返回首页
特别策划CURRENT AFFAIRS
特别策划 / 正文
广州市“险资直投”支农新模式启动

  本报讯 记者刘波 官铭超 通讯员陆洁报道 近日,广州市首批险资直投支农融资项目正式启动,中国人保财险广州市分公司首批为花都区两位水产养殖大户提供了总额60万元的险资直投融资贷款,这意味着广州市农户在传统银行贷款之外又多了一个融资渠道。

  人保财险广州市分公司总经理叶健明表示,“险资直投+农村普惠金融”模式在广州市尚属首创。相比传统的银行抵押贷款,险资直投支农融资贷款具备审批流程简便、融资成本低廉、风险管控高效等优势,有利于将金融服务扩展到各类新型农业主体和农民群众中,有效解决农民“融资难、融资贵”的问题。随着该项目的顺利推进,能更好地服务广州地区农业产业发展,更好地造福于农民群众。

  据悉,中国人保财险是全国目前唯一一家经保监会批准、具备险资直投支农融资资格的保险机构。支农融资业务基本模式是“融资+农业保险+信用保证保险/第三方担保”。借款主体主要是已经或准备在人保财险投保农业保险、并从事农业生产和经营的客户。有融资需求的农户只需要向当地人保财险分支机构提出支农融资的申请,配合完成人保财险安排的尽职调查,并提供相应的申请信息,在通过相关的信息核对和评审之后,人保财险的支农融资款项即可直达农户。

  按照计划,人保财险广州市分公司下一步将以打造支农融资专业团队、争取政策兜底支持、服务扶贫攻坚作为该项目进一步拓展的重要根基,不断拓宽综合金融服务思路,加大资源投入力度,稳步扩大试点范围,依托“保险+信贷”综合金融服务模式,助力更多的农户及新型农村经营主体扩大种植、养殖规模。

责任编辑:虫儿飞hsj
相关稿件