返回首页
特别策划CURRENT AFFAIRS
特别策划 / 正文
资金运用渠道不断拓宽 保险业成为服务国计民生“稳定器”

  “十三五”时期,保险市场体系不断完善,风险管理和保障能力日益增强。伴随保险业的发展壮大,保险总资产从2016年的15.1万亿元增加至2020年三季度末的22.4万亿元。全行业净资产由2016年的1.72万亿元增加至2020年三季度末的2.57万亿元。在充盈且稳健的资产积累下,保险资金久期长、资金来源稳定的特点得到充分发挥,已经成为支持我国实体经济发展、服务国家重大战略以及改善人民生活质量的一支重要金融力量。

  为实体经济注入金融活水

  金融是实体经济的血脉,在畅通国民经济循环中发挥着关键作用。《中国保险业发展“十三五”规划纲要》对“十三五”时期保险业在服务经济社会发展方面作出部署,将保险资金运用作为保险业支持经济建设的重要方式,通过拓宽保险资金服务领域、创新保险资金运用方式、加强保险资金运用风险管控,提高保险资金服务实体经济效率。

  基于这样的发展思路,近5年来,银保监会不断推动拓宽保险资金服务实体经济渠道,一是通过将银行存款转化为银行贷款对实体经济间接融资,形成实体经济发展所需中长期贷款重要的资金来源。据统计,保险资金已经成为银行中长期存款的重要来源。二是通过投资债券、股票等为实体经济直接融资。三是通过发起设立的债权投资计划、股权投资计划,为保险长期资金对接实体经济提供有效工具。

  2018年1月,《保险资金运用管理办法》正式落地,与整体金融监管方向一脉相承,通过强调去通道、去杠杆、去嵌套等要求,进一步限制保险资金激进投资,全面围堵非标资产。同时,从多个方面拓宽了险资运用范围、放宽了投资标准,从监管层面引导金融资源以透明化方式提高服务实体经济的效率和水平。

  一组来自中国保险资产管理业协会的数据展现出险资支持实体经济的显著成果。截至2019年底,债权、股权投资计划主要投入交通、能源、不动产以及国家重大项目建设,如支持“一带一路”建设、长江经济带发展、京津冀协同发展的相关投资规模分别达到1.3万亿元、6000亿元和2500亿元。2020年前8个月,保险资管公司债权、股权投资计划注册规模合计3904.3亿元,较去年同期上涨51.32%。其中,基础设施债权投资计划有约七成涨幅;基建及不动产债权投资计划注册规模合计上涨50.95%。

  当前,在以国内大循环为主的新发展格局下,“新基建”成为主要的投资方向之一。而保险资金在产业投向上,早已着手扮演好“新基建”的价值投资者角色。险资通过在中保登登记发行的债权投资计划显示,截至2020年4月,其对“新基建”的投资达到1650亿元。今年9月,银保监会根据行业实践和市场发展需要,进一步完善了债权投资计划资金投向和信用增级要求,拓展了股权投资计划的投资范围,与同类资产管理产品监管要求基本一致,继续疏通长期资金对接实体经济的渠道。

  做民营和小微企业坚强后盾

  近年来,保险资金不仅为实体经济提供更为多样化的资本性资金,在拓宽社会融资渠道、降低社会融资成本、化解民营和小微企业融资难、融资贵问题方面也取得了积极成效。

  民营企业在中国经济发展中发挥着举足轻重的作用。我国民营企业数量超过3000万家,虽然其创造的产值、就业岗位以及税收占比仍在加大,但融资难、融资贵问题始终是掣肘其发展的“绊脚石”。近几年,监管部门一直在引导保险机构进一步明确服务民营和小微企业的思路和举措,在提供风险保障服务的同时,通过信贷增信等方式,加大对这些企业的支持力度。

  助力民营经济发展,保险资金发挥着不可替代的作用。在支持资管产品和保险资金通过投资私募股权基金等方式,积极参与民营企业纾困的政策扶持下,险资助力民营和小微企业发展的路径日益拓宽。自2018年国务院常务会议提出“支持资管产品、险资参与处置化解民营上市公司股权质押风险”以来,银保监会不断鼓励保险资产管理公司设立专项产品,发挥保险资金长期稳健投资的优势,参与化解上市公司股票质押流动性风险。

  2018年10月25日,银保监会发布《关于保险资产管理公司设立专项产品有关事项的通知》,为优质上市公司和民营企业提供长期融资支持,维护金融市场长期健康发展;10月26日,为提升民营企业和中小微企业的金融可得性,银保监会发布《保险资金投资股权管理办法(征求意见稿)》,放宽了保险资金投资股权的门槛和范围限制。繁管急弦的政策得到保险资管公司的积极响应,其纷纷设立资管产品缓解民营及小微企业的经营压力,资管产品规模达到580亿元。

  针对民营、小微企业面临的股权质押风险,保险资管公司充分发挥险资“压舱石”作用,向有前景、有市场、有技术但暂时出现流动性困难的优质企业提供融资支持。多家保险资管公司设立纾困股权质押风险的专项产品,总规模约780亿元。

  根据《中国金融稳定报告(2020)》,截至2019年年末,保险资金运用余额达18.53万亿元,近5年年均增长19.71%。另外,在大资管行业中,保险资金管理占比有显著上升,2015年至2019年的占比由11.2%升至16.6%。如此大规模和稳健的保险资金会继续担当起民营和小微企业可持续发展的坚强后盾。

  改善民生保障增强人民获得感

  “十三五”期间,保险资金运用渗透民生保障领域的深度与日俱增。保险业成为我国养老保障体系建设、养老金管理和养老产业投资中最具活力和潜力的行业。保险资产管理行业是养老金融体系的主要组成部分,是企业年金、职业年金、养老金市场的重要受托管理人和养老产业的重要投资人。2019年,保险资产管理机构管理的各类养老金将继续快速增长,其中,基本养老金1564亿元,企业年金1.33万亿元,职业年金近2500亿元,并管理9100多亿元养老保障产品。

  近年来,多家保险机构以多种模式积极布局医疗养老健康产业。截至2019年9月末,10余家保险机构共投资41个养老社区项目,建筑面积1452万平方米,计划投资金额847.5亿元,设计床位5.67万张。在医疗健康产业布局中,保险公司投资策略各有侧重,部分选择投资自建和运营包括综合医院和专科医疗机构在内的实体机构;另一部分则投身于科技赛道,其研发的在线诊疗平台在抗击新冠肺炎疫情中发挥了重要作用,保险资金投资医养健产业的模式逐步走向多元化。

  在空前高涨的商业养老保险政策扶持力度下,2020年1月,银保监会等13部门联合发布《关于促进社会服务领域商业保险发展的意见》,明确要求提高商业养老保险、教育、育幼、家政、文化、旅游、体育相关领域的风险保障水平,增加长期资金供给,重点支持保险资金投资健康、养老等社会服务领域。今年上半年,“保险+医养”布局速度加快,多家险企相继逆势购置医疗和养老用地。据记者不完全统计,上半年已有3家保险公司出资近14亿元用于竞购医院或养老社区用地。

  中国保险资产管理业协会执行副会长兼秘书长曹德云表示,医疗养老大健康产业的资产价值和投资回报具有抗周期属性,与当前经济下行、长期低利率环境下的保险资金运用需求天然匹配。保险资金作为难得的优质耐心资本,对医疗养老大健康这类资金需求规模大、投资培育时间长的产业来说,是极为重要的资金来源。二者的结合既是市场的合理选择,也是时代的必然要求。

  展望“十四五”时期,资管人士普遍认为,随着民众对医疗和健康需求的进一步提升,政策导向的进一步强化,医养健康产业将在较长时间内成为保险资金重要的布局方向,布局规模必将进一步扩大。

责任编辑:袁浩