当前位置:首页 > 专题 > 2012征文

妈妈去银行不“怕”了

2012年09月18日07:19         邹扬        来源:金融时报      发表评论

【字号:

 
  曾经,妈妈去银行总是怕这怕那,怕出错,怕被骗,怕吞卡,怕少钱,于是常让我们代劳。但自从她2002年退休后,有了更多时间亲自去银行办业务,我发现妈妈逐渐迈过一个个“门槛”,越来越不“怕”了。
  妈妈不“怕”银行卡了。以前,妈妈存取款只用存折,她说存折上的交易记录看着踏实,银行卡就一个小小卡片,少了钱都不知道。后来,妈妈单位统一给工资存折配发了银行卡,用银行卡也能取工资,并且还能在超市刷卡购物,妈妈用得也越来越顺手了。我问妈妈,怎么喜欢上银行卡了,不怕少钱吗?妈妈说,银行卡既方便又不占地方,还能随时查余额,况且,钱在银行,卡在家里,密码在我脑子里,怎么会错?
  妈妈不“怕”ATM了。以前,妈妈办理跟钱有关的事,必须看见“真人”才踏实,所以她存取款只去柜面,对ATM很不放心,怕卡放进去出不来,还怕被骗。后来,银行越来越忙,每次取退休金都要排队好久,在银行员工指导下,妈妈试着用了几次ATM机,发现速度很快,没有想象的那么复杂,也没有丝毫差错,就逐渐尝到了甜头。好几次,大厅里排队的大爷大妈都在妈妈号召下用ATM机取出退休金,这家网点的排长队问题好像也缓解了。我问妈妈,不怕机器出错啊?妈妈说,其实机器比人还有准呢。
  妈妈不“怕”网上银行了。近几年,我们年轻人常在网上转账、购物、交费,对此,妈妈曾很不屑:“钱在网上要是被别人转走怎么办?”后来有一天,央行傍晚宣布降息,而妈妈卡里正有一笔钱准备转天存定期。“现在银行都关门了,但明天存利息就少了。”正犹豫中,我帮妈妈注册了网上银行,几下操作就把定期存好了,赶上了这个“时间差”。后来到期,又通过网银转为活期,到网点取出,本金利息一分不差,这下妈妈对网银有了新认识。现在,妈妈通过网银存款、购物、买理财产品,比年轻人还熟练。
  十年来,妈妈在享受金融服务时,顾虑越来越少了,观念也随之更新,最近还成了社区金融知识宣传员,她向周围大爷大妈宣传防范电信诈骗的技巧,同时帮助大家消除不必要的担忧。我听到她对老人们说:骗子再神通,也要通过你转账才能得逞,只要自己不上当,钱放在银行里决不会丢!
  妈妈的变化让我感慨:十年金融巨变,最大的变化在人心。十年来,金融服务不断推陈出新,但更重要的是广大客户对它从陌生甚至排斥,变为熟悉、认可、喜爱。如今,金融创新仍层出不穷,我想,金融机构要依靠完善过硬的服务,不仅推出新产品,还要让新产品被客户接受;不仅吸引年轻白领,也要赢得妈妈这样中老年客户的信任,这样,金融创新与进步才能真正实现。
分享到: 分享到新浪微博 新浪微博    分享到腾讯微博 腾讯微博    分享到开心网 开心网    分享到人人网 人人网    分享到QQ空间 QQ空间   
相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读金融时报网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号