返回首页
行业聚焦CURRENT AFFAIRS
行业聚焦 / 正文
助力优化营商环境 知识产权保险再提速

  摘要:

  要想实现知识产权保险的市场化绝非易事。因为知识产权本身的无形性、权利不确定性,知识产权诉讼的多发性、结果不确定性,造成知识产权保险的风险系数的增加。基于此,想要实现知识产权保险的市场化运作就需要一套考量更充分,设计更复杂的保险联动机制。

  “十四五”开局之年,我国知识产权运营迎来“开门红”。统计数据显示,今年上半年,全国专利转让许可质押次数达22.7万次,较去年同比增长42.8%;全国专利商标质押融资金额达到1074亿元,同比增长25.9%。在刚刚结束的2021年中国国际服务贸易交易会上,知识产权质押融资、保险等知识产权服务纷纷亮相,展现了保险业助力企业创新以及全球服务贸易繁荣发展的智慧和力量。

  《金融时报》记者注意到,近日全国多地密集推出知识产权相关发展规划。北京市人民政府还印发了《北京市“十四五”时期优化营商环境规划》,其中特别提到,要实施主体多元的知识产权保护,支持生物医药、新一代信息技术、智能制造等高精尖领域民营企业、外商投资企业参加知识产权保险试点。知识产权与金融保险服务的融合度有望不断加强。

  知识产权保护迎关键期

  为何近年来国家更加强调知识产权保护的重要性?

  业内人士分析指出,从国际形势来看,世界正经历百年未有之大变局,新冠肺炎疫情的影响广泛深远。世界经济持续低迷,不稳定性、不确定性明显增加。在此背景下,各国抢占科技制高点的竞争更加激烈,发达国家不断加大对外“卡脖子”关键核心技术的封锁力度,知识产权成为其打压竞争对手的重要工具。

  从国内情况来看,我国正处于转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的关键时期。结构性、体制性、周期性问题相互交织,经济下行压力加大,高质量发展需求更加强烈。知识产权作为国家发展战略性资源和国际竞争力核心要素的作用更加凸显。

  保护知识产权就是保护创新。作为服务贸易的重要组成部分,知识产权服务对于经济发展和优化营商环境不可或缺。来自本届服贸会“中国服务贸易发展成就展”的一组数据显示:“十三五”期间,我国PCT(《专利合作条约》)专利申请量于2019年跃居全球第一;知识产权使用费出口额连续5年保持两位数增长;我国全球创新指数排名提升至14位;营商环境全球排名提升至31位……这些亮眼的数字背后,离不开知识产权保险的护航。

  据记者了解,随着全球化的不断深入和科学技术的迅猛发展,知识产权国际化的步伐也在不断加快。中国企业在海外遭遇知识产权纠纷的情况呈多发易发趋势,企业对于海外维权的需求也越来越高。特别是中小企业,一旦卷入知识产权纠纷,通常会遭遇举证难、赔偿数额计算难、诉讼费用高、诉讼周期长等难题。这让不少企业不愿维权、不能维权。而知识产权保险制度的出现,为企业提供了化解维权难题的有效路径,给企业“走出去”吃下了“定心丸”。

  国家知识产权局有关负责人表示,2020年,全国知识产权保险的保障金额突破200亿元,惠及4295家企业。

  全国多地积极统筹规划

  在近日召开的北京市优化营商环境“十四五”规划新闻发布会上,北京市发改委副主任、新闻发言人戴颖表示,为促进外商投资,北京将持续改善外商投资环境,重点推行准入、促进、管理、保护多位一体的外商投资服务机制,率先形成外商投资的“强磁场”。其中的“保护”就涉及知识产权保险的参与。

  事实上,去年,北京市就启动了为期3年的知识产权保险试点工作。保险试点经费主要支持容易成为专利侵权潜在目标的单项冠军企业和维权能力较差的重点领域中小微企业。试点的知识产权保险涉及专利执行保险和专利被侵权损失险,并以组合险形式推出。其中,专利执行险主要针对企业发现专利被侵权时,向法院或专利主管部门提出立案请求被受理后,在立案前发生的调查费用、法律费用等进行赔付。而在法律维权胜诉后,如果遭遇被告公司拖欠赔偿款项等问题,专利被侵权损失险将帮助投保企业减轻损失。

  统计数据显示,2020年北京市共有142家企业参与了知识产权保险试点工作,投保1660件专利,总保额达16.59亿元。知识产权保险“北京模式”为营造国际一流的知识产权营商环境、形成与国际接轨的制度创新体系,服务“两区”建设迈出了坚实一步。

  与此同时,为加强知识产权保护在促进创新创造、扩大对外开放、优化营商环境,上海进行了知识产权与金融要素创新融合,聚焦科技型服务贸易企业面临的维权难题、融资难题以及运营难题,开展专利保险试点。试点期间推出一系列知识产权新险种,如首创知识产权交易保险,有效帮助服务贸易企业化解经营过程中遇到的风险。

  近日,江苏省政府也发布了《“十四五”知识产权发展规划》,其中提到要深化知识产权金融服务,促进知识产权保险发展。包括加强知识产权保险险种创新,推动保险机构规范服务流程,简化投保和理赔程序。加大专利执行保险和侵犯专利权责任保险推广力度,试点推进境外展会专利纠纷法律费用保险、知识产权海外侵权责任保险等其他险种,着力降低企业维权成本,引导维权需求大的企业积极主动投保等具体举措。

  市场化进程任重道远

  可以看出,我国政府在知识产权保险探索中扮演了引导者角色,但实际上其对于加快保险市场化运作的期盼十分迫切。

  业内专家认为,推进知识产权保险市场化发展,借助商业保险的风险分担机制和专业服务优势,可以帮助企业消除后顾之忧,焕发创新活力,进而发挥知识产权在科技创新和经济增长过程中的引擎作用。

  但《金融时报》记者在采访中发现,要想实现知识产权保险的市场化绝非易事。因为知识产权本身的无形性、权利不确定性,知识产权诉讼的多发性、结果不确定性,会造成知识产权保险的风险系数的增加。“基于此,想要实现知识产权保险的市场化运作就需要一套考量更充分、设计更复杂的保险联动机制。”接受采访的业内专家说。

  从市场主体来看,目前只有人保财险、信达财险、中国太保等少数几家保险公司推出知识产权保险相关业务。“承保者少的主要原因在于知识产权保险的专业壁垒较高,逆选择风险难以防范,容易发生权利人‘带病投保’,导致理赔率过高。因此,风险评估和管理能力差的保险人不敢做。”一位知识产权保险从业者对记者表示。

  该人士进一步分析认为,从知识产权保险在我国的落地类型来看,试点还是集中关注了权利方,对权利人进行保护。之所以这样,很大原因是对权利人的保险更加便于操作。如上述的专利执行保险、专利被侵权损失保险分别是对权利人的维权费用和损失额度进行保护。中国企业还需要的是,面临诉讼威胁行为时,通过购买一份保险来降低侵权抗辩和侵权赔偿的成本,所以针对侵权人的保险设计还要加强。

  业内专家普遍表示,现阶段保险公司要做的,一方面是深度挖掘知识产权大数据,通过信息化技术赋能,积极探索自身专业优势;另一方面力争从企业需求出发,为其提供专利咨询、风险评估、法律服务等更多的增值服务,为知识产权保险的市场化进程提速。

  相关链接:

    2021年7月北京银保监局办公室发布

    《关于2021年银行业保险业支持“两区”建设的通知》

  鼓励辖内银行保险机构设立科技、文化特色分支机构,开发适合北京科创企业和文创企业需求的金融产品,优化服务手段,创新融资模式,不断丰富科技、文创企业融资产品体系。支持开展知识产权投融资及保险、风险投资、信托等金融服务,推动建立知识产权质物处置机制。鼓励保险资金通过权益类投资等多种方式,加大对北京科技创新、新基建和战略性新兴产业的支持。鼓励保险公司参与中关村知识产权质押融资保险试点和知识产权保险试点,健全知识产权质押融资风险分担机制,探索开展文化知识产权保险业务。

  (王笑 整理)

责任编辑:原健凇