返回首页
行业聚焦CURRENT AFFAIRS
行业聚焦 / 正文
强化交通物流保障 保险业助力实体经济“疏血通脉”

  交通物流是现代经济的经脉,也是保障民生的重要支撑。5月11日召开的国务院常务会议指出,在做好疫情防控同时进一步畅通物流特别是重点地区物流,维护产业链供应链稳定。强化针对交通物流领域的保险保障和资金支持,也成为保险业当前服务统筹疫情防控和经济社会发展的关键着力点。

  理赔兼具“速度”和“温度”

  打通制约国民经济循环的关键堵点,需要更有针对性地提升交通物流行业的金融服务效率。银保监会办公厅此前出台的《中国银保监会办公厅关于金融支持货运物流保通保畅工作的通知》提出,鼓励保险公司根据疫情防控实际情况,提高出险理赔效率,适度延后货运汽车保险等保费缴纳时间。

  中国保险行业协会在近日发布的《关于保险业全力支持货运物流保通保畅工作的倡议书》(以下简称《倡议书》)中也呼吁各会员单位优化理赔服务流程,对承担疫情防控和应急运输任务较重的交通运输企业开辟理赔绿色通道,提升理赔时效,升级理赔服务,通过减免单证、视频查勘等方式推进快处快赔机制。在高速公路进出口、高速公路服务区、货物中转中心以及重点国道、省道等抗疫运输车辆集中通行场点,提供快检快修服务。

  据中国人寿财险相关业务负责人介绍,其在车险服务方面推出6项针对性举措为物流企业纾困解难,其中包括对运输防疫物资和重要生活物资的物流车辆,企业资金周转困难的,支持延期收取车险保费;加快办理物流企业车险保单停、复驶服务;提供7×24小时在线承保、理赔服务,涉疫保单和案件优先快速处理等。疫情发生以来,中国人寿财险共实现预出单业务1万余笔,涉及保费金额超4300万元。

  《金融时报》记者还了解到,针对由于疫情导致船舶证书或经营许可证等未能及时续办的客户,太平财险在受理理赔时简化相关单证要求。

  强化物流领域保险保障

  加强保险保障也是保险业支持货运物流保通保畅的重点方向。具体而言,业内人士表示,一方面,保险公司加强开发契合货车司机、快递员等特殊岗位工作人群特点的意外伤害保险等产品。另一方面,则是通过积极发展货物运输保险、道路货物运输承运人责任保险等业务,为物流业提供风险保障。

  《倡议书》还提出,各保险机构特别是要针对医疗防控物资、生活必需品、政府储备物资、邮政快递等民生物资和农业、能源、原材料等重要生产物资运输的全过程、多场景,开发相应的保险产品。

  据太平财险介绍,其开发推出保障型小货车驾乘意外险“轻卡无忧”,根据车辆吨位、座位数实现分级精准定价,为小微货车车主提供价格更为实惠的意外保险保障。截至2022年4月末,已累计为13172名货车司机提供专属保险保障,累计提供保额52亿元。此外,太平财险加强对公路运输相关行业的保障力度,扩大承保范围,重点为蔬菜水果、米面粮油等保供物资以及新冠疫苗、检测试剂等相关药品提供货物运输保险保障。

  强化风险保障对维护产业链供应链稳定也有着重要意义。中国人寿财险相关业务负责人在接受《金融时报》记者采访时表示:“通过发挥保险的分散风险和补偿损失的作用,可以助力物流企业提升在疫情期间抵御风险的能力和生产经营的可持续性发展能力,从而助力维护产业链供应链安全稳定。此外,保险业通过加强线上保险服务系统建设,采用非面对面的业务交流方式,在满足疫情防控要求的同时,也能够助力保证疫情期间产业链供应链的安全稳定。”

  针对国内企业面临的采购进口冷链食品携带新冠病毒风险,中国人寿财险开发了“冷链食品无害化处理保险”,帮助国内企业降低在采购冷链食品过程中可能面临的疫情风险,这将有助于保障我国进口食品安全与相关产业链供应链的安全稳定。

  险资“输血”物流企业

  在助力市场主体渡过眼前难关的过程中,保险机构也通过强化保险保障和资金支持给予小微物流企业更多关注,帮助后者“轻松上阵”。

  一方面,保险机构通过延长保费缴纳期限等措施,为小微物流运输企业降低运营成本。

  另一方面,保险机构还积极发挥保险融资增信作用,为中小微物流企业引来金融“活水”。《倡议书》也提出,各保险机构应为符合条件的运输企业、货车司机通过普惠小微贷款保证保险和个人信用贷款保证保险提供融资增信支持,辅助银行业机构将普惠型小微企业贷款适当向运输企业和个体工商户倾斜。

  中国人寿财险相关业务负责人告诉《金融时报》记者:“为强化对市场主体的纾困支持,中国人寿财险加大了融资保险支持力度,为物流运输等重点领域企业提供针对性融资履约保证。今年一季度,中国人寿财险通过非融资性保证保险为产业链上下游企业缓解保证金压力268亿元;通过贷款保证保险支持小微企业获得融资金额12.8亿元,同比增长100%以上。”

  如果说货运物流是保障生产生活物资供应链的“主动脉”,那么稳定的资金流就是助力物流企业正常运转的“血液”。除了发挥融资增信功能,保险业还通过保险资金直接为物流行业“输血”。数据显示,截至今年一季度末,中国人寿在现代流通领域存量投资规模超4000亿元,例如,出资10亿元支持济南新旧动能转换先行区物流体系和基础设施建设、出资50亿元参与中远海运项目、设立规模近30亿元的现代物流产业基金等,为构建新发展格局提供了有力支撑。

责任编辑:袁浩