返回首页
特别策划CURRENT AFFAIRS
特别策划 / 正文
党旗指引扶贫路 新华保险勇担当

  打通“最后一公里”、修筑防洪坝、救出奄奄一息的大叔、顺利搬迁274户村民、捐赠校车和学习用具……在脱贫攻坚战中,他冲锋陷阵,因劳累过度,眼睛曾一度间歇性失明。

  这是近期在中投公司举办的“永远跟党走·奋进新时代”巡回宣讲活动上,新华保险新疆分公司党员耿宝矿作为“精准扶贫”宣讲人的真实故事。

  耿宝矿自小在新疆长大,深知新疆之于祖国的重要地位。为贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略,2018年1月至2021年4月,耿宝矿扎根于南疆四地州之一的喀什地区,担任喀什莎车县达木斯乡依其拜勒提村第一书记。

  帮助村民脱贫脱困既是党中央交付的使命,也是耿宝矿内心深处建设家乡的渴望。一场山洪就能把进村的路冲毁;一场大雨就能把老乡的玉米地淹没;孩子们天天要走的遥远危险的上学路……他下决心要带领乡亲们改变现状,走出贫困。

  党员冲在前:做实事得民心 战斗堡垒立起来

  依其拜勒提村,坐落于两山夹一沟的山谷中,最窄处仅百余米。耿宝矿初到时,全村481户的2005人中,有建档立卡贫困户369户共计1650人,贫困率高达82.3%。7个村民小组散布在沿河沟10公里沿线,外出仅有一条简易道路,经常遭遇山洪灾害,村民就医、学生上学、生产生活受到很大影响。村里土地匮乏,人均可利用土地面积仅0.37亩,旱涝交替,生产困难。

  作为村第一书记,耿宝矿知道扶贫单靠一个人是不行的,首要任务是坚持党的领导,把整个村党支部组织起来,抓好以村党组织为核心的村级组织建设,选优配强深度贫困村带头人,确保村党组织成为脱贫攻坚的战斗堡垒。

  从村委会到村一组的路上有一座小铁桥,是进山的必经之路,但因年久失修,桥边护坡损坏、路基变窄,行走非常危险。耿宝矿筹集了半吨水泥,带着村干部和党员们从河道里找来石头、沙子、木头,安排大家在河边打木桩、钉护板。经过大家齐心协力,很快就加固了桥和桥墩,又在河道里修出了一道防洪坝。

  从此,村党支部这个战斗堡垒就像那座桥一样,在老百姓的心中立了起来。

  易地搬迁难:走进群众融入集体 与村民共命运

  贫困之冰,非一日之寒;破冰之功,非一春之暖。对于发展环境恶劣的依其拜勒提村而言,易地搬迁是消除贫困最有效的途径。

  2019年,上级政府决定对依其拜勒提村自然和发展环境异常恶劣的1组、2组和3组实施搬迁。这是扶贫路上最重要也是最艰难的工作,耿宝矿在召集工作队和村两委开会时叮嘱大家:“搬迁工作千头万绪,事关群众的切身利益,容不得一丁点马虎。我们基层党员必须要走群众路线,每天都要和群众在一起,了解他们的困难诉求,不管出了多大问题也要顶上去帮助解决。”

  在搬迁过程中,耿宝矿始终坚持在第一线,经常组织村民连夜装车,带队赶路到190公里外的安置点,再组织卸车,处理各家安置中的各种问题,最后带车连夜返回装车。没有时间吃饭是常事,耿宝矿的补给全靠自带水加馕。

  最终,村里顺利搬迁了274户,耿宝矿入户走访了全部安置好的村民。

  扶贫出成效:不等不靠不要 千家万户富起来

  习近平总书记曾指出:“产业兴旺,是解决农村一切问题的前提。”依其拜勒提村要打赢脱贫攻坚战,攻克深度贫困难题,实现稳定脱贫,必须要高度重视产业扶贫。

  依其拜勒提村人均耕地少、亩产低,以往有限的耕地都用来种植玉米,年人均收入不足2000元。耿宝矿来到这里之后,带领工作队引导村民建立胡萝卜种植园,帮助佧米力·纳曼和7户农民成立畜牧养殖合作社,养殖700只羊、18头牛,并计划引进200只伊犁优质黑头羊,扩大良种养殖繁育。

    2020年年底,新疆喀什莎车县达木斯乡依其拜勒提村通过第三方评估和国家脱贫攻坚普查验收,贫困人口全部脱贫,贫困发生率降为零,实现了高质量脱贫退出。 张德培 摄

  为解决村里剩余劳动力就业,耿宝矿带领村委会千方百计联系投资企业,终于在村里开起了天然矿泉水厂,吸纳20多名村民就业,每人每月可挣2000元,冬季停产期还发放生活费,水厂工作成了村民心中的“香饽饽”,逐渐壮大起来的产业托起了群众致富的梦想。

  除了让村民能吃得饱,耿宝矿还想让他们过得好。他协调了驻村工作队后援单位——莎车县农村信用合作社,修缮村委会办公室、粉刷农民夜校、搭建露天舞台,每天的变化都让村民们高兴地跳起了麦西莱甫舞蹈。同时,新华保险新疆分公司还为村委会购置取暖锅炉,捐赠20多台电脑、投影仪、打印机、档案柜等设备,锅炉点火时照亮了村干部的笑脸,也温暖了驻村干部的心。如今,农牧民夜校的教学形式也变得丰富多彩,老乡们学习普通话和劳动技能的积极性提高了,增收致富的主动性更强了,扶智与扶志取得了显著成效。

  孩子是祖国的花朵,乡村振兴的未来。2020年6月的一天,烈日当头、蝉鸣声声。新疆依其拜勒提村的120多个孩子做梦也没想到,两辆崭新的黄灿灿的校车停在村口,接他们去乡里上学,以往18公里需要走3个小时的上学路程,如今只需十几分钟就可以抵达。这是新华人寿保险公益基金会送给孩子们的礼物,他们开心得小脸通红、手舞足蹈。

  2020年年底,依其拜勒提村通过第三方评估和国家脱贫攻坚普查验收,贫困人口全部脱贫,贫困发生率降为零,实现了高质量脱贫退出。

  目前,耿宝矿已经圆满完成工作任务。薪火相传,生生不息,2021年新华保险新疆分公司继续派出驻村第一书记和工作队员,11人分赴6个驻村点,新的书记带着新的使命接替了耿宝矿的岗位,继续奋战在乡村振兴的路上。

责任编辑:杨喜亭