当前位置:首页 > 专题 > 2012征文

从感动到亲历

2012年09月20日08:16         陈良        来源:金融时报      发表评论

【字号:

 
  大学时的一位好友近日告诉我,2万元的助学贷款终于还完了,我不禁为他感到高兴,因为正是这笔10年前的贷款改变了他的人生。
  10年前,好友坤找到我说他准备退学,原因是实在无法负担每年5000多元的学费。坤的家在农村,几亩薄田是全家4口人唯一的收入来源。为了给坤凑齐学费,父亲不仅让年幼的妹妹辍学,还借遍了几乎所有亲戚,不过坤的名字还是出现在学院欠费学生名单中。每次经过那张贴在学院门口的名单时,坤总要把头低下加快步伐。对于坤的境遇我十分同情,却又无可奈何,情急之下我找到了院党委书记汇报了情况。几天后,就在我帮坤收拾行囊准备离开学校时,书记找坤去办公室。回来后,坤高兴地对我说,学费可以向银行申请助学贷款,毕业后归还就可以。坤说话时兴奋的表情至今令我印象深刻,助学贷款在帮助坤继续学业的同时,也触动了我。
  本科毕业后,坤通过自己的努力考上了研究生、博士,直至一年前参加工作。坤告诉我,当他拿到第一个月工资时,除了想到要寄给父母,就是要马上偿还那份对他来说十分重要的助学贷款。是银行助学贷款帮助坤完成了学业,实现了自身的价值。
  那之后,我对银行以及银行业务产生了浓厚的兴趣,但选择到银行工作却属“临时动意”。2008年全球金融危机,美国次贷危机、雷曼兄弟破产重组、华尔街金融风暴等报道充斥媒体。“金融”成为社会上讨论最多的话题,那它到底是什么?充满好奇的我竟意外地在一次银行招聘宣讲会上找到了部分答案。幸运的是,不久之后,我顺利通过层层考试获得了银行工作。
  入职后的第一件任务是为银行的金融市场业务建设管理系统,某些系统也涉及到银行发行的理财产品管理。因此参与几年的系统建设后,我自然也对理财产品十分了解。最近,已近60岁的父亲研究上了银行推出的理财产品,并且经常在网上购买,这令我十分意外。因为之前,我曾反复向他推荐银行卡及网上银行的便捷和安全之处,父亲却固执地坚持用存折到银行办理业务,他的理由是,看着被打印在存折上的数字,才会让他感觉到安心。尝到银行理财产品的甜头后,父亲会不时和我交流,并惊讶于我对产品的熟悉,我告诉父亲,其中一些理财产品就是我参与设计和管理的,父亲听后,露出欣慰的笑容。
  银行业的服务水平不断提升,也使银行能够更好地服务像父亲和坤一样的普通人,而在银行工作的我也从平常的琐碎工作中找到了自身的人生价值和方向。
分享到: 分享到新浪微博 新浪微博    分享到腾讯微博 腾讯微博    分享到开心网 开心网    分享到人人网 人人网    分享到QQ空间 QQ空间   
相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读金融时报网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号