当前位置:首页 > 专题 > 2012征文

从陌生到熟悉

2012年10月25日07:54         胡征成        来源:金融时报      发表评论

【字号:

  回顾参加银行工作12年的经历,国际业务给我留下的印象很深,不仅仅因为它是一项新业务,而且想起与之相联的几件小事,让我在认识国际业务的过程中,切实感受到了金融发展的脉搏。

  起初,我以为它很神秘。最初参加工作时,我在一个山区小镇的农业银行做临柜业务,两年多的业务操作生涯中,我并没有办过一笔国际业务,甚至都没有客户问过这方面的事,在那一方天地里,本币“一统天下”。记得那段时期的一次同学聚会上,有位在一个地级市从事国际业务的同学总是备受关注,大家听说他在做国际业务,往往都一脸羡慕,而他自己却总是苦笑着称:“与其他业务相比,我们是冷门,一年办不了几笔。”

  后来,在一家乡镇农行网点负责时,我与国际业务有了一次亲密接触,但它给我的第一印象却是很遥远。记得那是一位儿子在国外工作的客户,收到从国外汇来的3000美元后,想在存折上兑换成人民币存款。客户平时的本币账户就开在我所在的分理处,但当客户拿来存折提出需求后,我们无法办理,于是我陪着客户到县城营业部,得到的答复是需要到分行国际业务专业支行去办,我们又从县城赶到地区,在专业支行倒是很快,在国际业务专业窗口几分钟就办完了,但我们又得返回县城,再回到客户在镇上的家。来去用了一整天,我当时就盼望着国际业务早日走向基层,离我们更近些。

  4年前到一家农行二级分行工作后,我听到国际业务的分析与介绍更多了,也欣喜地获知部分支行已经陆续开通了国际业务,“本外币一体化”发展、“建设城乡一体化的全能型国际金融企业”等战略在农行股改后也听的越来越多了,更高兴的是今年夏天与一个民营业主的相逢,让我切实地感受到了农行国际业务走进山区的现实。那也是在一个山区小镇,这位企业家的工厂就坐落在山沟沟里,但化工产品卖到了海外。他告诉我们,接手企业时,就得到过农行贷款支持,现在走出海外了,也愿意优先选择农行办理国际业务,而且近两年在农行的网点就可以办理国际业务,农行行长和员工还常常上门来办,前几天才在农行办理了2000万美元的结售汇。后来回想起这次相逢,企业家和基层农行人的笑脸,依然印在我的心中。

  回想这几件小事,从陌生到熟悉,从遥远到贴近,农业银行国际业务的步伐是那样的铿锵有力,从这步伐之中,我们亲身经历了金融业前进的历程,也对农行金融业的发展更加充满希望和信心。

分享到: 分享到新浪微博 新浪微博    分享到腾讯微博 腾讯微博    分享到开心网 开心网    分享到人人网 人人网    分享到QQ空间 QQ空间   
相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读金融时报网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号