当前位置:首页 > 专题 > 2012征文

驶上金融服务高速路

2012年09月17日07:47         张军        来源:金融时报      发表评论

【字号:

  作为央行的一名基层员工,对十年来金融服务所发生的巨大变化,我有着切身的体会。

  我的工作单位位于一个很偏远的边疆地区的贫困县。那时候地方封闭,交通不便,晚上基本上没有什么人,经常与寂寞为伴。刚上班不久,为了排解寂寞,也为了提高自身素质,在无人的夜里,我挑灯苦学,顺利考取了金融大专,并脱产两年学习。当时,我的工资都是通过邮局汇款到我学习的地方。那时侯从新疆汇款到辽宁需要7天,因而等待的过程显得特别漫长。

  在学校,每月汇过来的工资除了吃饭外剩余的钱怎么办呢?存起来吧,用的时候再取!于是我到了当地银行,在那里看到有一种银行卡,储蓄人员极力向我推荐,于是就办理了一张。使用过后才发现十分方便,需要购物或者出去游玩,不需要带多少现金,也不用到柜台上,卡放进自动柜员机,密码和金额一输,钱就出来了。此刻,我才充分感受到了银行卡的便捷,它为我在外地学习和消费提供了许多的方便。

  回行工作后到了办公室,有时候需要到地区采购一些办公用品,以前总要好几天才能到账。随着大小额支付系统和支票影像系统的成功上线,现在可以随身携带一张支票或者通过大小额支付系统汇款,资金瞬间可以到账,方便了很多。

  到了近几年,大家都在尝试“理财”,进行投资,以期将小钱变大钱,同时作为银行人,也需对自己的金融知识进行检验,但小县城没有证券交易所,信息也较为闭塞,怎么办呢?现在有了“U盾”,它和银行卡一起就组成了“无敌理财绝杀手”。有了它,就不用一趟一趟跑银行了,只需要轻点鼠标,一切就OK了。虽然我所处的小县城依然没有工商银行,但在自己的电脑中,我可以随时监控到资金余额和清单,同时只要把资金打进去,就可以自由操作,买进卖出,随心所欲,一年可以不进一次银行,取款也只需在提款机上就可以搞定了。

  如今,我周围的年轻人都在使用支付宝网购,利用手机支付,质优价廉,方便快捷,每看到快递如约而来时,欣喜之情溢于言表。这时候,我深深感受到了我们的金融服务已经驶上了高速公路:路面平整,视野开阔,一路疾驰而过的风景让人陶醉……

分享到: 分享到新浪微博 新浪微博    分享到腾讯微博 腾讯微博    分享到开心网 开心网    分享到人人网 人人网    分享到QQ空间 QQ空间   
相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读金融时报网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号