当前位置:首页 > 专题 > 2012征文

老李的“信”福生活

2012年10月10日07:38         黄细根        来源:金融时报      发表评论

【字号:

 
  临近晚上11点,床头的手机突然“嗡嗡”振动,电话那头传来发小老李急切的声音:“老黄,我刚出差回来,把还我那个店面按揭款的事给忘了,明天银行就要划款,我那卡里钱不够,现在银行关门又存不进钱,怎么办?你在人民银行上班,快给我想个办法吧。”我一边安慰老李,一边给他出主意,建议他通过自助银行转款。12点前,老李把另一张卡上的钱顺利转到那张还款卡中,避免了产生不良信用记录。
  老李本是个地道的农民,为什么这么看重信用记录?这还得从十多年前说起……
  在我的农村老家,村民们以前基本上没有信用观念,甚至认为有本事的人在信用社能借出钱,更有本事的人还能借了拖着不还。很多人就这样还款时一拖再拖,有的干脆不还。最后信用社的坏账堆成山,不敢放贷了。老李的大哥,在当地是个活络的人,有经商的头脑。为了尽快致富,十多年前,他在信用社贷了2000元,加上自己的3000元积蓄,开始做贩卖仔猪生意。半年左右就赚了1万多,可是好景不长,一次仔猪感染猪瘟,全部死了。李大哥的贷款连带积蓄一夜化为乌有。到信用社催收时,李大哥便玩起了拖延战术,多年后才连本带利一起还清。
  2003年,乡政府转让一个长期亏损的石粉加工厂,虽然转让价只有50万元,但无人问津。李大哥瞄准这是一个很好的商机,立即交了1万元定金,但近20万元的资金缺口却让他犯难了。思来想去,他想到了一个变通的方法:用厂子做抵押在信用社贷款。他来到信用社,可是一查信用记录,工作人员就一口回绝了他。他又求信用社主任,主任亲自查看了他的信用记录后,也表示爱莫能助。李大哥真是悔恨莫及,没想到当初“赖账”会导致这样严重的后果。贷不到钱,一切都成了幻想。无奈之下,他只好将这一商机转让给弟弟老李了。老李也在信用社有过两次贷款记录,利息和本金都能及时归还,个人信用记录良好。老李先付了20万元后,以厂子做抵押,在信用社顺利贷到40万元,除交足余款之外,还有10多万元用于资金周转。依靠这笔贷款,加上老李的勤劳和诚实,厂子越办越好,越办越大。因为他的信用好,每次返还本利都非常及时,信用社给他的授信额度逐渐增加到了200万元,还给了他利率和其他的优惠。老李尝到了甜头,越来越看重自己的银行信用记录,这才会出现开头的深夜求助。
  如今的老李,资产上千万元,过上了幸福富裕的生活。但一谈到个人信用问题,他就会露出严肃的神态,告诫家人和朋友,只有珍惜信用记录,才能享受“信”福生活。如今的他,不但成了维护银行信用的践行者,还成了银行信用的义务宣传者。
分享到: 分享到新浪微博 新浪微博    分享到腾讯微博 腾讯微博    分享到开心网 开心网    分享到人人网 人人网    分享到QQ空间 QQ空间   
相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读金融时报网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号