返回首页
行业聚焦CURRENT AFFAIRS
行业聚焦 / 正文
方兴未艾还是明日黄花“百万医疗险”往何处去

  在刚刚过去的2020年,“惠民保”类业务无疑是健康险市场上毫无争议的流量担当,吸引了最多的关注目光。

  面对“惠民保”的强势崛起以及健康险市场政策环境的变化,曾经的网红爆款“百万医疗险”又将何去何从?

  保费有望突破千亿元

  百万医疗险的走红并非毫无根据。在其诞生之前,我国个人医疗险产品大致分为两大类,一类是与社会医疗保险类似,对社保范围内未支付部分进行补充报销、年保费在100元及以下的低端医疗险;另一类则是针对高净值人群,报销目录全面、年保费在万元级别的高端医疗险。

  而百万医疗险的出现,正好填补了两者之间的产品空白。同时,互联网渠道的快速发展也助推百万医疗险迅速打开市场。

  近日发布的《中国百万医疗险行业发展白皮书》(以下简称《白皮书》)显示,据艾瑞咨询测算,2019年,我国百万医疗险保费收入规模达345亿元,同比增长102.9%;百万医疗险用户规模也已达6300万人。

  虽然“惠民保”的异军突起吸引了更多关注的目光,但事实上,百万医疗险并未停止其高速发展的脚步,并且这一节奏有望在未来得以延续。从百万医疗险在目标用户市场的渗透率测算结果来看,2020年,百万医疗险在0岁至65岁用户中的渗透率仅为7.4%,与商业健康险在全体人群中26.4%的渗透率相比,百万医疗险在用户规模上还具有较大的增长空间。

  同时,根据相关测算,当前百万医疗险产品均价为540元,未来随着保障人群的拓展、产品责任的深化,产品件均价格还可实现20%至30%的增幅。

  《白皮书》认为,随着国民健康保障意识持续觉醒,未来几年,百万医疗险市场仍将保持快速增长,市场增长率基本可维持在20%至40%的区间内,保费规模有望于2025年突破2000亿元。

  诸多发展问题有待破解

  发展前景虽然依旧美好,但百万医疗险的发展道路上也存在诸多亟待解决的问题。例如,随着百万医疗险覆盖人群扩大,市场参与者增加,同业竞争加剧造成了获客和理赔成本增加,业务利润结构优化迫在眉睫。

  业内人士认为,经过5年左右的发展,百万医疗险的形态趋于同质化。在基本责任方面,均是在一定免赔额下(大多为1万元的年免赔额,重大疾病或癌症医疗零免赔),配齐了以报销住院医疗、特殊门诊和住院前后门诊费用为核心的责任体系。当前,百万医疗险在责任上的更迭已进入瓶颈期,其保障范围已经足够饱满。

  从产品赔付角度来看,百万医疗险赔付费用逐年增加,四年来,百万医疗险赔付率增加了近20%。据预测,2020年百万医疗险市场赔付率可能会突破35%。如果要使覆盖客群进一步下沉,百万医疗险赔付率仍有上扬风险。

  对于百万医疗险而言,互联网渠道的推动力至关重要。但随着百万医疗险赛道上的保险公司数量不断增加,围绕互联网渠道的争夺使得保险公司获客成本不断增加。

  《白皮书》指出,从目前市场主流的百万医疗险产品投放渠道来看,大部分保险公司的获客途径相对单一,部分保险公司与第三方流量平台进行了深度绑定,一些产品名称中甚至打上了“平台”标签。而这一发展模式除了导致保险公司在收入分摊、产品设计及定价中话语权受限以外,还存在无法直面用户需求、无法聆听用户反馈、无法提高用户留存、无法实现交叉销售等问题。

  售后服务才是竞争力

  2019年,银保监会在新修订的《健康保险管理办法》中明确,长期医疗保险可以进行费率调整,并在2020年出台《关于长期医疗健康保险产品费率调整有关问题的通知》。

  百万医疗险作为一款短期险数量占比较多的险种,与长期险相比,其发展劣势在于没有稳定的客户留存,因此,优化用户留存、提高用户续保率对于产品利润稳定增长意义重大。

  此外,百万医疗险作为倚重线上销售渠道的险种,未来竞争核心不仅需要保持产品高性价比以拉动市场需求增长,还需要向产品价值竞争转化。因此,保险公司一方面需要教育、培养具有品牌黏性的客群;另一方面,需要在预留竞价空间的基础上持续优化产品性价比。

  目前来看,虽然大部分百万医疗险产品尽力填充了增值服务内容,但关于其售后市场秩序的构建仍是空白区域。

  2019年,我国医疗服务门诊量达87.2亿人次,而参与健康管理的人次未达门诊量的10%。随着市场脱离爆发式成长期步入稳定发展阶段,未来百万医疗险产品的竞争方向也需从售前用户营销向售后保险服务过渡。

  科技应用始终在健康险市场发展中扮演关键角色。《白皮书》认为,强化科技应用可在多个方面助力险企优化百万医疗险产品。

  例如,从增收角度来看,保险公司可以通过技术手段为百万医疗险增值服务填充更多科技化内容,如直连赔付、互联网医院等,使投保人享受到更多便利,保险公司也可有根据地提高产品定价,异质化的保险责任也有助于产品在竞争中占据有利地位,从而增加营收。

  在控费方面,保险公司可以通过区块链、安全多方计算以及大数据等信息化手段,搭建训练高效的反欺诈模型以优化风控策略,降低投诉处理等业务管理费支出。保险公司还能够通过知识图谱等技术,在日常阶段对客户进行健康风险提示,防范于未然。

责任编辑:杨喜亭