当前位置:首页 > 专题 > 2012征文

好望角竹器店

2012年09月15日10:11         谌争勇        来源:金融时报      发表评论

【字号:

 

  一个夏日炎炎的晌午,我非常意外地收到了一张寄自“好望角竹器店”、署名为“翠嫂”的包裹单,不禁惊喜万分,想起了十年前发生的那个春天的故事……

  十年前,我原来供职的人民银行县支行派我到茅坪村开展农村金融服务调查。茅坪村地处雪峰山脉,村上没有一家金融网点,村民们存钱取钱都要走三十多里的崎岖山路到镇上的农村信用社办理。全村竹林密布,但枯水季节多,村里几百号人仅靠两里之外的山谷里的一口老井供水。翠嫂就是我在一次下村调查时认识的。

  翠嫂四十来岁,但生活的重轭压得她看上去远远超过她的实际年龄。几年前,她丈夫去世,家里上有老,下有小,全靠翠嫂一个人维持生计。我不禁动了恻隐之心,便想帮翠嫂到信用社争取点小额贷款,叫她第二天到镇上来找我。

  次日,翠嫂果然跑到镇上来找我。当我带着翠嫂小心翼翼地找信用社申请贷款时,我昔日的初中同学、信用社廖主任把我拉到一边悄悄问:“老同学,把钱贷给她,收得回吗?这不是砸咱自己的饭碗吗?”翠嫂在一边怯怯地说:“主任,我会还清贷款的。”我把心一横,对廖主任说:“老同学,一年之内,贷款还不了的话,我拿我的工资替翠嫂还贷!”在办理贷款手续时,我才知道翠嫂的名字叫林翠花。考虑良久,我建议翠嫂开个竹器店,因为她很会竹器活儿,茅坪村又盛产竹子,且地处三县交汇之角,地理位置很好,并展望将来一定会有一个好的兆头。我便打趣地说:“那就叫‘好望角竹器店’呗!”翠嫂终于破涕为笑,就在那天,她用那8000元贷款买了一些竹制工具和原材料回去了。

  随后不久,我完成了那次农村金融服务调查工作,返回到县支行工作,离茅坪村越来越远了。一次,我偶尔听镇上的老同学说,翠嫂当年果真开了一家名字叫“好望角竹器店”的小铺子。由于她心灵手巧,编制的竹器品好看又耐用,常常招徕临近三个县的乡亲争相购买。不到一年,翠嫂就连本带息还清了她借的那8000元贷款。后来,她的竹器店越开越大,还在村里招聘了十来位民工,生产的一次性卫生筷和凉席远销日本。随后,翠嫂用她开竹器店赚的钱,加上国家的一部分扶贫开发贷款,在茅坪村建了一个自来水厂,解决了全村祖祖辈辈吃水难和灌溉难的问题。2011年,人民银行推广银行卡助农取款服务,翠嫂便在她的店里设立了一个助农取款点,大大便利了周边几个村2000多户村民取款,村民们再也用不着走几十里山路到镇上信用社取款了。

  一阵江风拂面而来,将我从记忆中唤醒。我擦了擦渐渐模糊的眼睛,包裹单上的“简短附言”这样写道:“我的好兄弟:真谢谢你当年热心地拉了我一把。城里夏天很热,我特意为你制了一床凉席,你好留着纳凉。”落款是“翠嫂”。

  窗外,百舸争流。望着奔流不止的资江,回味着当年为翠嫂打气取名“好望角竹器店”的情景,我心里不禁甜滋滋、暖融融的……

分享到: 分享到新浪微博 新浪微博    分享到腾讯微博 腾讯微博    分享到开心网 开心网    分享到人人网 人人网    分享到QQ空间 QQ空间   
相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读金融时报网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号