返回首页
行业聚焦CURRENT AFFAIRS
行业聚焦 / 正文
知识产权保险迎机遇 “千亿级”蓝海市场待开发

  近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于强化知识产权保护的意见》(以下简称《意见》),对强化知识产权保护作出了系统谋划和整体部署。其中特别提到,“支持各类社会组织开展知识产权涉外风险防控体系建设。鼓励保险机构开展知识产权海外侵权责任险、专利执行险、专利被侵权损失险等保险业务”。

  近年来国家在知识产权保险鼓励政策上频频发力,保险行业内对于知识产权保险的前景普遍看好,有观点认为知识产权保险是中国保险市场的下一个“千亿级”蓝海领域。

  知识产权保护工作全面推进

  《意见》为我国的知识产权保护工作制定了中长期目标,在推进国家知识产权工作布局以激发社会创新活力方面,保险是目标达成不可或缺的金融力量。近年来,保险在参与知识产权保护方面受到极大重视,多家保险公司都在积极参与知识产权保险的试点工作。

  11月20日,为加强知识产权保护工作、优化首都营商环境,北京市知识产权局、北京市金融监管局、北京银保监局等七部门联合发布《北京市知识产权保险试点工作管理办法(征求意见稿)》,拟在北京开展为期三年的知识产权保险试点工作。

  如其他试点地区一样,北京知识产权保险试点也将遵循“政府引导、市场主导”原则。保险公司开发知识产权保险产品,企业自愿投保,协商签订保险合同。政府对符合规定条件的投保企业给予保费补贴,对开展知识产权保险试点工作的保险公司给予部分风险补偿,多方协同推进知识产权保险试点工作。值得注意的是,参与试点的北京市单项冠军企业和重点领域中小微企业将得到保费补贴支持。

  事实上,2016年8月,国家在广州市等72个地区和单位开展专利质押融资、专利保险试点工作,为期三年,如今试点期限已满。今年11月21日,国家知识产权局办公室发布了《关于做好专利质押融资及专利保险试点示范工作总结的通知》,宣布将对专利质押融资及专利保险试点示范工作进行总结评估,视情况开展实地调研核查,总结提炼、宣传推广好经验好做法,进一步扩大试点示范工作成果。

  多样化产品创新背后问题犹存

  “知识产权保险将知识产权特性和保险制度优势相结合,利用保险的补偿和普惠性质,可以有效防范知识产权运营风险,提升知识产权使用效益,激发企业创新活力,营造公平竞争的市场环境。” 国家知识产权局副局长何志敏表示。

  知识产权类保险主要分为两类,一类是知识产权质押融资保证保险,面向轻资产企业,对知识产权进行价值转化,帮助其以知识产权作为抵押从金融机构获得贷款资金,引导企业对知识产权的运用与创造。另一类则是围绕知识产权遭受侵害行为进行保护的保险产品,以责任险为主,也是目前知识产权保险的主要类别。

  《金融时报》记者梳理发现,目前有多家保险公司正在不同试点地区开办或尝试开展各种专利保险业务,主要包括人保财险、平安产险、华泰保险和信达财险等。其中,平安产险的专利被侵权损失保险,针对专利维权执行困难、赔偿金额低于维权成本、维权结果难以预测等多个痛点,推出了先行赔付机制,对专利权人的维权进行全面保障;华泰保险推出了首套重大技术装备专利执行保险和新技术新产品产品责任保险,即保险公司在专利权人进行维权时赔偿一定的维权费用,其特色在于保险产品保护的是制造重大技术装备的单件专利和专利组合。

  此次发布的《意见》对保险如何提升对涉外知识产权风险事件的保障水平进行了着重强调。知识产权布局是企业产品进入海外市场“兵马未动、粮草先行”的基础和前提,加强海外维权援助服务,为中国企业“走出去”保驾护航,也成为知识产权保险的分内之事。

  人保财险作为知识产权保险领域的“带头人”,通过加强与中国贸促会、英国劳合社等机构的合作,推出了境外展会专利纠纷法律费用保险和知识产权海外侵权责任保险两款支持企业“走出去”的险种,后者可针对潜在的侵权方,承保投保人在知识产权侵权案中所涉及的巨额损失和高额的法律费用。不过纵观整个保险市场,涉及海外侵权事件的知识产权保险的种类及参与开发者都很欠缺,接下来需要依照《意见》多进行该领域的产品研发。

  除此之外,记者在采访中了解到,知识产权保险整体面临参与主体稀缺、产品相对有限、承保范围不够广以及自身风控难等问题。以目前国家知识产权局一直在推广的专利质押融资保险为例,这类产品需要跨越的最大障碍是保险价值的确定问题,也就是要评估知识产权的价值。而知识产权价值是一个动态变化的过程,目前没有统一的标准,这给该种保险产品的深入开发造成困难。

  总体而言,我国知识产权保险在相应的市场需求下,已经孕育出雏形,但显然还不够成熟,政策上的鼓励有望把此类险种推向最好的发展时机。

责任编辑:李昂
相关稿件