当前位置:首页 > 专题 > 2012征文

“手工账”脱胎换骨

2012年10月30日07:56         胡春麟        来源:金融时报      发表评论

【字号:

  记得10年前,农村信用社的结算业务、储蓄存款、信贷业务、汇兑业务等,都是通过员工手工辛苦书写完成的,那时,我们唯一“现代化”的工具是算盘。一把算盘一支笔,一间土屋一张桌,饱经岁月蹉跎却一心系着农民。那一页页整整齐齐、一行行端端正正手工账簿里,盛满了信合人辛勤的汗水,也凝结着信合人无悔的青春年华和扎根农村服务“三农”的满腔热情。

  回顾往事,恍如昨日。我国改革开放、科学发展以后给农村信用社带来了崭新的春天。10年来我的家乡农村信用社存贷款农户由2001年的2500多户,增加到今天的16000多户;各项贷款余额由342万元增至8724万元;各项存款余额由457万元增至15108万元。更为难得的是,党的“十六大”以来的10年,科学创新发展步代不断加快,农村信用社几经变革,日常业务结算工作方式和操作流程发生了天翻地覆的变化。一个网络一张卡,一个奇迹一首歌,我们的原始“手工账”已脱胎换骨了。

  2001年底,信用社的新办公大楼竣工,计算机网络系统也由此应运而生。2002年,我们单位又建成了内联网,此后逐步开通了综合业务系统、远程网络视频监控系统和协同办公系统,基本上完成了数字化、网络化金融工程。如今,我和单位职员人均拥有一台以上电脑,实现了业务操作电子化、办公自动化、无纸化,文件信息和资源共享。这 10年,我所在的边远山区农信社也相继开通了农民工银行卡特色服务、农信银支付结算系统、转账电话,ATM等各种现代化银行服务项目,农民可以享受到与城市居民同等的现代银行服务。农信社已经成为服务农村的主力银行、农民喜爱的农村银行。

  原来一直让我觉得苦累的手工结算工作,10年后的今天已由我一按键盘自动结算完成,同时打印结算清单交给客户,既快捷简便又让客户一目了然。每当回想起当年躬背埋头,一笔一划手工记账的艰辛,再看看今天我们井冈山老区山旮旯里农村信用社办公楼里灯火通明,依托科技手段层出不穷的新业务、新产品、新服务,社会主义新农村建设的步伐不断加快。信用社支持的辣椒户、养猪户、养鸡户、苗木户、粮油加工户、小商品户等多种经营铺就了乡亲们致富路。原始“手工账”的脱胎换骨见证着一代代信合人充满激情的工作历程,也见证着农信社这10年来科学发展坚实的步伐,折射出农信社改革开放所取得的巨大成果,从而赋予我们信合人更强烈的时代感,作为一名老“信合人”怎能不感慨:那段原始手工作业的青春岁月,就让它永远深深埋在我的记忆里吧!

分享到: 分享到新浪微博 新浪微博    分享到腾讯微博 腾讯微博    分享到开心网 开心网    分享到人人网 人人网    分享到QQ空间 QQ空间   
相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读金融时报网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号