当前位置:首页 > 专题 > 2012征文

我的“网银时代”

2012年10月20日07:48         徐兆君        来源:金融时报      发表评论

【字号:

  镜头一:妈妈用网银买基金

  2006年,我读高一。还不懂股市的概念,便已亲眼目睹基金市场的如日中天。妈妈作为在基层央行工作的一名员工,对当时的投资理财项目耳濡目染,经过同事几番劝说,也兴致勃勃地加入了基金大军。

  暂不说当今股市低迷,百姓购买基金收益不大,只说伴随着2006年基金之火燃遍神州大地,网上银行也算是在广大群众中普及了一把。妈妈利用网上银行进行操作,不但节约了去银行排队的时间,还能根据基金价格变化及时地申购和赎回基金。妈妈选择了一种叫做动态口令卡的支付工具。

  镜头二:我用网银买机票

  2008年,我顺利考入重庆一所大学。3000多公里的距离,买票成了最大的难题。因为没有直达的火车,搭乘飞机便成了唯一的交通方式。2008年金融危机,基金市场逐渐走向衰退,妈妈用红利给我买笔记本的诺言也没有兑现,但是当时开通的网银业务却着实帮了我一把。第一次顺利飞行,我切身感受到网银给自己带来的好处,并且以后每次往返我都会用网银提前买好折扣机票,不但方便还降低了成本。近年来随着火车票在线购买的推广,我去哪里都不用担心了,即使需要经过许多个城市中转站,我也可以通过购买全程火车票的方式顺利到达目的地。

  镜头三:我用网银淘宝

  入学后一次无意中看到建行网上银行业务的校园推广活动,我毫不犹豫地为学校发的建行卡绑定了网上银行。看着手中这个早就听说过的像一个U盘一样的支付工具U盾,我的心中异常欢喜。通过使用网银转账、网银缴费、网银购物三种方式我又加深了对网上银行业务的了解。从2008年至今,我一直用U盾来进行网上支付,因为它操作简单,安全系数高。几年时间,我常登录各类购物网站,足不出户,就可以购买任何自己需要的商品,并且可以享受超低的价格。

  现在,我虽然远在外地工作,但是经常在网上购买物品寄回家里,希望父母可以感受到一份温暖。父母休假的时候,我也会在网上为他们提前订好机票或者火车票,他们只需要带好相关证件前往,我就能亲自去接他们了。近日,各类缴费业务陆续迈入“网银时代”,相信网上银行会给老百姓带来越来越多的便利,时间和成本节约了,老百姓的幸福感也就提升了。

分享到: 分享到新浪微博 新浪微博    分享到腾讯微博 腾讯微博    分享到开心网 开心网    分享到人人网 人人网    分享到QQ空间 QQ空间   
相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读金融时报网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号