当前位置:首页 > 专题 > 2012征文

感悟保险意识的渗透

2012年11月02日07:58         刘宝民        来源:金融时报      发表评论

【字号:

  寒暑更替,岁月如歌。在改革开放强劲春风的吹拂下,国内保险业10年来发生了日新月异的变化,这期间亲历的几件事像烙印一样嵌刻在脑际里,留下了难以忘怀的记忆。

  刚到公司初期,我配合一家基层单位到社会上开展保险宣传活动。当保险的话题一谈及,一家中型企业的主管会计立即询问保险公司经营什么品种的保险柜,是否有推荐企业内部保安员的业务。看着对方那充满信任的殷切目光,我们只能报以无奈的苦笑。随后,我用通俗易懂的语言讲清保险公司是经营风险的特殊行业,实行经济补偿才是它的基本职能与作用,绝非是卖保险柜和管理保安员的公司。对方的脸一下子红了,连连表示歉意,然后认真地听取了有关企业财产保险业务的宣传讲解,还拿走了一叠业务知识材料。时隔不久,他供职的企业领导仔细地听了我们的登门宣传,果真成了公司的新客户。

  另一件事发生在5年前的夏秋之交。地处津门中心区的一座百年老楼凌晨突然失火,楼内十几户居民的财产损失较重,有的家庭的物品瞬间被大火烧得几乎荡然无存。我立即与基层理赔人员一起赶到火灾现场,经过一番走访,得知遭受火灾的家庭中仅有三户人家参加了保险,其中两家还是单位给集体投保的,另一家是自费入保,虽然投保财产金额普遍不足,他们仍得到了人保公司及时有力的赔付,受灾户愁眉不展的脸上露出了难得的笑容。抓住这个契机,我们在灾后及时召开了现场赔付会,请获得赔偿的居民谈谈切身体会,讲讲参加保险的认识,引起了在场居民的强烈共鸣,不少受灾户当即办理了家财保险的投保手续。

  历史车轮飞转,当时间定格在2011年时,一位多年未见的老友登门造访。这位老友是专门给自家的高档轿车咨询投保事宜。交谈中他满口的专业术语,什么基本险、附加险,还有保险责任范围、费率等,口若悬河,滔滔不绝。他对我讲,现在保险意识空前增长,加上自家拥有的财产越来越多,不给这些来之不易的财产系上保险绳怎么能行呢。何况每年支出的几千元车险保费都得掏个人腰包,不把保险的相关问题搞清楚,日后出了事故办理索赔必然麻烦。听完他意犹未尽的保险话题,我不失时机地介绍了保险公司对机动车辆保险提供延伸服务的内容,他听了以后显得非常兴奋,随后毫不犹豫地选择了保险,并把爱车保全保足。看着其中列明的服务措施,他开心地笑着说,车行在外怕事故,保险开拓无忧路。

  经过改革开放的洗礼和保险同仁的不懈努力,现代保险意识已悄悄渗透进百姓的工作和生活,投保已经成为公众寻求经济保障的有效途径而变得不可或缺。这前后对比的巨大反差恰似一面镜子和一把尺子,清晰地折射出社会的进步和观念的更新,准确地丈量出保险业快速发展的脚步,我为此感到由衷的欣慰。

分享到: 分享到新浪微博 新浪微博    分享到腾讯微博 腾讯微博    分享到开心网 开心网    分享到人人网 人人网    分享到QQ空间 QQ空间   
相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读金融时报网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号