当前位置:首页 > 专题 > 2012征文

“咱家的银行”

2012年10月23日08:07         胡松涛        来源:金融时报      发表评论

【字号:

  离家不远的乡镇街道上有一家信用社,儿时我和小伙伴们经常去那儿玩。那是一排平房,门上挂着大大的“中国信合”字样,营业室红色铁栅栏窗口里面,坐着两个阿姨,边织毛衣边说笑。我考上大学时,家里困难负担不起学费,东挪西借仍旧差得挺远。父亲再三考虑,找到信用社信贷员老李,恳求帮忙贷款解决学费问题。在本村小学教师的担保下,父亲在一张借据上签字、盖章、按手印,顺利从营业室柜台拿到了学费。父亲是一个极重信誉的人,平日家里省吃俭用,秋天卖粮,养猪卖仔,钱按时还给了信用社。

  也不知从什么时候起,家附近的信用社盖起了四层楼房,牌子也换了,挂上“农村商业银行”字样的牌子。我毕业参加工作后,一次陪父亲去农村商业银行取粮食补贴,才注意到这里发生了很大的变化。营业厅宽敞、干净,办业务的人不少,一名保安正维持着秩序,昔日的阿姨已经换成帅气、漂亮的小伙、姑娘,他们操着一口普通话,微笑着接待各位老乡。细细打量,发现营业厅还有很多配套设施,填单台、休息椅、饮水机、点钞机、公用雨伞、老花镜一应俱全。

  父亲取完钱,出了营业厅。在银行门口,从一辆崭新的越野车上下来一位50多岁的先生,挎着一个包快步走到父亲面前,又是递烟又是打招呼。父亲惊讶地对他说:“老张,这是你新买的车呀。几年不见,你这鸟枪换炮了。”老张骄傲地看着越野车说:“信用社都变银行了,咱也跟着沾光,过上小康生活了!”从老张的侃侃而谈中,我们才知道,早些年老张家孩子多,庄稼收成不好,穷的揭不开锅。后来,他在信用社贷款购买了一辆大型挖掘机,在附近的工业园区承包活。随着承包工程多了,老张又先后买了装载机、推土机,带出了一支自己的土建施工队。前不久,为了洽谈生意方便,老张花20余万元给自己买了一辆越野车。听完老张的话,父亲由衷的赞叹:“还是你胆大敢干呀!”老张哈哈一笑,抬手指指周围:“胆大没钱也是白瞎!你看看周边这几个村,这几年添置了多少运输汽车,他们有几个不是从信用社贷款买的?大家能够富起来,信用社是功不可没呀。哦,现在不应该叫信用社,应该叫银行了。这不,咱有钱了还存进‘咱家的银行’。”老张拍拍挎包,对父亲摆摆手,走进营业厅。

  回家的路上,父亲感慨地说:“这几年咱农村变化真是挺大,家家都盖房买车,年轻一辈的更是纷纷去县城买商品房,真是不敢想呀!”

分享到: 分享到新浪微博 新浪微博    分享到腾讯微博 腾讯微博    分享到开心网 开心网    分享到人人网 人人网    分享到QQ空间 QQ空间   
相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读金融时报网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号