返回首页
特别策划CURRENT AFFAIRS
特别策划 / 正文
风雨中筑起“安心”屏障

  7月21日晚,在中国人寿财险河南分公司办公大楼,员工索鑫收到公司客户调度中心的紧急呼叫,有客户报警称车辆被水淹没,急需救援。而此时,郑州城区积水严重、路面塌陷阻断了多处通行道路,根本无法联系到客户。索鑫一行在暴雨中摸索了3个小时,终于找到了事故车辆,立即实施了紧急救援。

  这一夜,索鑫一行连续战斗了20几个小时,跨越了郑州市7个城区。

  一份保单,代表了一个承诺,在重大灾难事故面前,守护人民的生命财险安全就是保险人的责任。在河南遭遇特大暴雨的紧急时刻,中国人寿财险河南省分公司第一时间全面启动洪灾理赔重大应急预案,紧急动员全省1500多名干部员工全员上阵、共同参与、全力应对、快速出击,举全司之力争分夺秒开展抗洪抢险及灾后理赔工作,让受灾群众、受灾企业感受到保险服务的温度。

  暴雨发生后,报案电话集中呼入,为了让服务不遗漏,中国人寿财险河南省分公司电话联络中心及理赔中心全员无休连夜在岗,全力应战特大暴雨灾害天气。

  为应对客户联络中心出现断电断网突发情况,该公司启动18家中支公司应急报案通道,增开服务线路,开启全员应急报案受理模式,确保每通电话及时响应,每个报案及时回复。

  暴雨还在继续,查勘员就已经冒着大雨、蹚着积水一次次奔赴出险现场。

  在新乡,中国人寿财险新乡中心支公司查勘员苏某闯接到客户报案后迅速前往新乡高铁东站展开施救,现场积水较深,他蹚着快到膝盖的积水、冒着大雨,将车辆推至安全地带,安抚车主急躁情绪;查勘员李某强等人站在路边,遇到车辆熄火,便上前帮助车主将车辆推至地势较高的地方;查勘员赵某等人在十字路口,配合交警疏导车辆,防止更多的车辆进入深水区域,从源头预防车辆淹水,避免给车主造成严重的经济损失。

  在焦作,中国人寿财险焦作中心支公司接到客户报案称,车辆发生水淹事故。查勘员安抚客户后立即赶赴现场,同时联系4S店沟通拖车事宜。在事故现场,车辆附近堆放了几十根钢管,为了给拖车创造条件,查勘员二话不说与客户一起冒着暴雨将钢管一根一根挪到不妨碍拖车的地方。

  在濮阳,“情况这么紧急,人手又不够,现在是客户最需要我们的时候,我是党员,我先上!”迎着快速上涨的水位,中国人寿财险濮阳中心支公司南乐县理赔员张某驱车40多公里迅速赶赴市区支援街道抗汛救灾最前线。

  历史罕见的特大暴雨使得濮阳道路被淹,车辆受损严重,但是只要有灾情的地方,都可以看到查勘员李某的身影,他奔波于大街小巷,为出险客户处理案件。遇水位较深路段车辆无法通行,他就下水帮助客户查看险情、解决困难,直至客户成功脱困,简单告别后他又匆忙赶赴下一个现场。浑浊的雨水让人无法看清路况,在一次车损现场查勘中,毫无防备的李某踩空跌倒在坑中,手部被杂物刺破,他挣扎着从水中起身,最先关心的不是手部伤情,而是责怪自己跌倒使得查勘手机落水,导致案件资料损失。

  心系客户的李某忘记了手部的疼痛,立刻返回车中拿出备用手机重新拍摄现场照片,继续自己的工作,等查勘工作全部结束后才去进行手部包扎。

  据了解,截至7月25日9时,中国人寿财险已受理河南全省车险报案35156件,非车险(不含农险)报案1036件,预计赔付总金额超15亿元,相关理赔救援工作正有序开展中。

责任编辑:杨喜亭