当前位置:首页 > 专题 > 2012征文

金融服务拉近城乡距离

2012年09月28日07:31         韩满国        来源:金融时报      发表评论

【字号:

  我老家在北京远郊,小时候经常跟着父母去乡里的信用社存钱、取钱,直到长大后去外地上学,自已才到信用社取交学费钱。这也是我第一次办理金融业务。接到营业员递给我那沓人民币的一刻,忽然间觉得自己长大了。因为上学要转几次车,爸爸本想请假送我去学校,但我执意坚持自己去报到,也许是想证明自己长大了的缘故吧。爸妈没办法,只好叮嘱我千万注意把钱保管好。其实爸妈的担心是有道理的。那时候校园里经常会听到某某同学的学费坐车时遗失的事儿,当时就隐隐有一种想法,要是只带着存折来学校,交学费前再去取,不是能减少很多风险吗?后来才知道,由于体制等方面的原因,当时虽然全国各地都叫农村信用社,但各省之间,甚至一个地区内的各家农村信用社,都没有联网。你在这家信用社存钱,取钱也只能在这里——非常不方便。

  2002年,我进入北京市农村信用社工作,那时刚刚建成新一代综合业务网络系统,实现了全市联网,辖内近700个营业网点实现了通存通兑,就觉得在信用社工作真好,与同学朋友们提起自己的工作时也是充满自信。

  2006年,为进一步改善农村地区支付结算环境,满足广大城乡居民日益增长的异地支付结算服务需求,经中国人民银行批准,全国30家省级农村信用联社、农商银行和深圳农村商业银行共同出资组建农信银资金清算中心,当年即开发建成了农信银支付清算系统,并逐步实现与各省农村合作金融机构(含农村商业银行)核心业务系统的连接。2007年,我也正式调入农信银资金清算中心,参与了支付清算系统的宣传推广工作。

  2010年7月,随着山西省农村信用社联合社核心业务系统正式接入农信银支付清算系统,全国30省、市、区农村合作金融机构及深圳农村商业银行核心业务系统,与农信银支付清算系统实现全面联网,形成了覆盖全国农村合作金融机构近8万家机构网点,跨省、市、区异地实时支付清算网络,覆盖了其他银行辐射不到的地区和客户群体,对提升全国农村合作金融机构整体市场竞争力及服务“三农”发挥了重要作用。

  几年来,由于工作原因,我走访过全国数百家基层农村合作金融机构网点,分别与员工及客户进行座谈和交流。在与员工的交流过程中,我能深切地感受到他们那种发自内心的自豪感。辽宁省沈阳市于洪区杨士信用社第二储蓄所的负责人罗锋告诉我,他们储蓄所开通农信银业务后,仅两年多时间,存款增量就超过该所成立近20年储蓄存款的总和,原因就是自开通农信银业务后,员工们对客户营销时可以充满信心地告诉客户——我们储蓄所的业务可以延伸到全国近8万家农村合作金融机构的网点;在这里存,可以到全国任意一家农村合作金融机构网点取;我们有着任何一家金融机构都无法比拟的优势,农村合作金融机构网点遍布乡村社区,客户们普遍反映很方便。

  十年来,农村地区支付结算环境的发展令人瞩目,其成效不仅表现在城乡间居民异地汇款越来越便利,更重要的是让广大农村地区的客户享受到了与城里人一样的金融服务。截至2012年8月末,全国农村合作金融机构广大客户通过农信银支付清算系统累计办理各类支付结算业务已近2亿笔,清算资金超过4.4万亿元。

分享到: 分享到新浪微博 新浪微博    分享到腾讯微博 腾讯微博    分享到开心网 开心网    分享到人人网 人人网    分享到QQ空间 QQ空间   
相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读金融时报网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号