品类企业环境污染责任保险,累计为482家企业提供环境污染责任保险保障6.8亿元。

  太平财险相关负责人表示,绿色金融已经成为助力实现从“绿水青山”到“金山银山”的重要桥梁和转化器,接下来将继续积极参与推动建立我国绿色金融体系,为企业发展保驾护航。

责任编辑:原健凇