返回首页
行业聚焦CURRENT AFFAIRS
行业聚焦 / 正文
河北战“疫”:保险业紧急发挥“稳定器”作用

  当前,河北省新冠肺炎确诊患者人数还在增加,全省进入疫情防控关键时期。近日,《金融时报》记者了解到,面对元旦以来河北省出现疫情扩散的情况,多家保险公司第一时间启动应急预案,成立应急小组,迅速出台服务支持举措,充分发挥保险风险保障及经济补偿功能,助力河北人民战“疫”。

  以保障 助防控

  据了解,在河北省疫情升级,石家庄、邢台等地按下“暂停键”的背景下,中国人寿寿险公司将《国寿附加国寿福提前给付重大疾病保险(庆典版)》等34款产品的新冠肺炎责任扩展有效期延长至2021年6月30日。

  与此同时,中国人寿寿险河北分公司迅速出台包括新单承保支持、核保支持、理赔支持等系列服务支持举措,全面配合疫情防控要求,调整工作模式,在确保日常承保作业有序开展的同时,大力推广电子保单;制定疫情防控期间特殊理赔规则、应急服务方案,做好居民理赔服务,重点跟进石家庄、邢台分公司确诊及疑似新冠肺炎感染居民排查及理赔支持工作。数据显示,2021年1月6日以来,中国人寿寿险河北分公司共计为超过3万名居民完成保单承保,为4000余名居民提供了近4000万元理赔赔付。

  此外,中国人寿财险公司开通涉疫绿色通道,结合险种特点和实际情况,除适当扩展责任范围外,还同步取消了定点医院和医保用药限制,做到应赔快赔。对于涉及车辆损失部分可实施赔付后修车、涉及财产损失需要快速修复、涉及人伤需要紧急救治的,实施先行申请预付赔款,并最大限度减免相关理赔材料的理赔模式。针对感染新冠肺炎的出险居民,提供代位求偿服务,并支持按照已确认损失的100%比例预赔相应赔款。

  云理赔 保畅通

  随着石家庄等地居民居家隔离,由于无法面对面进行投保、核保、理赔,对保险展业产生了一定影响。对此特殊情况,多家险企加速线下业务向线上转移进程。

  记者了解到,居家隔离期间,中国人寿财险公司理赔客服条线人员离办公室但不离岗位,通过居家办公及线上理赔方式,24小时不间断服务,第一时间响应居民需求。同时,全面推行全流程在线理赔服务,采取在线理赔方式,通过后台专属电子理赔岗,采用远程视频方式向居民了解案情、收集电子单证、协商确定赔付事宜、为居民提供必要的指导等,利用“中国人寿财险”官微和“中国人寿财险空中服务”小程序实现报案到支付的全流程线上理赔服务。

  另外,自1月6日河北省部分地区进入闭环管控后,中国太保寿险河北分公司第一时间向全省下发营运服务温馨举措,石家庄、邢台理赔人员第一时间开通线上远程办公,河北其他地区机构及时补位,为全省增加接线人力,保证作业受理和处理。

  具体来看,中国太保寿险河北分公司全体柜员在家中使用虚拟专用网络(VPN)远程办公,引导居民通过“太平洋寿险APP”“太平洋寿险官微”“云柜面”等多种渠道开展新技术业务办理,确保居民足不出户办理保险业务,解居民之所急、分居民之所忧。

  统计数据显示,1月6日至11日,中国太保寿险河北分公司共为1078名居民提供理赔服务。1月6日至9日,中国太保寿险河北分公司新单回访共计28591件,电子化回访成功26729件,电子化回访服务占比93.5%。其中,石家庄3917件,占比91%;邢台934件,占比93%。

  中国太保产险河北分公司则针对交通停运和疫情传播风险,充分发挥线上科技理赔优势,加大线上作业人员力量,通过“专享赔”线上工具、“太贴心”小程序和微信远程视频查勘和收集资料,尽可能降低面对面交流的感染风险。对于线上处理理赔案件,在确保质量的同时,尽量从快、从宽、从简。同时,简化单证流程,居民可直接通过微信或短信将索赔资料发给查勘人员,足不出户即可在家安心完成理赔。疫情防控期间,中国太保产险河北分公司还放宽车险报案时限,居民可快速撤离至安全区域后再报案,选择待疫情缓解后再理赔。

  捐物资 尽职责

  在发挥保险保障功能的同时,保险业对河北省的资金支持不断发力。据了解,中国人寿财险公司积极捐赠物资,坚持奋战抗疫一线,到居民最需要的地方去。1月7日下午,中国人寿财险邢台中心支公司向邢台市第一医院一线防疫医护人员捐赠了30件羽绒服、20件军大衣等防疫物资。1月9日,中国人寿财险河北分公司面向石家庄铁路公安处乘警支队所有民警、辅警捐赠了总保额5000万元的保险保障。

  为更好地保障“最美逆行者”,中国人保财险河北分公司向支援河北省所有医疗机构的抗疫医护和疾控人员制定专属保险方案,并捐赠总保额2亿元的保险保障。据了解,2020年,中国人保财险河北分公司多次向河北省赴鄂医疗队和定点医疗机构捐赠保险,保险保障额度共计近5亿元。中国人保财险表示,作为金融央企,将始终坚守做有温度的人民保险,强化“政治担当、历史担当、责任担当”,充分发挥保险机制社会“稳定器”的作用,为河北省疫情防控提供全面的服务和保障。

责任编辑:袁浩