返回首页
特别策划CURRENT AFFAIRS
特别策划 / 正文
2020:保险业为稳企业保就业保驾护航

  2020年是人类历史上值得记述的一年:这一年,新冠肺炎疫情来势汹汹,改变了人们的生活方式。面对严峻复杂的国际形势,艰巨繁重的国内改革发展稳定任务,我国准确判断形势,交出了一份人民满意、世界瞩目、可以载入史册的答卷,成为全球唯一实现经济正增长的主要经济体。回望这一年,疫情使各行各业都受到影响,保险业也未能幸免。保险业务成长面临压力,保险业在稳定发展的同时,与金融系统各部门凝聚一心,主动担起自身责任,彰显了社会“稳定器”和经济“助推器”的责任和担当。

  稳住经济基本盘保险“雪中送炭”

  2020年,保险业改革、发展、服务实体经济的任务越来越重。这一年,为企业解难题、促发展、助力企业快速转型,保险业成绩亮眼。

  国家高度重视保险行业在“六稳”“六保”中发挥的积极作用。2020年以来,国务院在多次会议中强调,要充分发挥保险的风险保障作用,并在今年的《政府工作报告》中5次提到保险,要充分发挥保险在保障社会民生、降低企业负担、稳定市场主体、稳定外贸形势等方面的积极作用。保险行业积极贯彻国家有关政策要求,从企业经营的风险实际出发,积极创新产品与经营模式,为解决企业经营痛点提供有力保障。

  这一年,受新冠肺炎疫情的影响,一些体量较小、抗风险能力较弱的企业面临严峻挑战。供应链问题、订单量下降、现金流紧张成为中小企业生存危机的三大挑战,个别企业订单数量甚至减少70%以上,受现金流约束,大量中小企业面临破产。

  危难时,保险业挺身而出。为因疫情导致的企业经营中断、合同履约失败、融资困难等经营风险进行有效保障,适度延长了保单质押贷款期限,提升贷款额度,在风险可控的前提下拓展融资增信措施。发挥“架桥梁”作用,为风险损失提供经济补偿。政策性信保公司加大了对暂时遇到困难但有订单、有市场、有信用企业的支持力度,进一步降低保费费率,简化报损、索赔程序,对受疫情影响未及时缴纳保费的出口企业,允许合理缓交保费。

  稳企业贡献保险力量

  广东省佛山市是外贸强市,为应对疫情对外贸产业的影响,佛山市保险业积极为外贸企业复工复产提供了各类风险保障。今年一季度,佛山保险业为2610家外贸企业提供348.2亿元出口信用风险保障,同比增长10.47%;为20家受损企业及时支付赔款5070万元,较好保障企业迅速恢复生产经营;关税保险为15家进出口企业释放了合计3557万元保证金,切实为企业降成本、增效益,优化了口岸营商环境,提升了跨境贸易便利化水平。

  中小微企业抗风险能力弱,保险就是“及时雨”。为产业链供应链断裂提供风险保障,保险发挥“焊接器”作用。为全面支持小微企业复工复产,中国人保财险创新推出“小微企业卫士”组合保险产品,针对小微企业规模小、雇员少、资金安排紧张、抗风险能力弱、受疫情冲击较大等突出特点,精准聚焦小微企业在疫情防控期间面临的经营困境,全面覆盖企业在疫情防控期间的财产损失、营业中断损失、员工健康安全等多种风险,为小微企业战胜疫情、持续经营提供全面保障。

  在疫情防控期间,海南银保监局组织辖内保险业首创推出海南省复工复产企业疫情防控综合保险,为海南省重点企业复工复产提供风险保障,每家企业保障额度200万元,保费由海南省财政厅补贴70%,企业自担30%,成为海南省“政保合作”的创新典范,有效解决企业复工的后顾之忧,减轻企业经营负担。

  这一年,在包括保险业在内的各行各业的努力下,中国市场投资活力逐步提升,市场的力量增强。继前三季度固定资产投资增速由负转正后,1月至11月,全国固定资产投资(不含农户)同比增长2.6%,比1月至10月加快0.8个百分点。11月,制造业PMI和非制造业商务活动指数都创出年内新高,进一步说明了经济运行稳步恢复的态势得到巩固和提升

  保就业保险提供有力支撑

  突如其来的新冠肺炎疫情在2020年重创了全球经济,也让就业环境迎来严峻挑战。一季度,我国大量经济活动处于停滞或半停滞状态,随着疫情得到控制,经济活动逐步恢复。在疫情影响下,一季度我国国内生产总值(GDP)增速仅为-6.8%,是有季度统计以来的最低值,就业受到的冲击远超1997年亚洲金融危机、2003年“非典”和2008年美国次贷危机的影响。

  就业是民生之本,事关人民群众切身利益,事关国家发展大局和社会和谐稳定。从就业指标来看,疫情发生以来,我国登记失业率从历史低位反弹,调查失业率则最高上升至6.2%,达到有数据以来的最高值。因此,发挥金融的支撑作用,帮助企业渡过难关,防止企业资金链断裂,保住市场主体不因疫情冲击而倒下、就业不因疫情冲击而恶化,是金融工作的重要使命,也是保险业的责任与担当。

  这一年,内外挑战叠加,党中央审时度势,主动应变,强调“六稳”“六保”。今年的《政府工作报告》不提出经济增长具体目标,优先将稳就业放在首位。保险业无惧风雨,及时出手,为稳就业提供了有力支撑。

  面对疫情涌现出来的旺盛的保险需求和市场,保险企业逆势扩招人才的现象频频出现。中国保险行业协会围绕中央“六稳”工作、“六保”任务要求,充分发挥自身联系优势,以人才招聘对接的形式,搭建起联通保险企业和高校大学生择业就业方面的信息沟通桥梁和合作交流平台。

  在2020年的招聘中,中国保险行业协会还号召企业对就业特殊群体实行优惠政策。在山东财经大学、江西财经大学招聘活动中,针对来自建档立卡贫困户家庭的毕业生,根据就业意向提供至少3家以上企业的选择,在同等条件下优先录用。中国人寿、前海人寿对一线医护人员子女放宽入职条件优先录用。在对武汉籍毕业生的招聘中,很多企业做了细致的录用及培训方案,让毕业生切实感受到了企业和行业的关爱和温暖。

  4月中下旬,西南财经大学、山东财经大学、江西财经大学,连续开展三场保险行业专场线上招聘活动,来自全国保险行业的65家总部机构和99家分支机构共提供精算评估岗、产品研发岗、组训岗、法务岗、业务管理岗、管培生岗等岗位600多个,就业机会3000多个。

  据不完全统计,出现在今年扩招队伍的企业涵盖了大中小型保险公司以及保险中介。例如,中国人寿启动猎鹰计划招聘大量经营管理人才,同时招聘2161位应届生;中国平安通过云招聘开放约2万个就业岗位;大家保险集团招聘1866人,其中社会招聘1626人,应届生240人。

  看发展变局中开新局

  稳就业不光是规模扩大,更重要的是如何让招聘来的人员通过培训学到真正的技能。近年来,保险机构在人才培训方面投入了不少人力、物力和财力。在提升代理人专业能力方面,平安人寿开发了“智能拜访助手”及“智能陪练”等AI应用,全面赋能百万级代理人“学练考评用”流程。此外,中国人寿也配合智能平台,建立了星火计划、展翼计划等多个培养项目,并设有管理序列、专业技术序列等多条发展通道,通过市场化选人用人机制赋予员工职业技能。

  2020年,危机中育新机,变局中开新局,中国经济经受住了严峻考验,保险业也经受住了“大考”。今年我国经济总量将突破100万亿元,增长2%左右,在世界经济中的份额将由去年的16.3%上升到17.5%左右。这其中,有保险业克难攻坚的助力,而保险业也在改革与发展中迎接挑战、成长壮大。

  2020年前三季度,保险公司原保险保费收入3.7万亿元,同比增长7.2%。赔款与给付支出9989亿元,同比增长6.1%。保险业在实现稳健经营的同时,为民保障,为实体经济护航。

  “十三五”即将收官,“十四五”即将开启。展望2021年,不确定性因素还很多。民生的关切就是改革的方向,发展的渴望就是改革的动力。走在转型升级和高质量发展的道路上的保险业,未来将变得越来越美好。

责任编辑:袁浩