当前位置:首页 > 专题 > 2012征文

我的“尽孝工程”

2012年10月11日08:00         戴舜水        来源:金融时报      发表评论

【字号:

  中秋、国庆喜相逢,玉露金风处处同。瞅个空,插上K宝,轻点鼠标,OK,大功告成——500元进了妈妈的银行卡中。这“千里变咫尺”的高效快捷,在略尽子女孝道的同时,也让我情不自禁地想起了往事的一幕幕。

  由于父亲去世得早,弟妹们年龄又小,生活的重担全压在妈妈身上。因此,大学刚一毕业,我就告诉妈妈,不用再发愁,弟妹们的学费也好,买化肥、农药所需的钱也好,人情往来也好,我全“承包”;每年端午、中秋、春节三大节日,还有她的生日,我还会另外寄钱,好好尽一下做女儿的孝心。但那时,镇上没有一家银行网点,寄钱只能通过邮局。而从镇上到家中足有30里路程,且不通车,来来去去全靠步行或骑自行车;加之乡下邮件本就很少,邮路一直不太正常,无论寄钱还是寄信,最快得十天半月,慢的话,则更长。因此,每次寄走钱后,我总不免提心吊胆,既担心钱长途“漫游”无期,又担心妈妈等得焦急。无奈之下,寄钱的同时我总附带寄上一封信,详细说明情况,叫她不要太着急,多去村干部家打听打听。

  再以后,邮政业务全面萎缩,邮路几近断绝。给妈妈寄钱,只得先寄到住在镇上的姨父那儿,再由他转交。姨父工作忙,难得有机会到乡下,也只能抽空或托人转送。这样反反复复,历经周折,令我担心不已。

  有一年,趁着探亲回家去看望姨父的机会,我特意到镇上去转了转,竟看见了一家农行营业所。我大喜过望,兴冲冲跑进去问能否办理全国电子联行汇兑或金穗卡异地存、取款,回答说因系统不太稳定,差错较多,暂时还不能办理。若要汇款,须经县支行交换到镇上营业所,到账至少需一周时间。我有些扫兴,但考虑到终究比从邮局汇款要快些,且万一不能到账,还可有据可查,不至于大海捞针,相对安全些。于是,自那以后,给妈妈汇钱,我就改为办理电汇。恰巧姨父家装了电话,汇完钱后,我就不再写信,而是打个电话告诉姨父,仍请他转交。

  为让妈妈住得更为舒适,经过反复商量,2005年,弟弟们决定拆掉老屋,在原址上盖一幢两层的小楼,并嘱我尽快把钱寄回家。我再次打电话到镇上的农行营业所咨询,得知可以办理全国电子联行汇兑,24小时内即可到账。我喜出望外,很快办妥了汇款手续。

  不久,镇上农行营业所通过农行借记卡异地存款,也实现了即时到账。我高兴异常,赶忙打电话回家叫妈妈办了一张金穗借记卡。这以后,我给妈妈汇钱,再也用不着提心吊胆,也不用再麻烦姨父了。

  2008年,我办理了个人网上银行。7×24小时的全天候服务,真正让我做到随心所欲。而我的“尽孝工程”则轻轻松松就可以搞定了!

分享到: 分享到新浪微博 新浪微博    分享到腾讯微博 腾讯微博    分享到开心网 开心网    分享到人人网 人人网    分享到QQ空间 QQ空间   
相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读金融时报网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号