返回首页
行业聚焦CURRENT AFFAIRS
行业聚焦 / 正文

泰康保险集团元年

迈入万亿元资产、千亿元保费、百亿元价值新时代

  2016年,泰康保险集团管理资产突破10800亿元、规模保费收入突破1300亿元、新单价值突破100亿元。在20岁这一年,泰康人寿获保监会批准进行集团化改组,并大步迈进万亿资产、千亿保费、百亿价值新时代。

  保险业务是泰康保险集团的起点,也是其未来战略的根基。2016年7月,泰康人寿第36家分公司——西藏分公司开业,这标志着泰康人寿全面完成在中国内地省级行政区域的机构布局。另外,泰康在2016年获车险、寿代财、短期意健险经营牌照,开始探索产寿结合的新模式。

  在业务规模扩大、业务条线扩张的同时,泰康保险的业务品质和结构持续优化。泰康人寿个险渠道10年期以上标准保费占比超90%、新单价值首次跨越百亿元大关、个险标准保费同比增长超过60%……截至2016年三季度,在以价值为导向的“偿二代”体系下,泰康人寿偿付能力充足率超过300%,较“偿一代”大幅提高。

  在投资方面,尽管2016年全球资本市场风云诡谲,黑天鹅事件频发,泰康资产投资业绩在行业内依旧保持领先:管理资产规模首次突破万亿元,达10800亿元;第三方资产跨越5500亿元;养老金投资管理资产规模超过1500亿元……凭借在综合实力、投资能力和产品方案上的优势,泰康资产于2016年年底获基本养老保险基金证券投资管理机构资格。

  在保险、资管板块快速健康发展的同时,泰康保险集团医养板块在2016年也交出了一份令人满意的答卷:在养老社区方面,燕园、申园顺利运营,开启连锁化经营,其中,燕园一期独立生活区入住率超93%。在医疗方面,燕园和申园配套康复医院均正式运营;泰康同济(武汉)医院开始筹建;南京仙林鼓楼医院月度门诊量已近2万人次;战略性入股百汇、和美、北星等优质医养企业。可以说,泰康的“区域性国际医疗中心+社区配建康复医院+参股特定医疗机构资源”三层次医养战略布局雏形已现。

责任编辑:虫儿飞hsj