当前位置:首页 > 专题 > 2012征文

三叔的蛇皮袋 信用卡 网上银行

2012年09月21日09:13         段连波        来源:金融时报      发表评论

【字号:

  “蛇皮袋、信用卡、网上银行”这三个风马牛不相及的词语,见证了我三叔整整十年的风雨经商历程。

  2000年4月,我迈入了人民银行某县支行的“门槛”。那时,我三叔是个跑“买卖”的,一年365天,家里面的凳子从没坐热过,今天还在海南,可能两三天后就在东北了。因此,他也“领先”了我们村子里面的“时尚”:“小卧车”、电脑等,一直保持着村级“第一”。

  风光归风光。无论是坐汽车、乘火车,总有一件与之“格格不入”的东西和他形影不离,它有时干干瘪瘪,有时又鼓鼓囊囊。它就是一只又皱又黑且粘满油渍的“蛇皮袋”,上面隐隐约约还看清“日本尿素”字样。邻居们常有议论,有的说是行李,有的说是“干粮”……只有我心知肚明:“钱包”。那时,三叔的“买卖”主要是从长白山往内地“甩”木材,一个月要用近20万元现金。精明的三叔让这个最不起眼的蛇皮袋伴随他走南闯北,尽管提心吊胆,他说从没“破过财”。但是,每次与他见面时乞丐般的脸色,让我“品尝”到了三叔的“买卖”的艰辛,大量地携带现金成了他生意上的最大担心,疲惫与不安在他脸上刻上了一道道深深的皱纹。

  时光荏苒。2004年春天,我所在县城的工商银行开始发行“牡丹卡”。捷足先登,我为三叔办理了全县第一张信用卡。于是,这个有着十多年“工龄”的蛇皮袋光荣地“下岗”了。三叔也像城里人一样,胳膊下面夹起了黑色的牛皮公文包,里面就有内存百万元的信用卡。我清楚地记得,他在东北第一次使用信用卡后回来见到我时惊喜的场景:“这东西太神奇了、太好使了、太方便了、太省心了、太得劲了!”一连用了五个“太”字。

  去年春节,我回到了阔别两年多的故乡。“三叔,干什么呢,发财了,忘了侄子了吧?”“哈哈哈……”随着一阵爽朗的笑声,三叔打开了“话匣子”:“我现在主要从事农产品销售,也就是你们说的农村经纪人,你看看……”他边说边给我演示了起来。进入农产品行情网页,查询各地价格行情,发送购销意向信息,短短10余分钟,一笔价值30万元的花生米卖给了山东的“鲁花”集团,2.8万元的利润收入囊中。“太神奇了!”连我这个在县城工作的金融工作者也为三叔的“大手笔”和“点金术”惊诧不已。

  看着我惊奇的面孔,三叔舒心地笑了:“我现在每年销售的农产品金额达到1200多万元,80%以上是网上成交,交易金额全部通过网上银行进行结算,连信用卡也不常用了,真成了足不出户、挣钱神州了”。

  晚上,借着三叔家浓浓的“五粮液”酒香,我提笔记下了三叔做“买卖”这十年的变迁。

分享到: 分享到新浪微博 新浪微博    分享到腾讯微博 腾讯微博    分享到开心网 开心网    分享到人人网 人人网    分享到QQ空间 QQ空间   
相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读金融时报网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号