返回首页
特别策划CURRENT AFFAIRS
特别策划 / 正文
中国人保:浓缩百年芳华续写保险业发展新篇章

  一部保险史,半卷人保篇。作为新中国保险事业的奠基者与开创者,中国人民保险与中国共产党血脉相连,与中华人民共和国同生共长,与中国人民相濡以沫。

  追忆100年前,嘉兴红船上,共产党点亮了一盏明灯;紧随其后,黄浦江畔,保险业地下党举起了一把火炬。100年后,长安街头,人民保险,以馆为媒,不忘来时路。近日,作为建党百年的献礼,中国人民保险博物馆在西长安街88号人保大厦正式落成。《金融时报》记者在中国共产党百年华诞之际,走进题为“匠心铸重器、初心为人民”的主题展览,探访中国人保的“前世今生”。

  红色保险孕育诞生

  中国共产党在成立初期便认识到:“搞革命要靠枪杆子,但是如果没有钱袋子,也是支撑不起枪杆子的。”

  “1922年8月,中国共产党在上海成都北路19号(今成都北路893弄),成立了第一个领导全国工人运动的总机关——中国劳动组合书记部。该机构也是宣传劳工保险和社会保险的大本营,并很快发布了《劳动法大纲》。”讲解员向记者娓娓道来,大纲中要求工人有享受劳动保险的权利,主张劳动者的保险费用应该由雇主和国家分担。这是中国共产党最早提出的保险概念,成为红色保险的渊源。

  在新中国即将诞生之际,作为国家金融体系的重要组成部分,保险业也必须迅速建立起统一的国家机构,实现对新中国保险业的领导。1949年10月20日,中国人民保险公司在北京西交民巷108号正式成立,宣告了新中国国家保险机构的诞生,中国保险史从此揭开了崭新的一页。

  魏润泉是当时从上海招收来京工作的30名保险专业学生中的一位。据他回忆,从火车站台眺望,西交民巷108号那座金城银行的老洋楼隐约可见。新员工在北京用了3天,先后参观了故宫、颐和园、北海、天坛等地。这个具有仪式感的入职典礼,令他终身难忘。

  新中国的阳光赋予各行各业新的生命力。中国人民保险成立后,积极开展火灾保险、物资运输保险等财产保险以及人身自愿保险等多种保险业务,为恢复国民经济做出贡献。

  农业是国民经济的基础,深入农村为新中国农业生产的迅速发展提供风险保障,也成为中国人民保险开辟保险事业的重要领域。彼时,农村保险业务采取自愿投保的方式,承保对象是集体所有和个人所有的生产资料和生活资料,主要开展了牲畜保险业务,并试办了农作物保险。从1950年到1952年,农业保险共收入保费4800多亿元(旧币),付出赔款1800多亿元(旧币)。

  改革开放春风吹暖保险复苏

  1978年12月18日,中国共产党第十一届三中全会在北京举行,如春风般吹开了中国改革开放的大门,停办20多年的国内保险业回暖复苏。财产保险作为保险业务的主干,率先恢复并迅速发展,险种由企财险、货运险、汽车险几项增加到1989年的200多种,保费收入连年上升;人身险业务较20世纪50年代有较大突破。

  随着改革开放不断深入,新兴保险公司的崛起打破了中国人民保险一家独大的局面。一个以国有制为主体、中外保险公司并存的多元化市场格局初步形成。尽管面临诸多挑战,中国人民保险对外扩大交流,对内从体制到机制、从观念到产品实施全方位的改革,试行代理人制度,探索建立新型营销体制。1992年至1996年期间,中国人民保险注重发展国内和海外两个保险市场,成立香港中国保险(集团)有限公司,把触角伸向世界,海外业务开拓能力得到进一步加强。

  在保险市场主体日益增多的环境下,中国人民银行成立了保险法起草小组,中国人民保险在此过程中发挥了主导作用。1995年10月,《保险法》的颁布实施是中国保险法制史上一个具有分水岭意义的事件,对规范保险活动、保护当事人的合法权益,加强对保险业的监督、促进保险业健康发展产生重要作用。

  时间来到世纪之交,中国加入世贸组织,融入全球一体化潮流。保险业开始全面对外开放,市场竞争日趋激烈。中国经济结构进行战略性调整,金融综合经营程度日益加深,国有保险公司股份制改革力度也不断加大。

  2003年,中国人民保险公司重组改制为中国人保控股公司,独家发起设立中国人民财产保险股份有限公司和中国人保资产管理有限公司。同年11月,人保财险作为内地金融机构海外上市第一股在港挂牌交易,成功拉开内地金融业进军海外资本市场的序幕。

  面对经济金融全球化浪潮带来的国际竞争压力,中国人民保险积极引进国际战略投资,与美国AIG、德国慕再集团、德国DKV、日本住友等众多国际金融公司进行战略合作,并为国内保险市场培养了一批熟知国际资本市场运行、精通现代管理、具备创新能力的高端保险人才。

 

    中国人民保险的红色血脉主要由南(上海)北(延安)两条血脉组成,这是由中国革命历史版图所决定的。上海是中国共产党的诞生地,也是新中国保险业的出发点。延安既是中国革命的圣地,也是中国人民保险公司的摇篮。图为中国人民保险博物馆。 戴梦希 摄

  助力构建新发展格局

  党的十八大以来,党和国家事业发生历史性变革,全面建成小康社会取得重大进展。中国人保集团立足保险主业,加快推进保险供给侧结构性改革,提升供给质量和水平,更加注重创新产品供给、强化保险服务水平。公司积极开展支农支小,为“三农”、小微和民营经济提供更加优质的“保险+融资”综合金融服务,服务实体经济能力不断提升,为“双循环”新发展格局提供坚实的金融保障。

  值得一提的是,我国很多浓墨重彩的大事件背后都有财产保险护航的身影。人保财险在1997年牵头国内9家财险公司组成中国航天保险联合体,为国内卫星发射项目提供保险保障服务。仅人保财险一家公司,至今已服务我国航天事业36年,累计承保卫星近150颗。2021年5月15日,我国第一辆火星车“祝融号”成功着陆火星,人保财险为中国首次火星探测任务提供了一揽子航天保险保障。

  每一次国内特大型体育赛事和重要活动几乎都离不开保险保障和服务。2005年9月,人保财险成为北京2008年奥运会合作伙伴,标志着中国保险业正式在奥运大舞台上崭露头角。2019年,中国人保集团又成为北京2022年冬奥会和冬残奥会官方合作伙伴。据最新透露,中国人保承担了国家速滑馆、国家跳台滑雪中心等重大项目的工程及责任险保障工作。

  为全面服务国家“十四五”规划,中国人保集团新确立了“卓越保险战略”、“十四五”战略规划、2035年远景目标以及“1+7”战略框架,将公司发展置于国家全局中谋划战略定位。

  回望历史,是为了更好地锚定前行的方向。中国人民保险集团党委书记、董事长罗熹在集团“七一”专题党课上这样说道:“中国人民保险作为国家金融体系的重要组成部分,始终在党的领导下孕育成长,伴随着革命事业蓬勃发展,形成了鲜明的红色基因。广大干部员工应重温党史,聚焦主业,铭记红色保险史,加快推进‘卓越保险战略’,续写中国人保新辉煌。

责任编辑:杨喜亭