返回首页
行业聚焦CURRENT AFFAIRS
行业聚焦 / 正文
中国“一带一路”再保险共同体第二次成员大会在京召开

  本网讯 11月18日,中国“一带一路”再保险共同体(以下简称“共同体”)第二次成员大会、理事会第二次会议在北京召开。来自中国银保监会及20家保险公司、再保险公司代表共60余人出席了会议。

  会议围绕贯彻落实党的十九届五中全会精神,按照中国银保监会“两个阶段”的工作部署,认真总结筹建工作成果,审议各项工作议案,探讨和部署下一步工作。经过此次会议,共同体确定了业务规则和承保能力、吸纳了新成员、出台了核保指引、上线了业务系统,标志着共同体筹建工作全部结束,进入实质性的运行阶段,开始正式履行服务国家战略、护航“一带一路”的重大使命,具有重要意义。

  今年7月28日,由中再集团、中再产险、人保财险、太保财险、平安财险等11家保险公司共同发起成立中国“一带一路”再保险共同体。此次会议,又有9家保险公司正式加入共同体,分别是大地保险、阳光财险、华安保险、永安保险、紫金保险、永诚保险、鼎和保险、太平再保险(中国)、汉诺威再保险上海分公司。共同体成员公司数量增长到20家,既有财险公司、又有再保公司,既有内资公司、又有外资公司,具有显著的行业代表性,成为更加开放、更加包容的行业平台。

  中国“一带一路”再保险共同体主席、中再集团总裁和春雷在发言中指出,面对百年未有之大变局,全球宏观环境复杂多变,共同体使命更加光荣、责任更加艰巨、前景也更加光明。共同体聚焦“一带一路”风险保障的痛点难点,在打造基础设施、聚合行业资源、完善顶层设计等方面扎实推进,为正式运行打下了坚实基础。共同体将继续坚守初心,站在服务国家战略的高度,积极发挥好政策推进器、风险稳定器和行业聚合器的作用,全力护航“一带一路”高质量发展。

责任编辑:袁浩